Качество администрирования контрольно-надзорных функций к 2024 году должно возрасти на 50%, при этом административная нагрузка на бизнес к этом сроку должна снизиться вдвое, говорится в документах правительства
К 2018 году административная нагрузка на бизнес должна быть снижена на 20%, а к 2024 году она должна снизиться вдвое — на 50%. Такие показатели решено взять за основу при разработке приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
Решение было принято по итогам заседания президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое состоялось 19 октября, связанные с его реализацией поручения опубликованы на сайте правительства в понедельник, 31 октября.
В поручении говорится, что участники совещания, на котором председательствовал премьер-министр Дмитрий Медведев, приняли за основу показатели приоритетной программы по реформе надзора и контроля. Среди них — «снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, не менее чем на 20% к 2018 году и не менее чем на 50% к 2024 году».
Кроме того, планируется снизить количество «смертельных случаев по контролируемым видам рисков не менее чем на 15% к 2018 году и не менее чем на 50% к 2024 году», количество заболеваний и отравлений в этой области к 2024 году также должно сократиться вдвое. Уровень материального ущерба к 2014 году должен снизиться на 30%.
К 2024 году также рост индекса качества администрирования контрольно-надзорных функций должен увеличиться на 50%, рост этого показателя к 2018 году определен в 25%.
Совет решил принять за основу предложения министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова по реформе надзора и контроля, а также определил восемь базовых подходов реформы.
Выступая на заседании Совета Медведев заявил, что количество контрольных органов в стране «устрашающее». «Только на федеральном уровне у нас 40 надзорных инстанций. По всей стране на региональном и муниципальном уровне 10 тыс. органов контроля (цифра, конечно, устрашающая) и около 100 тыс. инспекторов, которые этим занимаются», — сказал Медведев.
Он также отметил, что «надзорная деятельность из средства поддержания законности в целом ряде случаев стала инструментом давления на различные общественные среды, в том числе на бизнес».
В начале октябре Минэконом развития подготовило документ для борьбы с «палочной системой» во всех надзорных органах. В проекте указа президента, который разработало ведомство, вводятся критерии для оценки деятельности органов контроля и надзора. К последним относятся, например, МЧС, МВД, Роскомнадзор, Россельхознадзор и т.д.
Министерство предложило оценивать работу этих ведомств по числу граждан, погибших или пострадавших в результате явлений, на устранение которых направлена их работа. Среди других критериев — материальный ущерб, причиненный гражданам, компаниям и государству, ущерб конкуренции, финансовой стабильности, обеспечению обороны, а также объектам культурного наследия и окружающей среды. Отдельный пункт — ущерб общественной нравственности.