Завершилось судебное разбирательство по делу аварийного комиссара Юрия Полетова. Эксперта, оказывающего услуги страховщикам для защиты их интересов при наступлении страхового случая, обвиняли в мошенничестве. Следствие инкриминировало оценщику ДТП 15 преступлений.
По версии следствия, Юрий Полетов был одним из шести участников преступной группы, которая занималась аферами в сфере страхования. Криминальную схему обмана страховых компаний для получения выплат за фиктивные аварии на дорогах продумали руководители коммерческой компании Михаил Асташкин и его компаньон Дмитрий Дербин в 2017 году. Они определяли места будущих ДТП, подбирали авто и находили водителей, которые соглашались играть свою роль в автомобильной афере. Водители, имевшие страховой полис, намеренно должны были совершать столкновения на дорогах, имитируя аварии.
Для фиксации страхового события и его обстоятельств, консультации клиента, а также представление его интересов в компетентных органах требовались аварийные комиссары. И такие нашлись. Одним из них оказался Юрий Полетов. Организатор аферы Михаил Асташкин предложил специалисту выгодное сотрудничество. После телефонного звонка эксперт должен был выехать на место совершения подставного ДТП, чтобы зафиксировать момент дорожного происшествия, составить схему и передать материалы в страховые компании. В качестве вознаграждения за каждый выезд аварийному комиссару было обещано 5 тысяч рублей.
На аферах с получением страховых выплат новокузнецкие мошенники заработали более 5 миллионов рублей. Большую часть прибыли положили в карман «режиссёры» подставных ДТП. После разоблачения дело в отношении организаторов аферы, заключивших сделку со следствием, было выделено в отдельное производство. Раскошеливаться перед страховыми компаниями пришлось криминальному дуэту. За совершённые преступления суд Центрального района Новокузнецка приговорил Дмитрия Дербина к 5 годам, а Михаила Асташкина к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Обоим было назначено условное осуждение. Дело 23 фигурантов, которые были «на подхвате» у организаторов, объединили. Все признали вину и согласились, чтобы оно рассматривалось в порядке особого судопроизводства. За исключением Юрия Полетова, который был не согласен, что ему инкриминируется участие в преступной группе. Дело в отношении аварийного комиссара рассматривалось с января этого года в общем порядке. В итоге эксперт, оценивающий фиктивные ДТП, вину признал частично.
14 июля представитель прокуратуры Новокузнецка высказал в прениях свою позицию. Государственный обвинитель посчитал, что вина Полетова доказана и потребовал назначить аварийному комиссару наказание в виде 4 лет и 6 месяцев исправительной колонии общего режима. Адвокат посчитал, что предложенное прокурором наказание слишком суровое и высказал ряд аргументов в защиту подсудимого. После окончания прений суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. Приговор Юрию Полетову будет оглашен 20 июля.
Алексей Иванов
Фото автора
NK-TV.COM
Читатель
15.07.2020 16:26 в 16:26
СВОБОДУ КОМИССАРУ!