Чуда, о котором вспоминали бы многие годы спустя, не произошло. «Эдмонтон» провел очень достойный матч, но мечта о камбеке со счета 0-3 в серии в последний момент разбилась о безупречную игру вратаря «Флориды» Сергея Бобровского и его партнеров. «Пантеры» впервые стали обладателями Кубка Стэнли. Этот сезон стал девятым подряд, в котором Кубок Стэнли выиграла команда с российскими игроками в составе. Помимо Бобровского, важный вклад в долгожданное чемпионство «Пантерс» внесли защитник Дмитрий Куликов и нападающий Владимир Тарасенко.

В режиме осторожности

Исторически в седьмых матчах финала скромная результативность. Всего в одном из 17 случаев было заброшено больше пяти шайб — в далеком 1950 году покуражились игроки «Детройта» и «Рейнджерс» (4:3 2ОТ). Однако ожидания осторожного старта не оправдались.

«Флорида» и «Эдмонтон» выдали очень бодрое начало, быстро обменявшись голами уже к седьмой минуте встречи. «Ойлерз» отбились уверенно в меньшинстве и сразу же пропустили от Картера Верхэге, шикарно подставившего клюшку на чужом пятачке под наброс Эвана Родригеса от борта. Не успели еще все зрители на Amerant Bank Arena осознать значение первой шайбы применительно к вероятному исходу встречи, как о выводах, основанных на статистике, пришлось на какое-то время позабыть. Маттиас Янмарк после шикарного разрезающего паса в исполнении Коди Сеси умчался от лучшей пары защитников «Пантерс» Густав Форслинг – Аарон Экблад и спокойно пробил Бобровского (1:1).

«Флорида», достав из себя все резервы, действовала так же активно, как и в первой части финала, когда одержала три победы подряд. Но при этом стартовый период, словно в миниатюре, отразил сценарий серии в целом. Быстрые атаки в исполнении «Эдмонтона» снова стали большой проблемой для южан, которым не хватало плотности в обороне при действиях без шайбы. Однажды их спасла штанга после броска самого опасного защитника «Ойлерз» Эвана Бушара.

В дальнейшем обе команды, словно испугавшись собственной дерзости, переключились на режим осторожности и аккуратности. Это обязательный атрибут решающего матча. Однако искать какую-то логику в данной серии решительно невозможно. Во втором периоде «Эдмонтон» владел преимуществом, имел большинство, полученное в результате смешного удаления Мэттью Ткачака, и солидно смотрелся в позиционном нападении, подолгу запирая хозяев у них в зоне. Но забила в контратаке именно «Флорида» при участии российского защитника Дмитрия Куликова, сначала подстраховавшего Бобровского, и последующего коллективного помутнения разума у игроков обороны «Ойлерз». Также налицо ошибка вратаря Стюарта Скиннера, который пропустил в ближний угол после броска Сэма Райнхарта.

В критической ситуации на первый план обязаны выходить лидеры. Эффективность суперзвезд «Эдмонтона» Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля на протяжении седьмой встречи была почти нулевой. В третьем периоде, когда пришло время решительных мер, главный тренер Крис Кноблаух прибег к очевидному шагу и объединил их в одном звене. Эта тройка выходила через смену.

«Флорида» оборонялась максимально умно и самоотверженно, перекрыв собственный пятачок и вытеснив соперника на периметр. Выглядело это совсем не зрелищно, зато максимально эффективно. Когда же гостям удавалось в редчайших случаях вырваться из оборонительных капканов, в дело вступал Бобровский. В самой концовке совсем обессиленные лидеры «Эдмонтона» даже не сумели закрепиться в чужой зоне и не создали ни одного явного голевого момента. «Флорида» — обладатель Кубка Стэнли!

— Я был уверен, что «Флорида» победит в седьмом матче серии, — рассказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Сергей Бобровский провел великолепный матч, не оставив Макдэвиду и Драйзайтлю никаких шансов. Очень здорово, что наши игроки Тарасенко, Бобровский и Куликов играют на таком высоком уровне и вносят весомый вклад в результаты своей команды. Это показывает, что наша российская хоккейная школа находится на самом высоком уровне.

