2 марта 1942 года наш земляк Фёдор Трофимович Каплун совершил бессмертный подвиг, закрыв собственным телом амбразуру вражеского пулемёта, – и спас многих бойцов своей роты, помог наступлению своего батальона! Это произошло во время Демянской операции, когда перед войсками Северо-Западного фронта Красной армии была поставлена задача по окружению и уничтожению немецко-фашистской группировки в районе посёлка Демянска Новгородской области.
Что такое Демянский котёл и Ромушевский коридор, сегодня знают, наверное, только военные историки. А это было одно из самых длительных и драматичных противостояний Великой Отечественной войны.
Когда в сентябре страшного 41-го в районе посёлка Демянска была прорвана оборона Красной армии, и фашисты глубоко вклинились в линию нашего фронта, образовался Демянский плацдарм. Гитлеровское командование называло сосредоточенную здесь группировку своих войск «пистолетом, направленным в сердце России». Фюрер рассчитывал использовать его для наступления на Москву. Не получилось!
Ценой неимоверных усилий и огромных потерь в феврале 1942 года между озёрами Ильмень и Селигер был создан Демянский котёл, который – впервые с начала войны! – взял в кольцо крупные силы немецко-фашистских захватчиков. В окружении оказались шесть вражеских дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф»: всего около 100 тысяч человек.
Бои шли жестокие, кровопролитные, затяжные. Один из них разгорелся за безымянную высоту недалеко от местной деревни Курляндское, которая являлась важным опорным пунктом обороны противника. Туда были брошены подошедшие части сибиряков.
Наступление на высоту началось утром 2 марта 1942 года. Идти приходилось по глубокому снегу в сорокаградусный мороз. Одна из рот 1232-го стрелкового полка, совершая обходной маневр, попала под огонь. Замаскированный немецкий пулемёт бил жестоко и метко. Почти сразу погибли командир и политрук, которые шли впереди своих бойцов.
И тогда замполит роты Фёдор Трофимович Каплун, прокладывая траншею в сугробе, пополз по направлению к дзоту. Когда до вражеского пулемёта оставалось около 20 метров, он кинул в дзот гранату и с криком «За Родину!» прыгнул на амбразуру, закрыв её своим телом. Товарищи Каплуна тут же ворвались в траншеи врага и в короткой схватке уничтожили засевших на высоте гитлеровцев. Боевая задача была выполнена.
Он родился в 1906 году в нашем городе, называвшемся тогда Кузнецком. Был шахтёром. Когда началась Великая Отечественная, 35-летний Фёдор Трофимович как раз собирался перевезти жену и дочку в соседний Прокопьевск, но не успел. Получил повестку и вместе с другими мобилизованными из Сталинска прибыл на станции Асино – это в нынешней Томской области. Там формировалась знаменитая сибирская 370-я дивизия. Наш земляк был зачислен в 1232-й стрелковый полк, стал заместителем политрука четвёртой роты.
Фёдор Трофимович Каплун был похоронен на Новгородчине, в деревне Большая Ивановщина, в братской могиле, вместе со своими боевыми товарищами. И только в конце 80-х бывший военный комиссар его полка Лев Исаакович Шапиро добился, чтобы там установили мемориальную плиту, посвящённую бессмертному подвигу героя. Тогда же Вере Денисовне, вдове Фёдора Трофимовича, и его дочери, переехавшим в Прокопьевск, была вручена награда погибшего мужа и отца – орден Красной Звезды.
Долгие десятилетия эта награда не находила – и даже не искала – Фёдора Каплуна. Может, потому, что в том же бою погибли командир и политрук роты, так что некому было составить ходатайство с просьбой отметить его орденом или даже званием Героя Советского Союза. Да и не до этого было, если честно! Обстановка на том участке фронта, где пожертвовал собой наш земляк, была очень тяжёлой, сибиряки несли огромные потери, стояли насмерть в следующих один за другим ожесточённых боях с превосходящими силами противника.
Демянский котёл долго «плевался кипятком»! Ещё в марте 42-го противник при поддержке основных сил 1-го воздушного флота начал операцию по деблокаде своих войск. К концу апреля ему удалось прорвать окружение и организовать «Рамушевский коридор» шириной от шести до восьми километров. Гитлер требовал любой ценой удерживать занятые позиции. И они всё время переходили из рук в руки, так что Рамушевский коридор называли «коридором смерти».
Северо-Западный фронт провёл девять наступательных операций с целью вновь окружить врага и две оборонительные операции для отражения его наступления. Попытки замкнуть коридор и ликвидировать вражескую группировку успеха не достигли. Но в ходе Демянской операции, несмотря на её незавершённость, гитлеровцам был нанесён ощутимый урон в живой силе и технике. Только с февраля по декабрь 1942 года Демянская группировка фашистов потеряла 90 тысяч человек убитыми.
Сражавшиеся в этом районе воска Красной армии постоянно оттягивали на себя силы гитлеровской группы армий «Север» и её авиацию, чем чрезвычайно мешали осуществлению планов противника. Не давали сосредоточить усилия на взятии Ленинграда, провести задуманную немецким командованием операцию по окружению войск нашего Калининского фронта, перебросить силы на юг стратегического фронта, где решалась судьба войны.
А ещё пример Демянска стал одной из причин, по которой 31 января 1943 года генерал-фельдмаршал Паулюс сдался в плен войскам Красной Армии, отказавшись от прорыва из окружения под Сталинградом и подписав капитуляцию возглавляемой им 6-й армии вермахта. Так окончилась легендарная Сталинградская битва, которая внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Инна Ким
NK-TV.COM