Говорят, в стенах Кузнецкой крепости можно встретить настоящих привидений — например, призрак генерала Павла Николаевича Путилова, героя Русско-турецкой и Русско-японской войн, расстрелянного то ли красноармейцами, то ли анархистами-роговцами в 1919 году. А в доме купца Фонарёва, который тоже входит в музейный комплекс, будто бы появляется привидение красивой купеческой дочки, которая повесилась от несчастной любви в годы Гражданской войны.

Ровно 60 лет назад наша Кузнецкая крепость – вместе со всеми своими призраками и легендами! – стала памятником федерального значения. Постановление Совмина РСФСР о присвоении «остаткам древней крепости XVII века» на Вознесенской горе в Новокузнецке статуса республиканского значения увидело свет 30 августа 1960 года.

А ведь когда в здешних местах впервые появились русские казаки, они на самом деле выбрали для военного укрепления «в Кузнецах» не высокую и правобережную Вознесенскую, а самую левую и южную среди Соколиных гор – Красную горку. Интересно, что во время Великой Отечественной войны на плоской удобной площадке наверху Красной горки стояла единственная в нашем крае зенитная батарея. Здешние зенитки защищали мост через Кондому – на случай вторжения противника. И от той батареи до сих пор остались едва различимые остатки траншей и блиндажей.

Именно на этом месте в легендарном 1618 году был основан Кузнецкий острог – «в усть Кондобы», как рапортовали начальству пришлые казачки. Но в 1620 году построенное из дерева и земли военное укрепление на Красной горке частью разобрали, а частью просто бросили – и построили новое под Вознесенской горой.

Возвышение правого берега Томи было выгоднее с точки зрения стратегии – известно, что Кузнецкая крепость стала главным опорным пунктом России на порубежье. Однако в первые годы своего существования он не имел даже постоянного военного населения. Сюда отправляли десяток служилых людей – годовальщиков – на годичную службу. И только в 1621 году здесь разместили собственный гарнизон, а рядом стали селиться крестьяне, которые к середине XVII века образовали на местных землях первые заимки и деревни.

В 1622 году Кузнецкий острог получил статус города с именем Кузнецк. А в 1718 году, по случаю столетнего кузнецкого юбилея, за верную героическую службу Российской империи Пётр I пожаловал нашему городу трёхметровый деревянный крест, расписанный по его указанию верхотурским изографом Лосевым. Долгое время он украшал Спасо-Преображенский собор. Сегодня часть этого креста хранится в Новокузнецком краеведческом музее.

Кузнецкую крепость выжигали несколько раз и даже существует трогательная легенда, что при нападении на Кузнецк в 1764 году пушки на врагов – немирных инородцев – наводил двенадцатилетний мальчик.

Ещё одна легенда, которую невозможно подтвердить, связана с Ильёй Пророком на огненной колеснице, который вместе с горожанами защищал Кузнецк от нападения джунгар.

В 1798 году император Павел I повелел построить Кузнецкую крепость из камня. Но уже через тридцать лет она оказалась никому не нужной – граница Российской империи снова переместилась, отодвинувшись намного дальше. Так что в 1846 году нашу крепость просто сняли с баланса Военного министерства и передали Алтайскому горному ведомству.

Какое-то время здесь жили холостые нижние чины Кузнецкой инвалидной команды. А в 1870 году тут была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников – так называемый Кузнецкий тюремный замок.

В то время крепостные пушки в военных действиях давно не участвовали и стреляли из них только по праздникам. Однажды в одну такую пушку забралась маленькая собачка, да и заснула. А тут как на грех праздник! Бедная собачка летела до самого села Ильинское и громко лаяла – видимо, сильно ругала артиллеристов.

Тюремный замок в Кузнецке сожгли в 1919 году бесчинствовавшие в нашем городе роговцы. А здешние капитальные здания, разобранные по камешку, пригодились советской власти, которую установила Красная армия. Говорят, они шли на нужды местного строительства вплоть до 1940-х годов!

30 августа 1960 года Кузнецкой крепости был присвоен статус памятника республиканского значения. Но только спустя десять лет началась реставрация живописных крепостных руин – первой была восстановлена гауптвахта. И лишь в 1998 году – по случаю 380-летия Новокузнецка – провели реконструкцию этого старейшего объекта города.

Тогда были заново построены бывшие Барнаульская башня и солдатская казарма. А на ЗСМК сделали новенькие крепостные пушки и мортиры по «лекалам» старых. В общем, на Вознесенской горе стал вырисовываться полноценный музейный комплекс – и в Новокузнецке родилась традиция открывать День города на Кузнецкой крепости.

Многочисленные экспонаты музея, открытого ещё в 1991 году, рассказывают об истории военных укреплений и вообще о военном деле. Кроме того, в Кузнецкой крепости находятся тысячи старинных и древних предметов, обнаруженных во время здешних археологических раскопок, в том числе уникальные украшения из золота и серебра.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Главный источник загрязнения воздуха в Новокузнецке пообещал снизить выбросы вредного вещества на 70%

ЕВРАЗ-ЗСМК, который дает 85% вредных выбросов в Новокузнецке среди промышленных предприяти…