Масочный режим в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции продолжается. При этом растет число COVID-диссидентов. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что в регионах России дефицита средств индивидуальной защиты (СИЗ) не наблюдается, а по некоторым позициям запасы выросли в несколько раз. Количество одноразовых защитных медицинских халатов в регионах возросло с 2,6 до 9,2 млн штук (в 3,5 раза), одноразовых защитных комбинезонов или костюмов — с 340 тысяч до 5 млн штук (в 14,7 раза), одноразовых респираторов — с 1,3 до 6,8 млн (в 5,2 раза), защитных очков — с 193 тысяч до 1,5 млн (в 7,9 раза), медицинских перчаток — с 188 до 228,6 млн пар.

Несмотря на столь яркие достижения, население спасается от инфекции по принципу, кто как может. Кто-то прячется за масками от пыли, кто-то покупает стерильные медицинские, кто-то шьет маски из кусочков ситца лишь бы режим соблюсти и дыханию не мешать. Между тем Роспотребнадзор напоминает, что медицинские маски – средства защиты «барьерного» типа. Функция маски — задержать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. В первую очередь маски предназначены для тех, кто уже заболел: маска удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. Благодаря тканевому барьеру на лице в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. В этом первый признак фейковости введенного в регионах масочного режима: маска защищает не того, кто ее носит, а тех, кто находится рядом с человеком в маске. Данный постулат в корне меняет отношение к маске: я спасаю не себя, я спасаю других!

Еще один важный момент профилактики заражения любой инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, в том числе и COVID-19, связан с тем, что маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов). Где вне дома, своего офиса или кафе можно вымыть руки? Вы в магазинах видели указатели на санитарные комнаты? Я нет! При этом жидкостью из флаконов для дезинфекции рук, которые есть даже в общественном транспорте, пользоваться, не зная ее состава, может оказаться даже опаснее, чем ходить с немытыми руками. Для закрытых помещений дезинфекция воздуха не менее, а может быть и более актуальна, чем протирка поверхностей дезсредствами. Но об обеззараживании воздуха говорится очень мало. И это все — второе фейковое противоречие введенного не так давно масочного режима.

Если опасность заражения COVID-19 не фейк, то почему те, кто должен показывать пример правильного ношения маски, надевают ее лишь для формального исполнения требований. Острословы уже сравнили ношение маски, не закрывающей нос с ношением мужчинами, пардон, нижнего белья, когда мошонка спрятана, а все остальное висит снаружи. Но и некоторые врачи, и чиновники, и те, кто обязан контролировать соблюдение масочного режима продолжают прикрывать маской только рот. Резонно встает вопрос, а нужна ли маска?

Исходя из вышесказанного, возникают большие сомнения в необходимости продления масочного режима. Тем более что в письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 июля 2009 г. № 01/9202-9-32 «О направлении временных рекомендаций по использованию масок и респираторов» отмечено: Информация об эффективности лицевых масок и респираторов для ограничения риска инфицирования гриппом в условиях общества крайне скудна. Таким образом, трудно оценить их потенциальную эффективность для снижения риска передачи нового вируса гриппа A (H1N1) в этих условиях. При отсутствии точных научных данных приведенные ниже временные рекомендации были разработаны на основе санитарного заключения, исторического использования лицевых масок и респираторов в других условиях для предотвращения передачи вирусов гриппа A (H1N1).

В регионах с подтвержденными случаями инфекции, вызванной новым вирусом гриппа A (H1N1) среди людей, риск инфицирования может быть снижен за счет сочетания следующих мер:

— Часто мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, когда вода и мыло отсутствуют.

— Прикрывать рот и нос платком при кашле и чихании.

— Стараться не прикасаться к глазам, носу и рту.

— Лица с гриппоподобным заболеванием должны оставаться дома и ограничивать контакты с другими людьми, в частности, не путешествовать в течение 7 дней после появления у них симптомов или в течение 24 часов после избавления от симптомов.

— Избегать близкого контакта (около 6 футов — 1,83 м) с людьми, имеющими гриппоподобное заболевание.

В 2009 году этих мероприятий оказалось достаточно для того чтобы победить наделавший много шума свиной грипп. Зачем изобретать велосипед с принудительной самоизоляцией больше похожей на домашний арест, с масочным режимом и прочими придумками чиновников далеких от здравоохранения. Их необоснованные с медицинской точки зрения решения только увеличивают число COVID-диссидентов. А вот это уже реальная угроза распространения новой коронавирусной инфекции. И ответственность за последствия лежит на чиновниках, ради сохранения здоровья населения «перегнувших палку».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. мосяня

    07.06.2020 10:25 в 10:25

    Светик молодец .Татьяну будут судить завтра в 2.30.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…