Управляющие организации зимой обязаны вывозить снег с придомовых территорий. Эту абсурдную для Сибири работу должны будут оплачивать собственники жилья.

Возить снег зимой жилищные организации обязывает новый СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». И ладно бы, если б это требование касалось домов, где на придомовой территории нет места для хранения сдвинутого с проезжей части снега, где снежные валы перекрывают обзор при выезде со двора, где весной талые воды размывают отмостку домов и проникают в подвальное помещение. Ничего подобного, снег в населенных пунктах — это не снег, а загрязненные ГСМ и антигололедными реагентами массы. Соответственно, согласно СанПиН снег должен складироваться на площадках с водонепроницаемым покрытием и обвалованных сплошным земляным валом или вывозиться на снегоплавильные установки. Не допускается размещение собранного снега и льда на детских игровых и спортивных площадках, в зонах рекреационного назначения (п.34 Правил).

Новая услуга, которую теперь обязаны оказывать УК и ТСН, не из дешевых. Считайте сами: аренда машины для вывоза снега и погрузчика. Пока КАМАЗ везет снег на специально отведенную для этого площадку, погрузчик простаивает. Для обычной чеырехподъездной пятиэтажки-хрущевки нововведение обернется расходами в 200-500 тыс рублей в зависимости от площади придомовой территории. Домам с большими дворовыми территориями придется выложить под миллион рублей за одну чистку.

Весной текущего года норма уже действовала, но поскольку СанПиН вступил в силу 1 марта, управляшки, несмотря на грозные требования начальника ГЖИ Кемеровской области Ирины Гайденко «не ждать пока снег сам растает», протянули время, и весна совершенно бесплатно сама справилась со снежными горами возле многоквартирных домов. Следующей зимой подобной форы не будет. Собственникам помещений в МКД придется оплачивать не ремонт своих домов, а весенний вывоз снега со дворов. Оказаться от исполнения требований СанПиН нельзя, это федеральная норма обязательная к исполнению.

Логика главного санитарного врача России А.Поповой не может не впечатлять. Теперь остается обязать УКашки ловить тазиками дождь, ведь дождевая вода негативно воздействует на кровли, стены домов. К тому же в таких промышленных городах как Новокузнецк, дождь с экологической точки зрения не безопасен. Лучше, как того требует новый СанПиН, при температуре выше +100 производить полив проезжей части с водонепроницаемым покрытием, а также пешеходных тротуаров. Причем полив запрещено осуществлять технической водой и водой из открытых источников (п.п.31 и 32 Правил). Придется поливать дороги водой водопроводной, увеличивая на домах ОДН, который тоже должны оплачивать жители этих домов.

Этот же СанПиН изначально обязывал жилищные организации мыть подъезды ежедневно. Но по данному поводу по всей стране поднялась волна возмущения, потому что данное требование неисполнимо (нет в стране столько дворников, чтобы выполнить эту работу. К тому же ежедневное мытье подъездов чревато социальным взрывом, потому что такое увеличение периодичности уборки увеличило бы плату за жилищные услуги минимум в 2,5 раза. Под давлением общественности Попова признала это требование «технической неточностью». Вывоз снега актуален не для всей страны. Поэтому возмущение новым требованием менее масштабное. Однако еще есть время чтобы добиться отмены этого бессмысленного нововведения.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Капризов забил зрячим броском из-за ворот — видео гола

Кирилл Капризов забросил 45-ю шайбу в сезоне в матче против «Лос-Анджелеса» (3:1). Нападаю…