На днях местные СМИ облетела информация о том, что компания «Азот» из Кемерово приобрело танк Т-34 времён Великой Отечественной войны. Он примет участие в торжественном марше, который состоится в областном центре 24 июня. И вроде дело хорошее… Даже знаковое – ведь как раз такие вот тридцатьчетвёрочки производились из бронированной стали Кузнецкого металлургического комбината! Но только почему-то внутри коробит, корябает, жжётся. Может, у меня одной?

Ну не принимает душа обыденности этого факта: что боевую технику, при помощи которой добывали победу советские солдаты и которой очень часто смертельно не хватало в военной мясорубке, можно купить, можно продать. Будто это окорочка или трусы!

Танк, о котором речь, был найден поисковиками в районе деревни Ловец Невельского района Псковской области. Знаете?

Заняв 15 июля 1941 года Невель, немецкие войска сразу же учинили расправу над захваченными ими в плен красноармейцами и мирными жителями города. На здешней земле воевали партизаны. Лютовали каратели. Фашисты казнили и грабили советских граждан. Сожгли 215 деревень! А 6 октября 1943 года началось освобождение района от оккупантов.

Правду сказать, Невельская наступательная операция была относительно скромной по числу участвовавших в ней армейских соединений. Но по смелости, духу, по творческому характеру принимаемых решений, по воле к победе она стала образцом военного искусства. Ни больше, ни меньше!

Главный удар наносили войска 3-й Ударной армии. 4-я Ударная была на подмоге. А авиация 3-й Воздушной прикрывала наше наступление с неба. Враг был повержен – неожиданно для себя. Это была одна из самых стремительных наступательных операций Великой Отечественной – она длилась всего пять дней. А в январе 1944 года Невельский район уже был полностью свободен от немецко-фашистских захватчиков.

И гитлеровское командование потеряло важный и крупный узел коммуникаций, а с ним – контроль над собственными армиями «Север» и «Центр».

В ходе боёв фашисты потеряли свыше 7400 человек, 8 танков, 236 орудий, 215 миномётов, более 600 автомашин. А 2-ю авиаполевую дивизию люфтваффе вообще пришлось расформировать – её потери оказались невосполнимыми.

Ну а сколько в Невельском районе погибло советских солдат – неизвестно до сих пор. Таких данных просто нет!

Только в одном Невеле десять братских могил! В двух могилах на улице Маншук Маметовой спят вечным сном 568 и 75 человек – их фамилии неизвестны. В могиле на улице Великолукской захоронены расстрелянные военнопленные – их количество неизвестно. Список похороненных в могиле на станции Невель-1, у вокзала, был утерян, известны имена только 42 человек.

В братской могиле на площади 1 Мая похоронены 505 человек. Несколько человек нашли вечный покой на Троицком кладбище. Сколько покоится на гражданском кладбище по улице Красноармейская – никто не знает.

Центральное воинское захоронение на улице Ленина – удалось установить имена 194 погибших. Захоронение на улице Зелёной – 183 советских воина, замученных фашистами в больничном лагере в 1941-1942 годах.

А сколько могилок неизвестным солдатам в здешних лесах, где шли сражения!

Вроде бы останков экипажа рядом с найденным танком – героем будущего марша в Кемерово – обнаружено не было. Возможно, танкистам удалось спастись. А может, – и нет. Могли ведь местные жители вытащить, похоронить недалеко. Кто же это доподлинно знает?

В тех краях и сегодня находят пропавших без вести – большинство из них так и остаются безымянными. Но хотя бы обретают покой.

В общем, копай – не хочу. Обязательно наткнёшься на безымянную братскую могилу – как на курган древних воинов. Где навечно остановились танки, лежат автоматы и продырявленные каски – вещи мертвецов.

Нашла в интернете: «Эта статья посвящена выбору хорошего места для дальнейшего добротного поиска с массой находок! Если подумать, мест для поиска очень много. Куда не пойди, кругом леса, поля, пруды, озёра, которые так или иначе связанны с местами боевых действий, – война оставила свои следы практически везде. Сколько лет уже прошло, сколько копателей и поисковиков прошло по таким местам, сколько хабара откопано. Но не нужно печалиться, если по верхам всё собрано, то на глубине полтора-три метра хабар дожидается своих владельцев»

Хабар! И такого контента в сети – разливанное море. Форумы, где новички интересуются у «старичков», как поднять военную добычу, «схабарить», продать (чтобы не попасться). Объявления о продаже и о покупке танков. Лайфхаки чёрных копателей. Советы насчёт узаконивания «железа» – умельцы умудряются даже госномера на танки получать!

