Сегодня День народного единства – он же Согласия и Примирения, он же Воинской славы России. К слову, этому празднику уже 15 лет! В нашей стране он празднуется с 2005-го. В тот же год – 15 лет назад – состоялось торжественное открытие в Нижнем Новгороде памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому – главным героям ноябрьского народного единства-1612, возглавившим поход «низов» и «верхов», которые тогда объединились против засевших в златоглавой польских интервентов.

Ну как памятника – если по-честному, то копии известного скульптурного монумента, изготовленного по проекту архитектора Ивана Мартоса (действительного статского советника, между прочим!) и водружённого посередине Красной площади перед Верхними торговыми рядами лицом к Кремлю.

Тот монумент был окружён четырьмя фонарями, а с левой стороны стояла будка с охранявшим его гренадёром. Разумеется, после событий 1917 года гренадёр бесследно исчез. Более того! Многие публицисты и литераторы молодой Советской республики начали рьяно нападать на памятник «представителям боярского торгового союза, заключённого на предмет удушения крестьянской войны», напрямую призывая «убрать исторический мусор с площадей».

Но надо отдать должное секретариату ЦК ВКП(б) – партия не дала в обиду ни Кузьму Минина, ни даже Дмитрия Пожарского! Правда, в 1931-м в связи с реконструкцией Красной площади и строительством Мавзолея Владимира Ильича Ленина их перенесли к Покровскому собору.

Там-то мартосовский монумент стоит и по сию пору. А его копия, появившаяся в 2005 году, расположена в исторической части Нижнего Новгорода – под стенами тамошнего Кремля. Почему именно там? А потому что в этом старом русском городе родился и жил земский староста Минин, а рядом, в своём нижегородском имении, осенью 1611 года очень «удачно» лечился от ран князь Пожарский.

В течение многих столетий польские вельможи как только не злоумышляли, пытаясь отхапать землиц у великой российской имериии. В «ход шли» даже светлоликие и ясноглазые панночки – например, Марию Валевскую «подложили» Наполеону, в 1812 году двинувшему на Москву, а Марину Мнишек – обоим Лжедмитриям Смутного времени, которое как раз и закончилось осенью 1612 года (благодаря походу народного ополчения Минина и Пожарского).

Та история о всенародном единении ради победы над врагом, если по правде, не уложилась ни в один день 4-го ноября, ни даже в несколько дней или месяцев, а длилась около года. Сначала просто шли сходки, на одной из которых Кузьма Минин – то ли «солепромышленник», то ли торговец скотом «говядырь», то ли «посадский человек» – произнёс свою легендарную речь: «Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать,

бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».

Воодушевлённые такими пламенными речами нижегородцы решили образовать ополчение, созывать служилых людей и собирать на них деньги, а вождём будущего похода за московское государство и православную веру выбрали князя Дмитрия Пожарского. Тогда же население Нижнего Новгорода дало на народное ополчение «третью деньгу» – это треть всего собственного имущества нижегородцев.

А оказавшихся не такими уж «едиными» и ни в какую не хотевших расставаться со своим добром – отдавали в холопы, вообще лишая имущества (в пользу борьбы с польскими интервентами). Сам же Кузьма Минин «жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всём их покоил и сими делами собрал не малое воинство».

Вскоре к нижегородцам примкнули другие города, и в апреле 1612 года в Ярославле уже стояло действительно огромное ополчение с князем Пожарским и старостой Мининым во главе. Свои первые победы над поляками оно одержало ещё в августе, а в октябре штурмом взяло Китай-город и полностью очистило от врагов Москву.

Через четыре месяца Земский собор решил венчать на царство юного Михаила – первого из династии Романовых. Так закончилось Смутное время! И уже на следующий день после этого венчания, состоявшегося 12 июля 1613 года, Михаил Фёдорович пожаловал Минину чин думного дворянина и соответствующие его чину вотчины.

И зажил бывший «солепромышленник-говядырь» припеваючи! Он заседал в Думе, жил в царском дворце, пользовался большим доверием и всяческими милостями царя. А умер в 1616 году – тогда век служилых людей был хоть и ярким, но коротким – во время порученных ему «разборок» с взбунтовавшимися татарами и черемисами.

Пожарский же, получивший «за службу и очищение Москвы» сан боярина и обширные вотчины с богатыми поместьями, служил царю ещё до 1640 года, а ему тогда было уже 63 года – возраст для XVII века непредставимо-преклонный! До 1616-го Дмитрий Михайлович бил поляков под Брянском и Карачевом. Потом собирал «пятую деньгу» с торговых людей – для военной казны. Потом сражался с польским царевичем Владиславом.

На обеих царских свадьбах он был «дружкой» царя. А когда у Михаила Фёдоровича умер сначала сын Иван, а следом сын Василий, Пожарский «дневал и ночевал» при гробах царевичей.

В 1632 году перемирие с Польшей снова закончилось. В 1635-м был заключён новый мир. А весной 1640 года Дмитрий Михайлович дважды участвовал в переговорах с польскими послами – это были последние службы князя Пожарского царю и Отечеству.

Но ещё в 30-е годы XVII века на Красной площади Москвы появился Казанский собор, который якобы дал обет построить тот самый князь Пожарский за то самое освобождение златоглавой от хитрого врага.

Тихо и беспразднично минуло больше десяти лет, пока в 1649 году царь Алексей Михайлович, естественно, Романов своим именным указом велел церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери – в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году – считать государственным, каковым он и был вплоть до 1917 года. Ну а идея снова праздновать 4-го ноября возникла только в конце сентябре 2004 году.

?????????????????????????????????????????????????????????

Принадлежит она российским депутатам, в основном, из «Единой России» и ЛДПР, которых тогда же публично поддержал Патриарх Московский и всея Руси Алексий. И как по волшебству! Уже через месяц в провинциальном российском Саратове общественная палата и молодёжный парламент Саратовской организовали восьмитысячный митинг молодёжи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых президентом РФ Владимиром Путиным.

Выступавшие горячо проголосовали за празднование 4-го ноября Дня национального единства, что было тут же внесено в коллективное обращение митингующих к Владимиру Владимировичу! В общем, в том же году на рассмотрение Думы был внесён соответствующий законопроект, а российский Трудовой кодекс РФ шустренько поправили – 7 ноября окончательно отменили, зато 4 ноября ввели, а новогодние каникулы вообще увеличили.

Против были только коммунисты.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс субсидирует реализацию проекта Сбера

Порядок предоставления субсидии для финансового обеспечения текущей деятельности АНО «Школ…