Что такое коронавирус, что делать, чтобы не заболеть, каков алгоритм действий с случае если Вы заподозрили у себя это заболевание и когда коронавирусный бум закончится? За ответами на эти и многие другие вопросы NK-TV.COM обратился к директору НИИ КПГПЗ, доктору медицинских наук, профессору, отличнику здравоохранения Российской Федерации Сергею Николаевичу Филимонову.

— Сергей Николаевич, что такое коронавирус и в чем особенности коронавируса 2019?

— Коронавирусная инфекция известна тем, что эта группа имеет довольно большой процент среди всех респираторно-вирусных инфекций, с которыми встречается человек. По разным данным она занимает 10-12 процентов в общей структуре вместе с вирусами гриппа, аденовирусами, пикорнавирусами. Отличается тем, что он круглый, и имеет, когда в электронный микроскоп его рассматривают, вокруг себя корону.  Поэтому этот класс вирусов так назвали. Наши пациенты сталкиваются с коронавирусной инфекцией, болеют, но в более легкой форме. А этот (коронавирус 2019 ред.) за счет многочисленных мутаций приобрел, весьма патогенные свойства. Ранее были вспышки коронавирусных инфекций в 2002 году – так называемая SARS или атипичная пневмония, от которой много очень людей погибло. Слава Богу, у нас этого заболевания не было, а вот Китай и некоторые страны Юго-восточной Азии пострадали. Вторая вспышка MERS в 2013 – заболевание перешло на человека от верблюдов, и тоже пострадали китайцы, корейцы, Восток. Это был коронавирус с очень серьезными токсическими проявлениями.  Серьезная вспышка коронавируса 2019 произошла в Китае. В городе Ухань с рыбного рынка пошло распространение этой инфекции и постепенно она распространилась по миру, теперь в Европе, в Америке. Практически во все страны этот вирус уже добрался.

— Кто имеет более высокие риски заражения коронавирусной инфекцией жители сельской местности или мегаполисов?

— Вирусы такого типа при прямом контакте человека с человеком передаются. Это может происходить при разговоре, при чихании, при кашле – респираторный путь. Также он передается фекально-оральным путем. То есть через руки, где то коснулся и потом глаз потер, нос почесал. Поскольку мы сталкиваемся часто в городе: это и езда в общественном транспорте, это магазины, крупные центры, где люди очень тесно сходятся, соприкасаются. В сельской местности более просторно, более свободно и вероятность заражения в сельской местности ниже.

— Вы руководите институтом, который занимается вопросами профессиональных заболеваний,  а существуют ли группы риска связанные с профессиональной принадлежностью?

— В нашем институте есть определенное количество больных, имеющих профзаболевания, которые работают на предприятиях с вредными и опасными условиями труда. В отношении коронавируса, в принципе тоже есть группы, где могут легко заболеть люди. Это группы высокого контакта, те кто работает с людьми: кондуктор, кассир, продавец. Они более подвержены риску, потому что они работают с большим количеством разных людей. Также в эту группу попадают медицинские работники, потому что они первые вступают в контакт с больным. Они тоже в группе риска, они могут заразиться у них заболеваемость выше.

— Существует мнение, что вирус опасен тем, что открывает дверь бактериям. Так ли это?

— Вирус, попав в организм, нарушает целостность наших клеток, которые выстилают эпителий дыхательных путей, способствует быстрому развитию бактериальной инфекции. Проще говоря, он как бы пробивает дорогу бактериям. Обычно на это уходит три дня. Сначала вирусное поражение, потом постепенно “наседает” бактериальная инфекция и течение заболевания может стать более тяжелым.

— каков алгоритм действий если у человека возникло подозрение, что он болен?

— Что касается ситуации у нас в городе, она благоприятная. На 19 марта в России 199 заболевших. Это очень не много, потому что в мире инфекция полыхает. В Новокузнецке было подозрение у нескольких человек, но оно не подтвердилось. Мы пока в безопасности. Но конечно есть вероятность, что к нам может попасть из соседних городов. В Томске нашли, в Новосибирске нашли, в Кемерово два случая. Вокруг нас уже есть и поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности. Они касаются в первую очередь: уменьшения количества контактов, ношения маски, частого мытья рук антисептическими растворами, и контроля за температурой тела. Потому что любая вирусная инфекция начинается с повышения температуры тела. Человек должен измерять температуру не менее двух раз в день и при появлении первых признаков заболевания таких как: температура, кашель, головная боль следует обратиться к специалистам.

— Вакцинация от гриппа помогает ли как то в борьбе организма с коронавирусом?

— В пульманологии проводится две вакцинации. Первая вакцина против пневмококка, который вызывает обычную банальную пневмонию. Вторая вакцина против гриппа. Эти прививки, как их в народе называют, помогают предотвратить или снизить заболеваемость пневмонией и гриппом. Что касается коронавируса, то к сожалению, против него ещё вакцина не разработана. Сейчас весь мир этим занят, были выделены очень большие средства, в том числе правительством России. Наши ученые уже продвинулись далеко и сейчас уже начаты испытания на животных, перед тем как испытывать вакцину на добровольцах. Примерно на создание вакцины уходит шесть месяцев. Теоретически к лету мы уже будем иметь вакцину. Это решит очень многие проблемы. Мы сделаем себе прививки и будем защищены от этого нового коронавируса.   

записал Иван Речкин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель2

    25.03.2020 10:23 в 10:23

    А может мы в феврале этой инфекцией уже переболели?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стартовал Кубок Третьяка. «Металлург» начал с победы, «Кузнецкий лёд» — с разгромного поражения

Стартовал Кубок Третьяка. «Металлург» начал с победы, «Кузнецкий лёд» — с разгромног…