Путь Боба

Это первый в истории «Пантерс» Кубок Стэнли (ранее команда дважды уступала в финальных сериях). Путь к успеху «Флориды» прекрасен отдельными героями. От статуса вечного неудачника избавился главный тренер Пол Морис. Владимир Тарасенко оправдал уход из «Сент-Луиса» ради второго трофея. В свой 14-й сезон в НХЛ до Кубка Стэнли впервые добрался Сергей Бобровский, один из главных творцов победы «Флориды». Воспитанник «Кузни» присоединился к Андрею Василевскому, который за карьеру выиграл не только Кубок Стэнли, но и «Везина Трофи».

— Предполагал, что финал будет очень упорным, и хорошо, что Бобровский нашел себя, и самое главное здесь то, что тренеры вовремя сделали для него паузу и дали ему отдохнуть (вратарь пропустил тренировки команды в воскресенье, 23 июня), — отметил в разговоре с «Известиями» тренер сборной России Владимир Плющев. — То, что они выпустили его на четвертый матч, было тренерской ошибкой. Но, в принципе, я рад за наших ребят, которые выступают в составе «Флориды». Думаю, что они завоевали Кубок по праву.

Сергею, конечно, не повезло, что в клуб с кубковыми перспективами он перешел уже в зрелом возрасте, когда карьера близилась к закату. «Филадельфия» и «Коламбус» были также далеки от трофея, как Новокузнецк от Москвы. Однако Бобровский сделал себе имя, играя за середняков НХЛ, когда не особо блистал в плей-офф.

Показательно, что только в сезоне-2018/19 Сергей как вратарь-стартер вместе с «Блю Джекетс» прошел первый раунд и отправил в отпуск «Тампу» с Василевским. Для «Лайтнинг» болезненный вылет в первом круге положил начало трем походам в финал, а Бобровский подписал контракт жизни с «Флоридой», который на пятый год в организации привел голкипера к Кубку Стэнли.

По совокупности выигранных личных и командных трофеев Василевский до сезона-2023/24 считался безальтернативным номером один среди россиян. Двух чемпионских перстней нет ни у кого из наших вратарей. Добавляем к ним «Везину», «Конн Смайт Трофи» — и получаем самого титулованного голкипера из России.

После выигрыша Кубка Стэнли Бобровский готов конкурировать с Василевским. Уникальность Сергея в том, что он стал одним из лучших в НХЛ и забрал две «Везины», играя в командах-середняках без претензий на чемпионство. А когда перешел в более перспективный коллектив, пополнил коллекцию титулом.

Сергей первым из россиян выиграл «Везину». Николай Хабибулин, Евгений Набоков, Илья Брызгалов — никто из наших топ-вратарей не добирался до престижной награды. Бобровский стал первопроходцем и сохранил высокий уровень даже в 35 лет. Начиная с прошлого плей-офф голкипер перезагрузил карьеру и привел «Флориду» к Кубку.

— Он заслужил это, — цитирует капитана «Флориды» Александра Баркова сайт НХЛ. — Сергей был невероятно хорош на протяжении всего года. Он — главная причина нашей победы.

До исторического камбэка «Ойлерз» Сергей оставался в претендентах на «Конн Смайт Трофи», но не отдать приз Коннору Макдэвиду после такого впечатляющего плей-офф НХЛ просто не могла. Но и без этого Бобровский провел феноменальный сезон и добрался-таки до Кубка Стэнли. В 35 лет! Когда многие поспешно списали вратаря и отправляли на пенсию, он доказал, что не растерял волшебство даже после неудачного начала контракта с «Флоридой».

Источник: iz. ru

Фото: TASS/AP/Wifredo Lee

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как выглядит строящийся футбольный манеж мирового уровня в Новокузнецке

В Заводском районе сейчас полным ходом идёт строительство футбольного манежа. По…