Если вам посчастливилось стать автором разоблачающего видеоролика, не спешите выкладывать его в соцсети. Это чревато наказанием. Cвердловский областной суд уже принял такое принципиально важное решение: он признал незаконным выкладывание в Сеть видео, выставляющих граждан в неприглядном свете.

Некий борец за соблюдение закона и общественной нравственности снял 3 видеоролика, в которых запечатлел даму совершавшую не самые законные действия и еще в 2018 году разместил их на YouTube. Женщина была привлечена к административной ответственности и получила соответствующее наказание. При этом суд отметил, что в целях защиты общественных отношений размещение видеозаписей в интернете не требовалось, так как она не является публичным лицом, не представляет общественно значимого интереса. Заявленная ответчиком цель съемки была достигнута и без обнародования видео. Ответчик теперь обязан выплатить героине своих роликов 5 тыс. рублей за моральные страдания.

Данный прецедент можно было бы оставить без внимания, если бы он не имел перспектив получить широкое распространение. Сейчас многие привыкли снимать и тут же размещать в сети Интернет различные происшествия в надежде на формирование общественного мнения и соответствующей реакции правоохранительных органов, что теперь стоит призадуматься, а надо ли это делать? Например, владелец крутого авто регулярно опорожняет пепельницу на газон возле подъезда. Участковый инспектор полиции дело об административном правонарушении явно не будет. Зато огласка подобной бытовой мелочи из жизни соседа могла бы повлиять на его поведение. Оказывается, так делать низззя! Если он будет морально от этого страдать, то можно получить за борьбу с окурками на газоне штраф.

Любителям фиксировать на видеокамеру все, что попадает в поле зрения, надо помнить, что съемка в общественных местах разрешена, но она не должна быть сфокусирована на конкретном лице, не давшем на это прямое согласие. Допустима съемка другого человека крупным планом, даже без его согласия, только если она производится в государственных, общественных или иных публичных интересах. Съемка чужих правонарушений де-юре подпадает под защиту общественных интересов. Но данная запись не предназначена для широкого распространения. Ее можно передавать только в правоохранительные органы. На этом гражданский долг неравнодушного к беспорядкам человека заканчивается.

В свою очередь тем, кто оказался под прицелом камер, надо помнить, что самостоятельно помешать съемке юридически человек не в силах. Нельзя вырвать телефон и разбить. В любых ситуациях надо оставаться цивилизованным человеком, и особенно — если вас снимают, потому что борьба с оператором-любителем тоже может оказаться в сети Интернет. И тогда добиваться защиты своих прав придется в судебном порядке.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Житель Кузбасса хотел стать кинозвездой и отдал за это миллион

В дежурную часть отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Кемерово обратился 45-летний…