Корреспондент Telegram анализирует, что удалось ФИФА, России, а также Германии…

После того как завершилась первая половина игр на чемпионате мира по футболу в России, уже можно назвать основных — правда, не спортивных, а финансовых и репутационных — победителей и проигравших чемпионата.

Международная футбольная организация ФИФА уже возглавляет список победителей (финансовых). На мировом первенстве этого года ФИФА заработает более шести миллиардов долларов, что на 25% больше, чем на чемпионате мира по футболу в Бразилии в 2014 году. Тогда ФИФА получила 4,8 миллиардов долларов, а чистая прибыль достигла 2,6 миллиардов долларов.

На продаже прав на телетрансляцию ФИФА тогда заработала 2,43 миллиарда долларов. Спонсоры пополнили ее кассу еще 1,6 миллиардами долларов, а от продажи билетов ФИФА получила еще 527 миллиона долларов.

Учитывая, что чемпионат мира по футболу — международный спортивный и медиа-феномен, который привлекает внимание даже тех, кто обычно футбол не смотрит, ожидается, что в этом году 64 матча на телеэкране посмотрят около 3,2 миллиардов людей по всей планете. И только на этом ФИФА заработает около трех миллиардов долларов.

Путин — главный победитель футбольного первенства

Уже сейчас также можно назвать самого главного нематериального победителя первенства. Вне всяких сомнений, им является президент Владимир Путин. российский лидер подтвердил, насколько он хорошо понимает и признает важность спорта и крупных спортивных событий для популяризации своей страны.

В последние годы из-за войны на Украине и в Сирии, а также шпионского скандала в США и Великобритании российский рейтинг в мире упал. PR-стратеги сходятся во мнении: чемпионат мира по футболу полностью перечеркнет эти негативные тенденции и совершенно изменит отношение к Москве.

Уже много дней корреспонденты газет и телеканалов соревнуются в том, кто лучше похвалит не только успешную организацию первенства, которой Путин продемонстрировал свою силу и мощь России, но и приветливость и гостеприимство россиян. При этом сотни тысяч туристов со всего мира уже набрались самых лучших впечатлений о России.

Россия заработает на туристах около 2,5–4 миллиардов долларов

Предположительно, до конца чемпионата Россию посетит около полутора — двух миллионов футбольных болельщиков. Большинство из них потратит в среднем от пяти до восьми тысяч долларов на питание, проживание, сувениры, развлечения… Поэтому, как ожидается, России удастся заработать от двух с половиной до четырех миллиардов долларов.

Вместе с тем подобный значительный доход поспособствует укреплению рубля и большему спросу на российскую валюту. Все это может укрепить рубль примерно на два процента по отношению к американскому доллару.

В. Роянковский, инвестиционный аналитик Московского финансового центра, полагает, что сейчас протекает процесс, который уже наблюдался 27–28 лет назад после распада Советского Союза. Тогда западные туристы хлынули в Россию и начали открывать для себя ее природные красоты и культурное богатство.

Сегодня, как отмечает Раянковский, происходит нечто подобное. «Многие авторитетные издания и телеканалы стали преподносить Россию как „на удивление” нормальную, полную жизни и дружественную страну. И это, несомненно, как магнит, притянет многочисленных туристов в ближайшие годы».

Самый главный проигравший — немецкая экономика

В отличие от ФИФА, президента Путина и России, самым главным проигравшим чемпионата мира по футболу является не только футбольная сборная Германии, но и ее экономика.

Из-за вылета немецкой футбольной команды уже в первом круге тысячи ресторанов, кафе, баров, пивных, которые готовились в Германии к коллективному просмотру матчей с чемпионата мира по футболу, остались пустовать. Пока немецкая сборная играла, все эти места были переполнены болельщиками, а пиво потреблялось гектолитрами.

