Двадцать четвертого ноября исполнился год с того дня, как был утверждён гимн Новокузнецка.

Сейчас можно подводить некоторые итоги. Однозначно можно утверждать, что в обществе этот гимн был воспринят без восторга. Управлению культуры администрации Новокузнецка даже пришлось проявить инициативу популяризации гимна Новокузнецка среди пассажиров общественного городского транспорта. Утверждение этого гимна проходило не просто тяжело, а очень тяжело. О некоторых недостатках гимна Новокузнецка очень хорошо высказался Николай Курасов в своей статье “Дешёвая поделка” как “политическая песня № 1”, опубликованной в газете “Кузнецкий рабочий” 5 декабря 2015 года. Аналогичные замечания отмечены в отзывах пользователей сети Интернет. Гимн содержит ряд некорректных и ошибочных утверждений: “С предгорий Кузбасса”; “Кузнецкого края родная держава”; “площадь Победы”. В гимне следовало бы говорить о предгорьях Кузнецкого Алатау, России — родной державе и площади Побед. Если же ещё вникнуть в содержание текста гимна, то становится очевидным, что это произведение гимном Новокузнецка быть не может, поскольку недостаточно полно и не совсем внятно отражает жизнь города, его суть. Подобных произведений о Новокузнецке написано уже немало. Однако гимн прошёл несколько стадий отбора. Была проведена огромная организационная работа. Гимн оценивался экспертами. Тогда почему Новокузнецк получил то, что получил? Ответ прост. Организаторы этого мероприятия формально подошли к делу, решив любой ценой к 400-летию основания Кузнецка утвердить гимн, а новокузнечане, для которых этот гимн и создавался, в большинстве устранились от его создания. Критические замечания были, но они не были учтены. Также есть вопросы к так называемым экспертам и к тем, кто утверждал этот гимн. Но что делать дальше? Работу по созданию гимна Новокузнецка нужно продолжать, уже понимая, каким гимн Новокузнецка быть не должен. Но каким должен быть гимн Новокузнецка?

Гимн является одним из символов города и раскрывает информацию, которая недостаточно отражена в гербе и флаге. Гимн даёт представление об имени, статусе, возрасте, географическом местоположении, заслугах, истории развития, других отличительных признаках города. Гимн ясно показывает перспективу развития города, путь, по которому ему следует двигаться, то есть является кратким руководством к действию. Гимн — произведение патриотическое, выражающее идею, которая движет теми, для кого этот гимн создаётся. Гимн - не оперная ария и не застольная песня, а простой текст на легко исполняемую мелодию, в котором каждое слово имеет значение, поэтому количество слов, выполняющих чисто декоративную функцию, должно быть сведено к минимуму. Гимн - это лицо города, поэтому в гимне недопустимы “ляпы”, которые присутствуют в гимне Новокузнецка. Однако в гимне, как и в любом другом поэтическом произведении, возможно использование иносказаний и аллегорий. Важно, чтобы однозначно был понятен смысл, который вкладывается в эти слова и выражения. Гимн Новокузнецка не должен быть провинциальным. (В соответствии с Комплексной программой социально-экономического развития до 2025 года Новокузнецк обозначен как центр городов юга Кемеровской области). Однако гимн должен отражать правду жизни, иначе он не будет восприниматься серьёзно. Правда жизни свидетельствует о том, что многие новокузнечане не считают Новокузнецк привлекательным для проживания и хотели бы его покинуть. Поэтому слишком громких и хвалебных выражений по отношению к городу в гимне не должно быть. Нужно также учитывать мнение людей, временно проживающих или работающих в Новокузнецке. Несмотря на кажущуюся простоту такого формального подхода, создание гимна Новокузнецка оказалось делом непростым по причине очень непростой судьбы Новокузнецка и благодаря сложившимся уродливым стереотипам во взглядах на его историю. По моему мнению, авторы гимна Новокузнецка плохо понимали, о чём им нужно писать, каковы запросы новокузнечан.

А Новокузнецк — город уникальный, униженный, с непонятным именем, с неопределённым будущим, образцово-показательный заложник сложившихся обстоятельств: экономических, политических, административных и так далее.

