Существует легенда о пациенте, который ждал в санпропускнике одной из новокузнецких больниц, пока ему окажут медицинскую помочь. Ждал-ждал, ждал-ждал – и умер. И с тех пор его жаждущая отмщения душа бродит по всем санпропускникам всех горбольниц Новокузнецка. Правда или нет, но что-то такое – паранормальное – поневоле охватывает любого новокузнечанина, переступившего священный больничный порог и покорно ждущего, пока им займутся профессионалы. Это у них нас с нашими тривиальными болячками – тысячи. А мы-то у себя одни. Нам больно, страшно и совсем не хочется умирать!

С сорокалетней новокузнечанкой случился первый в жизни гипертонический криз. А первый раз… Правильно – не дикобраз! Хорошо, опытные старшие коллеги (а женщину прихватило посередине рабочего дня) сначала измерили ей давление своим аппаратом, а потом и капотенчиком угостили – он считается неотложной антигипертонической помощью. Вызывать машину скорой болящая не стала – дабы не погибнуть молодой и цветущей её ожидаючи. А мудро взяла такси и поехала прямо в санпропускник терапевтического отделения 2-й горбольницы.

И там, в обществе ароматного бомжа, при котором состоял приконвоировавший его с вокзала полицейский, и бабушки, потерявшей сознание на трамвайной остановке и доставленной на скорой помощи «по убедительным просьбам» сердобольных граждан, она провела около двух часов своей единственной и неповторимой жизни – причём прощаясь с нею ежеминутно. Неженка какая – гипертонического криза испугалась! Наконец, когда все бумажки были заполнены, новокузнечанка попала к врачу. И сразу же получила по самое не балуйся – за то, что вообще сюда приехала.

Как заявила дежурная докторша, можно было спокойно сбить давление дома. Однако, приструнив пациентку – возможно, это просто такой экспериментальный способ сбить высокое давление, та довольно споро и чётко принялась за диагностику и лечение. Больной сделали ЭКГ (правда, для исключения острого инфаркта одной кардиограммы, говорят, мало – необходим долговременный контроль) и поставили капельницу с магнезией. А когда давление снизилось до неопасных для жизни циферок – отправили с миром домой.

Ну ладно, взрослые – сорокалетняя женщина с высоким давлением уже пожила, бабушка с потерей сознания вообще нажилась, а бомж всё равно никому не нужен. Думаете, ситуация в приёмных покоях больниц для детей чем-то отличаются? Как бы ни так.

Две подружки подросткового возраста посидели в кафешке быстрого питания – одной повезло, а вторая вместе с гамбургером отведала чужих кишечных бактерий. Просто человек, который его делал, не вымыл руки после туалета – дело-то житейское. Но у девочки рвота фонтаном – родители повезли её в 4-ю детскую. Скажу сразу: это хорошая больница, где работают врачи, которые знают и умеют, как лечить детей, так что записываться сюда на плановую госпитализацию в стационар нужно за несколько месяцев вперёд.

Но тут звёзды явно не сошлись – врачи ведь тоже люди. И им присущи обычные человеческие слабости. В том числе и нежелание заморачиваться. Дежурный доктор мастерски расправлялся с наплывом больных, отправляя их в другие больницы. Годовалого малыша с кровотечением из носа непонятного происхождения он послал к своим коллегам в 7-ю детскую – то-то те наверняка обрадовались. А подростка с рвотой – в 8-ю инфекционную. В общем-то, это логично. Но пока девочке сделали всё, что положено делать в санпропускнике, – взяли анализы и разрешение на осмотр, заполнили анамнез и т.д. и т.п. – прошло около трёх часов.

Врач – умница – пригласил хирурга, чтобы исключить острый живот и необходимость срочной операции. Так что прописанный в таких случаях медицинский протокол он выполнил полностью – и все требуемые бумажки заполнил. А то, что у одного ребёнка в это время из носа по неопознанной причине текла кровь, а второй ребёнок без остановок бегал в туалет – что ж, он, доктор, тут один, а больных детей всё время привозят.

Получив воодушевляющий посыл врача детской больницы, родители повезли дочку в инфекционную. А там все двери избушки на клюшках! Время-то вечернее… Но после настойчивого стука в окна, заветная дверь санпропускника наконец открылась – дежурная сестра показала кушетку, на которую можно присесть, и велела ждать дежурную докторшу. Та, разумеется, не спешила. А когда пришла, первым делом построила родителей – не там сидите, не то говорите, не так ребёнка воспитываете и вообще, зачем вы сюда приехали. В итоге насмерть перепугала бедную мать: мол, острый живот – такая коварная штука, что сейчас всё нормально, а через пять минут или часов может случиться всякое.

Отчитав и запугав родителей, врач инфекционной, видимо, отвела душу и спокойно посмотрела девочку и начала заполнять все традиционные бумаги – это заняло ещё часа два. Зато в отделении юную любительницу фастфуда встретили почти ласково – и даже объяснили дрожащей маме, какие капельницы будут ставить пациентке. Удивительно, но факт: врачи эту информацию почему-то неумолимо скрывают. То ли своё время «ещё тратить на разговоры с родителями» не хочется. То ли родители, коварно вызнав эту секретную информацию, сами как начнут практиковать и направо-налево ставить таинственные капельницы.

На следующий день у постели больной, лежащей и даже ходящей под капельницей, появился лечащий врач – он хоть и смотрел на родителей взглядом «Как же я от всех вас устал!», но не ругал и от разговоров о ребёнке не уклонялся. Кстати, капали девочке обычную глюкозку – это первейшее средство для восстановления жидкости при обезвоживании организма, обычно и происходящем после рвот и поносов. Так что ничего секретного. Добрый усталый доктор отпустил ребёнка домой через несколько дней. А через неделю – когда пришли анализы, и выяснилось, что работник кафе просто не помыл после туалета руки, – вообще выписал.

И чисто в отделении было. И кормили нормально. И персонал хороший. А главное – всё окончилось счастливо. Даже то забылось, что родители несколько часов тряслись от страха, а юная новокузнечанка эти несколько часов – пока её футболили по больницам и заполняли бумажки – ждала медицинской помощи, продолжая фонтанировать рвотой. Что уж говорить о банальнейшем, в общем-то, высокомерии дежурной докторши в инфекционке и объяснимом нежелании брать на себя ответственность дежурного доктора в «четвёрке» – поработай-ка на их работе!

Да, она требует много сил и времени – просто на то, чтобы научиться быть врачом, нужно шесть лет вуза и два года интернатуры и ординатуры. Да и оплачивается эта важнейшая и нужнейшая работа не слишком-то высоко: врачи сплошь и рядом получают порядка тридцатника, а у них – как у всех обычных людей – ипотеки, дети в школу пошли или, о ужас, скоро её оканчивают и надо их дальше учить, хочется в нормальный отпуск и т.д. и т.п. А тут вы со своими детьми и их болячками!

Только мы, пациенты и родители пациентов, тоже люди. Нам больно и страшно. И мы не знаем, что же такое происходит с нами и нашими детьми. А вы – знаете. И вы нам помогаете – просто хочется чуточку человеческого отношения. Разве это так уж невозможно?!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …