В выставочном зале Дома творческих Союзов продолжается выставка, в которой участвуют лучшие мастера декоративно-прикладного искусства области, что обеспечивает ей такой уровень, какой вообразить сложно, во всяком случае трудно вспомнить, когда мы видели что-то подобное.
«Одна сфера искусства, — сказала на открытии выставки искусствовед Татьяна Высоцкая, -вызывала беспокойство — это прикладное искусство… Оно не выходило за рамки «домашних радостей». Конечно, основное его назначение — украшать быт, радовать художника, его друзей и домочадцев. Но здесь мы видим нечто большее, что , собственно, и есть искусство. Выставка состоялась»…
Анатолий Думлер говорил о разнообразии техник, в которых выполнены работы шестидесяти представленных на выставке мастеров, о том, что шел серьезный отбор и что приглашение на выставку получили как известные художники, так и начинающие свой путь в искусстве…
Впрочем, когда вы шагнете в зал выставки (а вы должны это сдалать, иначе пропустите одно из самых интересных событий художественной жизни последнего времени), у вас не будет подсказчиков, и вас не будет сопровождать суета, сопутствующая всем процедурам открытия выставок, так что просто наслаждайтесь, потому что увиденное вас поразит, удивит, восхитит раз сорок. Потому что, во-первых, это очень красивая выставка…
Начните с простого — со стимпанка Эльвиры Баевой (от входа слева), которая с помощью различных железок ( браслетов от часов, гаек, шестеренок и прочих), кожи, детских кроссовок, замка-молнии с чудесными остроумием и прихотливостью изладила целую сирию работ на кошачью тему — «Кот-романтик», «Кот-проказник», «Кот-рыбак»… Коты из преобладающе металлических подручных материалов остаются, как нынче выражаются, няшками.
Но идите дальше, чтобы полюбоваться на ковку (действительно ковку ) Алексея Луцкова из Мысков. Его «Лучник» и «Одиночество» — скульптурные комозиции, исполненные смысла и своеобразного изящества.
Чуть дальше — батик одного из самых сильных наших мастеров — Инны Акимовой из Кемерова. Далее — удивившая всех гобеленами( об этом Татьяна Высоцкая сказала отдельно) Светлана Берзина. Красивые горячие эмали Татьяны Гафаровой. Декоративные панно Анны Добровольской. Керамика Сергея Приходкина, с возвращением которого в город связаны наши надежды на ожвление несколько угасшего ремесла. Росписи Ольги Ротко, лоскутное шитье кемеровчанки Алевтины Судариковой,гобелен «Голубое и розовое» Людмилы Якуниной, чьи работы занимают и центральную стену экспозиции…
Дальше — идут береста прокопьевских виртуозов ( там мощная школа!) Олега Комарова и Виктора Федорова, резьба по дереву Александра Сударикова и Владимира Масалитина — выдающихся мастеров из Прокопьевска же. Шамот Елены Балаганской, ковка нашей Елены Манаковой и кемеровчанина Владимира Усольцева, горячий батик Елены Назаровой… Это мы уже идем по
другой стороне выставки, впитывая все новые и новые впечатления , идем к витрине с изумительной авторской куклой Изабеллы Трубиной,Ирины Капской ( Мыски), Людмилы Колмогоровой.
Безусловно, отметив глину Ольги Прониной и , конечно, скульптуры Андрея Богданова «Ева» и «Наяда», мифологичность которых решена современно и выразительно.
Я что-то забыл? Конечно.
Само слово «прикладное», кажется, накладывает на это искусство тень второстепенности. Слова врут. А вот руки настоящих мастеров — никогда. Почти никогда.
Андрей Краевский
NK-TV.COM
ольга
16.11.2016 13:25 в 13:25
А по плетению из лозы есть мастера у нас и где ,очень нравится??Хочется научиться и пообщаться .
Катерина
19.11.2016 11:48 в 11:48
Ольга, вы можете заглянуть в Дом творческих Союзов. Спросите на вахте, как пройти в кабинет творческого объединения «Кузнецкая слобода».