В общем, рынок – ничего личного.

Нет, я даже не сомневаюсь, что вышеуказанная компания из Кузбасса ни с какими чёрными копателями не связывалась, а совершила покупку Т-34 законно. У единственного продавца, который вправе торговать такой техникой… У Министерства обороны Российской Федерации!

И опять же ничего личного. Ну, подумаешь, какие-то старые танки! В конце концов, они далеко не раритет и не исторические памятники. В принципе, массовый товар. Общий объём их выпуска в годы Великой Отечественной войны составил порядка 100 тысяч штук. И как правильно заметил «товарищ из интернета»: «Куда не пойди, кругом леса, поля, пруды, озёра, которые так или иначе связанны с местами боевых действий».

И этих танков там – на сотни парадов вперёд хватит. Кому они нужны? А так какая-никакая копеечка в госказну.

Но лично мне от такой бухгалтерии тошно. Моего деда война догнала через четыре года после Победы – измученный солдат только и успел стать отцом моей мамы. Моя бабушка умерла, так и не получив ничего с облигаций военного займа, выплаты по которым начались лишь в 70-е годы.

Да, во время Великой Отечественной советские люди всем миром собирали на производство тех самых танков, хотя сами были раздеты, разуты, голодны – моя бабушка опухла от голода!

Себестоимость одного Т-34 составляла около 200 тысяч рублей. Но благодаря отработке технологических процессов и увеличению выпуска – спасибо кузнецким инженерам и сталеварам! – к маю 45-го она снизилась до 135 тысяч рублей. Вот эти громадные деньги и собирались из крох полуголодных людей.

И ещё. 29 июля 1941 года в главной советской газете «Правда» был опубликован обзор писем под заголовком «Трудящиеся предлагают создать фонд обороны». И вскоре во всех отделениях Госбанка СССР открылись специальные счета, на которые принимались взносы.

Люди передавали в Фонд обороны личные денежные накопления, золотые и серебряные вещи, авторские гонорары и государственные премии. А в декабре 42-го начался массовый сбор средств в Фонд Красной армии – они шли на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, боевых кораблей, бронепоездов, артиллерийских батарей, стрелкового оружия, миномётов, радиостанций, снаряжения, боеприпасов.

Всего в Фонд обороны и в Фонд Красной армии поступило свыше 17 миллиардов рублей наличными, 13 кг платины, 131 кг золота, 9519 кг серебра и так далее. По данным Большой советской энциклопедии, на добровольные пожертвования населения было построено более 2,5 тысяч боевых самолётов, несколько тысяч танков, 8 подводных лодок, 16 военных катеров.

В 1943 году за освоение скоростной технологии выплавки стали в большегрузных мартенах – броневого листа для победных танков! – сталевар Кузнецкого металлургического комбината Александр Чалков был удостоен Государственной премии СССР. Деньги были немалые – 25 тысяч рублей. И наш земляк внёс их все в Фонд обороны!

На эти средства изготовили 400 автоматов с гравировкой «Сибиряку от сталевара Чалкова», которые были вручены лучшим бойцам 22-й гвардейской дивизии сибиряков-добровольцев. Тогда же в письме верховному главнокомандующему Иосифу Сталину Александр Чалков написал: «Даю слово, что в 1943 году выдам сверх плана 4000 тонн высококачественной стали. Сварю 70 скоростных плавок… Пусть сибиряки ещё крепче и беспощаднее бьют врага».

И выдал! Всего за войну он сварил 108 таких плавок. Комбинат – 1973. Было освоено 70 новых марок стали, изготовлено 50 тысяч тяжёлых танков, 45 тысяч самолётов, 100 миллионов боевых снарядов – это почти половина всей военной продукции СССР. Каждый второй танк, каждый третий самолёт Великой Отечественной производились из кузнецкой стали. Так наш город стал кузницей Великой Победы.

Напомню, что 24 июня по всей стране пройдут торжественные марши в честь 75-летия Победы. Будет такой и в Новокузнецке – его откроет губернатор области. А возглавит шествие легендарный Т-34 с нашей площади Побед – памятник трудовому подвигу рабочих КМК в годы Великой Отечественной войны.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …