Сегодня день рождения улицы Павловского – она появилась на карте нашего города 45 лет назад. Тогдашний новый городской микрорайон вообще строился впечатляющими темпами – как и всё в Новокузнецке 1970-х годов. Прямо на глазах рождались улицы, объекты соцкультбыта, целые кварталы. Одной из первых была названа до этого безымянная улица в квартале 47-49. Новокузнецкий горсовет постановил присвоить ей имя Героя Советского Союза Алексея Павловского.
Немного о герое – он родился в очень «интересные времена», какими проклинали своих врагов древние китайцы. Раннее детство Алексея Павловского пришлось на Первую мировую войну, Февральскую и Октябрьскую революцию 1917 года. Затем были гражданская война, разруха и индустриализация, на которую молодая Советская страна бросила все свои силы. А на заре этой индустриализации в 1929 году 15-летний сын машиниста Алёша становится делегатом первого слёта пионеров.
Тогда же семья Павловских переезжает в Кузнецк, чтобы участвовать в строительстве меткмбината. Алексей работает помощником машиниста паровоза в железнодорожном цехе КМК, учится в Сибирском институте чёрных металлов – нынешнем СибГИУ. Первые годы все кузнецкстроевцы живут в землянках и палатках. А после смен выходят на субботники и воскресники. Ну а 18-летний Алексей Павловский вдобавок занимается в аэроклубе парашютным спортом.
После окончания института парня оставили в СИЧМ – учить будущих инженеров-литейщиков. Но преподавал он недолго – в 1936 году 22-летнего Алексея призвали в Красную армию. Демобилизовавшись, он уехал на Дальний Восток, где был назначен начальником литейного цеха Дальзавода. Так что по большому счёту его связывает с нашим городом всего каких-то семь-восемь лет. Она даже не коренной новокузнечанин!
Тогда почему из 55-ти новокузнецких Героев Советского Союза именно он был удостоен чести дать своё имя новой улице города? Может, Алексей Павловский совершил что-то необыкновенное?!
Когда началась Великая Отечественная война, он сразу стал проситься добровольцем на фронт. Его долго не отпускали. И только в 1942 году военкомат дал добро. Но и тут Алексея Павловского сняли прямо с поезда и отправили возглавлять литейное производство завода «Амурсталь». А он продолжал «атаковать» военкомат! Отчаянно писал: «Я сегодня не инженер, а лётчик!» Получал новые отказы – и снова писал. Наконец, в октябре 1942 года он получил самолёт.
Во время легендарной битвы на Курской дуге летом 1943-го капитан Павловский – вместе с Героем Советского Союза майором Василием Петровым – столкнулся в воздухе с девятью «мессершмиттами», внезапно появившимися из-за облаков. Расстреляв последние патроны, он катапультировался. Тогда Алексей почти ослеп, долго лечился в госпитале, о полётах пришлось забыть. Но снова оказался в строю!
Капитан Павловский стал комбатом 19-го гвардейского воздушно-десантного полка. Ребят из его батальона называли павловцами – они выполняли самые трудные задания. Осенью 1943 года войска Красной армии вышли на высокий берег Днепра. Выполняя боевой приказ командира полка батальон капитана Павловского нанёс врагу удар с флангов и овладел высотой 177.0.
Это было 8 октября 1943-го. Спустя два часа командир и его бойцы оказались окружены немецкими танками. Павловцам удалось отбить три атаки. Но противник бросил на высоту ещё 46 танков и батальон пехоты. Алексея ранили, он потерял сознание. Очнувшегося комбата пытали, потом поволокли к стогу сена и подожгли. Павловский сгорел заживо. Потом в огонь бросили пленных павловцев. Ему не было и 30 лет.
Капитана Павловского похоронили на берегу Днепра в маленьком селе Днепропетровской области, где состоялся его последний бой. Звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно. А теперь сами судите, нужен ли нашему городу такой герой – и названная в его честь улица.
Инга Видалова
NK-TV.COM