Очередное публичное унижение Новокузнецк, я думаю, испытал в сентябре этого года, когда кемеровское областное руководство объявило о ликвидации трамвайного движения в исторической части города — на проспекте Металлургов, прекрасно зная, что первый сибирский трамвай является одним из символов Новокузнецка, таким же, как площадь Побед и Кузнецкая крепость. Вся эта скверная история с трамваем на проспекте Металлургов не является только транспортной проблемой, а есть проявление элементарного нежелания заниматься Новокузнецком по существу. Новокузнецк, возможно, сэкономив по некоторым статьям расходов, в целом проиграет от такого решения, так как Новокузнецк — не просто населённый пункт, а город-легенда. Легенда Новокузнецка создавалась столетиями кровью и потом. Если не хватает ума извлекать из легенды прибыль, то за легенду нужно платить, её нужно содержать, чтобы легенда продолжала существовать. Если легенды не будет, то исчезнут последние остатки привлекательности Новокузнецка, отток населения из Новокузнецка не прекратится. В настоящее время в сети Интернет на имя Президента России составлена петиция “Новокузнецкий трамвай — первенец Сибири — на грани исчезновения!”. У новокузнечан пока ещё есть возможность отстоять честь своего города и сохранить символ Новокузнецка на проспекте Металлургов. Однако большинство новокузнечан предпочитает об этом не рассуждать, наивно полагая, что права их города должен защищать кто угодно, но только не они сами. Нужно иметь гражданскую позицию, чтобы писать гимн такого города, а затем его исполнять. Существенным подспорьем в этом деле является герб Кузнецка, принятый в качестве второго герба Новокузнецка. Однако будущее этого герба сейчас под большим вопросом, поскольку вызывает неприятие у недоброжелателей и непонимание у псевдорадетелей за Новокузнецк. Они сознательно или бессознательно стремятся заменить его дешёвыми картинками, тем самым выхолостить исторический стержень Новокузнецка и окончательно лишить город настоящего имени, так как герб есть имя. Новокузнецку грозит будущее заурядного поселения, легко управляемого из Кемерова. Даже на здании администрации Новокузнецка городские власти герб Кузнецка никак не могут установить постоянно. Очевидно, они не уверены, что герб Кузнецка сохранится в качестве герба Новокузнецка. Герб Кузнецка не идеальный, но в нём заключена огромная сила. Он ясно показывает генеральную линию развития Новокузнецка на ближайшие столетия. Если ориентироваться на герб Кузнецка, то создание гимна Новокузнецка становится делом несложным. Вот как это выглядит на практике.

Со статусом Новокузнецка всё ясно и просто. Говоря современным языком, Новокузнецк, как правопреемник Кузнецка, является центром, то есть столицей Кузнецкой земли, так как Кузнецкая земля по определению — это земля Кузнецкого города. Чертёж земли Кузнецкой, составленный картографом Семёном Ульяновичем Ремезовым и датируемый 1701 годом, наглядно это показывает. Исконно Кузнецкая земля согласно чертежу Ремезова была немаленькой и простиралась от Телецкого озера и истоков Томи до рек Иня и Мунгат. Недалеко от места впадения реки Мунгат в Томь в районе современного посёлка Крапивинского в 1715 году кузнецкими казаками был построен Мунгатский острог. Здесь на половине пути из Томска в Кузнецк в начале XVIII века проходила граница между Кузнецким и Томским уездами. Поэтому исконно Кузнецкая земля - это весь юг Кемеровской области: от Таштагола и Междуреченска до северных границ Крапивинского и Новокузнецкого районов. Северную часть области, включая Топкинский, Кемеровский, Чебулинский, Тисульский и другие более северные районы, Кузнецкой землёй можно считать лишь условно, поскольку эти территории стали присоединяться к Кузнецкому уезду с конца XVIII века. Немаловажным обстоятельством является отсутствие на чертеже земли Кузнецкого города деревни Щегловки — будущего Кемерова. Деревня Щегловка есть на чертеже другого города - Томского. Очевидно, поэтому в Кемерове, как правило, отождествляют Кемеровскую область не с Кузнецкой землёй, а с Кузнецким угольным бассейном, не учитывая, однако, того, что Горная Шория — это Горная Шория, а не Кузбасс.

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Помню, люблю, Валера! 

  Он был очень живым и очень горячим. Вспыхивал, как спичка. Иногда становился несносным. …