Сегодня начинается Масленичная неделя. И хотя гулять – и угощаться блинами – можно хоть каждый день, главное событие праздника ожидает новокузнечан в субботу 29 февраля. В этот день в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» состоится традиционное масленичное гуляние «Масленица-блиноеда» вместе с нашим фольклорным коллективом «Параскева Пятница». Будут весенние заклички и масленские песни, штурм снежного городка, перетягивание каната, разудалые битвы «на кулачках», «на подушках», «по-петушиному» и первый в России Парад веников. Казаки помашут шашками и посвистят нагайками. А напоследок сгорит ярким пламенем чучело Зимы-Мараны. Но, конечно, чтобы всё прошло, как по маслу, надо подготовиться… Начинаем прямо сейчас!

Понедельник – это Встреча. Надо срочно сделать чучело из соломы, нарядить его в женскую одежду, покатать по улицам и поставить на вершине снежной горы.

Вторник – это Заигрыш. Ну тут всё просто – завтра все молодые-неженатые должны обмениваться романтичными «валентинками» и кидаться снежками на улице.

Среда – это Лакомка. Ещё проще!

Четверг – это Разгул. Будем петь, плясать, веселиться или хотя бы устроим кулачные бои.

Пятница – это Тёщины вечерки. В этот день все порядочные зятья угощаются у мам своих благоверных.

А вот суббота – это Золовкины посиделки, во время которых будущие благоверные должны явить будущим свекровкам собственные кулинарные таланты.

И, наконец, в первый день весны 1 марта наступит Прощённое воскресенье. Так что не забудьте попросить друг у друга прощения!

Ну а в субботу 29 февраля милости просим на Кузнецкую крепость жечь Марану! И есть блины… Кстати, говорят, что слово «блин» произошло от древнерусского «млин», образованного от глагола «молоть». Изначально блины готовились для поминовения умерших, а впоследствии они стали основным блюдом Масленицы, во время которой Зиму сжигали – и тут же поминали.

Были известны дрожжевые блины. Пшеничные. Манные. Гречневые. Щедро политые сливками, мёдом, растопленным сливочным маслом, сметаной. И, конечно, знаменитые блины с припёком! А готовились они так: на подрумянившийся на сковородке блин клали заготовленную начинку – творог, мелко порубленные яйца, рыба, мясо, овощи, грибы. Она-то и называлась припёком. Сверху лили новую порцию блинного теста, а потом сразу переворачивали. Причём русская традиция рекомендовала есть блины руками – использование ножей и вилок считалось плохой приметой.

Удивительно, но Масленица – это единственный языческий праздник, который православная Церковь приняла и признала таким, какой он есть! То есть вообще без «подходящего» библейского сюжета. Зато с блинами, столбами, потехами, боями и довольно-таки легкомысленными народными гуляниями, подразумевающими всевозможные – ай-ай-ай! – танцы-манцы-обжиманцы.

Интересно, что раньше её гуляли не неделю, а целых две. Первую половину – до дня весеннего равноденствия. А вторую – после. Те, кто жил тогда на территории нашей страны, считали, что время, когда дни становятся практически равны ночам, имеет особую силу. Особенно весной, когда земля пробуждается от зимнего сна и готовится снова стать мамочкой (будущего урожая). Ну и просто хотелось нагуляться по самое не балуйся перед тем как опять начнётся: борони, сей, собирай, молоти!

Но в XVII веке старая добрая Масленица была «отлучена» от идеологически неправильного весеннего равноденствия и привязана к правильной Пасхе. В церковном календаре она называется сырной или мясопустной седмицей и отмечается за 58 дней до Светлого Христова Воскресения.

Ну а в народе больше прижилось другое название. Масленица – это потому, что перед Великим постом перед Пасхой православным разрешалось полакомиться кое-какими продуктами, в том числе, сами понимаете, маслом.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прогнозы по коммуналке ухудшаются

Аварийность коммунальной инфраструктуры в Кемеровской области к 2027 году должна снизиться…