185 лет назад был освящен «градообразующий» Спасо-Преображенский собор. Вообще-то первая его «версия» – ещё деревянная  появилась на правом берегу Томи спустя всего-то три-четыре года, как пришлые казаки «во Кузнецах острог поставили». И даже своё имя и статус города наш Новокузнецк  тогдашний Кузнецк получил одновременно с появлением на Вознесенской горе этого храма, словно взлетевшего над городом, чтобы его защищать. 

Первый, деревянный, Преображенский храм возвели в 1622 году на территории только что построенного Кузнецкого острога, который как раз перенесли на высокий крутой уступ правого берега Томи. Причём строительство «острожной церкви» благословил сам патриарх Филарет, кстати, бывший отцом первого царя из рода Романовых.

Храм-то поставили, но в нём не было даже иконостаса. Тогда воевода Кузнецка Баскаков послал в Москву казаков, и те вернулись восвояси не только с новеньким иконостасом, но и с разнообразной столичной церковной утварью!

В начале следующего столетия в скромную кузнецкую церковь шёл народ со всей округи. Преображенский храм стал известным и даже получил статус собора. Но «первой версии» удалось прожить только сотню лет. В начале XVIII века его деревянное здание погибло в пожаре, сгорев дотла.

К строительству нового – уже каменного – храма приступили лишь через 70 лет. Деньги на это собирали всем миром. Вначале над возведением собора трудилась артель каменщиков из Иркутска. Но средств и рабочих рук не хватало, поэтому спустя несколько лет был освящён только первый этаж.

И лишь в августе 1805 года каменный Спасо-Преображенский собор был полностью построен, а освещать его приехал епископ из губернского Томска. Вид на словно парящий на Вознесенской горе собор открывался сразу при подъезде к Кузнецку. Не удивительно, что весь XIX век Спасо-Преображенский собор был главным храмом Кузнецкого благочиния. 

Только в 1919 году в прямом смысле в пожаре Гражданской войны погибли все иконостасы, а колокола рухнули на землю с колокольни. От былой летящей в облаках красоты остался лишь выгоревший пустой остов. Но вплоть до 1926-го службы тут всё-таки шли: на кое-как приведённом в порядок первом этаже. 

Уже через три года храм окончательно «упразднили». Здесь был размещён городской геологический музей. А в начале 1932-го вниз с обезглавленных соборных куполов полетели многопудовые чугунные кресты. Одно время здесь находилась школа комбайнёров, потом тут пекли хлеб для города и горожан. Ну а в середине 1950-х годов здание Спасо-Преображенского собора вообще оказалось заброшенным.

В «застойном» 1977 году прихожане маленькой новокузнецкой Никольской церкви обратились в Горсовет с просьбой отдать им пустующий и рассыпающийся собор. Но только спустя 12 лет верующие горожане смогли приступить к его восстановлению.

Третья по счёту «версия» Спасо-Преображенского собора появилась в 2004 году. На его первом этаже даже уложили мраморный пол с подогревом. Но главное, что и сегодня притягивает к храму людей – и не только верующих – это его красота! И снаружи, и внутри действительно есть на что посмотреть: сдвоенные колонны, особая форма наличников и карнизов, четыре живописных башенки-барабана, луковичные главки с крестами. 

Недаром «градообразующий» храм Новокузнецка называют жемчужиной кузбасского архитектурного искусства!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бары Новокузнецка-поле битвы

Примирением сторон завершилось судебное следствие по делу о разборке с применением оружия …