По данным Росстата, стоимость семестра в государственных вузах с 2014 года увеличилась на 5 тыс. рублей (11%), в негосударственных — на 4,4 тыс. рублей (11,8%). Цена одного месяца обучения частных школах — на 1,5 тыс. рублей (10%), а одного дня в яслях-садах — на 15 рублей (16%). Эксперты отмечают, что стоимость образования напрямую связана с инфляцией и социальной политикой регионов.

Согласно отчету Росстата о «Средних потребительски ценах на отдельные виды услуг образования в июне 2016 года», обучение в негосударственных вузах в среднем по стране стоит 37,4 тыс. рублей за семестр, а в государственных — 47,7 тыс. рублей.

Дороже всего высшее образование в Москве, за семестр здесь нужно заплатить около 77 тыс. рублей. Для сравнения, в Санкт-Петербурге — 49 тыс. рублей, а в Ингушетии — 9,4 тыс. рублей.

Ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко рассказал «Известиям», что стоимость обучения в государственных вузах формируется исходя из нескольких параметров. Во-первых, доход от «платников» должен быть не меньше норматива, который университет получает за обучение бюджетных студентов. Во-вторых, зарплата профессорско-педагогического состава должна ежегодно повышаться, чтобы к 2018 году в соответствии с майскими указами президента достигнуть удвоенной средней зарплаты по экономике.

— Стоимость обучения для студентов платного отделения напрямую зависит от бюджета образовательной программы. Примерно 80% программы — это заработная плата преподавателей. Остальное — это закупка лабораторного оборудования, канцелярии и так далее, — объяснил Игорь Реморенко.

Первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин отметил, что со стороны Минобрнауки существует прямая рекомендация вузам — не повышать цену платного образования выше средней инфляции. Поэтому 11% — это довольно низкий рост стоимости обучения.

— Возможно, рост цен сдерживается падением уровня дохода населения, который не позволяет учить студентов, повышая цены, — считает Олег Смолин.

В пресс-службе Минобрнауки «Известиям» сообщили, что в начале 2016 года министерство направило письмо в подведомственные вузы с рекомендацией сохранить стоимость обучения в текущем году на уровне прошлого года.

— Важно подчеркнуть, что в рамках уже заключенного со студентом договора вуз не имеет права менять и повышать стоимость обучения выше уровня инфляции на протяжении всего периода обучения, — прокомментировали в пресс-службе.

Цены в детских садах растут гораздо быстрее, чем в вузах. В среднем по России один день пребывания стоит почти 92 рубля, в то время как в 2014 году стоимость была на 16% ниже. При этом существует большой разрыв в уровне цен в зависимости от региона. Например, в Москве один день в детсаду стоит 128 рублей, в Московской области — 142, в Магаданской области — 224, а в Санкт-Петербурге — всего 25 рублей.

— Право ребенка на образование не должно зависеть от того, в каком регионе ему повезло или не повезло родиться, — говорит Олег Смолин.

По его мнению, цены в детских садах растут быстрее, чем в вузах, потому что нет сдерживающих факторов.

— В 2013 году вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», в котором отсутствует положение о том, что родители оплачивают 20% от цены присмотра и ухода за ребенком, а многодетные — 10%, — говорит Олег Смолин. — К сожалению, в России в отношении детских садов и школ нет единой образовательной политики, единого образовательного пространства. Школы и детсады сброшены целиком в ведения регионов и местного самоуправления. Отсюда чудеса: в Москве уровень дохода выше, чем в Петербурге, примерно в 1,5 раза, а цена в детских садах — в 5 с лишним раз.

http://izvestia.ru/news/623048#ixzz4ExdsQGXc

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Раз, два, три…ёлочка сгори!

В Новокузнецке полицейские установили подростка, который поджёг искусственную ель. Наканун…