После проигранного матча с Южной Кореей и вылета из дальнейшего соревнования воцарились огромное разочарование и подавленность. Организаторы трансляций и рестораторы, вложившие большие деньги в аренду больших переносных экранов и дисплеев, новых телевизоров и навесов, теперь понесут огромные финансовые потери.

Кто теперь будет носить кроссовки и бутсы «Адидас»?

Недавно «Дойче Велле» (Deutsche Welle), немецкий общественный телевизионный гигант, который вещает на трех десятках языков, обнародовал текст Г. Боме под названием «Германия проиграла, но проигравших много».

В статье говорится, что среди наиболее пострадавших жертв немецкого футбольного провала, разумеется, компания «Адидас» (Adidas), которая является главным спонсором сборной.

«Кто будет бегать в кроссовках „Адидас”, если они проигрывают уже в начале», — беспокоился после поражения Германии, нанесенного ей в первом матче Мексикой, Р. Халвер, аналитик рынка капитала банка «Баадер Банк» (Baader Bank).

И он был прав. После того как немецкая сборная выбыла из борьбы, биржи тут же отреагировали: акции «Адидаса», как и немецкая оборона, рухнули после последнего судейского свистка…

Дела производителей пива не лучше

В статье также отмечается, что дела плохи и у немецких производителей пива. «Хотя до сих пор результаты были весьма обнадеживающими и в первом квартале этого года отмечался рост продаж на 0,7%, после проигрыша немецкой сборной ожидается серьезный спад.

Во время прошлых чемпионатов мира по футболу отмечался рост продаж пива почти на пять процентов, а на некоторых пивзаводах даже приходилось вводить дополнительные смены, чтобы удовлетворить растущий спрос».

Поскольку уже в мае установилась очень теплая и солнечная погода, склады пивоваренных заводов были забиты до предела. Производитель Veltins продал в мае 315 тысяч гектолитров пива (примерно на десять процентов больше, чем в предыдущие месяцы).

«Кромбахер» (Krombacher), крупнейший немецкий производитель пива, продал даже 650 тысяч гектолитров пива, а это рекорд продаж в текущем году. Но надежд на то, что удастся распродать все запасы пива, пока немного: столько утешительного пива не смогут выпить даже немцы.

Кто будет смотреть рекламу с Мюллером и тренером Лёвом?

Отдельной проблемой является реклама на телевидении, в прессе и на интернет-порталах. Кому теперь интересно смотреть рекламу с Томасом Мюллером, который закупается в одном из магазинов крупной сети супермаркетов РеВе? Или кого занимают окна фирмы Schüco, которая пригласила в свою рекламу немецкого тренера Й. Лева?

«Мерседес-Бенц» (Mercedes-Benz), который до конца года является генеральным спонсором Немецкого футбольного союза, тоже может смело выбросить все свои плакаты с надписью «Команда» (Die Mannschaft). Больше все это никому не интересно.

Чемпионат мира по футболу 2018 года в итоге означает серьезный проигрыш и для Немецкого футбольного союза. По некоторым оценкам, его потери могут достигнуть 1,7 миллионов евро.

Вся так называемая «миссия по защите короны» обошлась примерно в 11 миллионов евро. Деньги могли бы вернуться, только если бы немцы прошли в полуфинал. Но это оказалось недостижимой мечтой.

В борьбе между компаниями «Найк» и «Адидас», крупнейшими производителями спортивного снаряжения в мире, уже ясно, что победила американская фирма, хотя логотип «Адидаса» изображен на футбольных мячах и многих предметах спортивного снаряжения игроков.

С начала чемпионата «Найк» только в США увеличил продажи на 28%, а «Адидас» — всего на 6%. И это несмотря на то, что майки и футбольная форма «Найк» в среднем стоят 75 долларов, а продукция «Адидаса» приблизительно на 20 долларов дешевле.

Источник: Русская Весна
Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 28.10-01.11.2024г.

  1. Новая система оплаты труда 2. Максимальный размер больничного вырастет 3. Н…