Прошедшее празднование Дня Победы показало по всей стране слабое знание истории молодым поколением. Особенно ярко это проявилось в моменты театрализованных реконструкций событий почти 80-летней давности.

Никто не требует, чтобы рисунок на пуговицах гимнастерок участников праздничных шествий соответствовал образцу 1945 года или соблюдались другие мелочи. Но использование основных символик не должно искажаться. Например, бело-красно-голубой триколор это государственный флаг нашей страны. В качестве символики современной России его использование уместно. Но когда переодетые в венную форму люди ставят рядом красное знамя Победы и  бело-красно-голубой флаг, по коже бегут мурашки, потому что армия генерала Власова воевала под этим флагом. Получается, что уравнено знамя Советского Союза победителя в той Великой войне и знамя армии выступавшей на стороне фашистской Германии?

В прошлом году российские города и поселки к 75-летию Победы украшали плакаты с советскими солдатами на фоне карты наступления гитлеровских войск на Москву (главная стрелка показывала направление на Восток). И даже само написание числа 75 стилизованными стрелками было очень странно: 3 показывают на восток и одна в обход всех на запад. С точки зрения графического построения изображения каноны соблюдены, а с точки зрения исторической правды?

На фоне внешней атрибутики подготовки к празднованию Дня Победы почему-то отошло на задний план знание истории той войны. Поэтому не может не радовать тот факт, что в колледжах и школах уже идёт проверка программ обучения истории на предмет полноты сведений о Великой Отечественной войне, заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

Проверка школьных учебников истории началась в Российской Федерации после того, как Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул, что есть учебные пособия, в которых школьников знакомят с подробностями войны на втором фронте, но не упоминают Сталинградскую битву. Как выяснило Минпросвещения, речь идет об учебнике «История России и мира» для 11-го класса под редакцией Олега Волобуева. Кравцов тогда пообещал, что там, где использовали эти материалы, «усилят курс истории», а позже сообщил, что ведомство уже подготовило поправки к федеральному закону «Об образовании», которые позволят усилить контроль качества учебников.

Учебники истории периодически обязательно пересматривать, но не для того чтобы удалять из них события масштаба Сталинградской битвы, а чтобы дополнять вновь открывающимися фактами. К примеру, мало кто знает, что первой страной, официально объявившей о поддержке Советского Союза после начала Великой Отечественной войны, стала Монголия .
Монголия помогала Советскому Союзу, в первую очередь, товарными поставками. Очень важной помощью была передача СССР 500 000 монгольских лошадей – сильных, выносливых, неприхотливых животных. Лошади на уровне взводов и рот нередко были единственным средством для передислокации артиллерии, боеприпасов и других войск. На средства, собранные гражданами Монголии, были построены целая танковая колонна и авиационная эскадрилья «Монгольский Арат». Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили офицерские полушубки. Огромными объемами в СССР поставлялась и монгольская шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. По оценкам специалистов, Монголия поставила в СССР больше шерсти и мяса, чем США по ленд-лизу! Американская тушенка на фронтах была экзотикой, потому ее и запомнили. Родная «бийская», из монгольского мяса, повседневностью. Просто неизвестно, как бы СССР прокормил фронт без помощи народа Монголии. Сама же Монголия за время войны добровольно и безвозмездно настолько вычистила свои пищевые ресурсы, то в 1946-м у них в стране начался нешуточный голод.
Спасать пришлось уже их. В Красной Армии сражалось несколько тысяч добровольцев из Монголии. Используя свои навыки охотников или наездников, они становились снайперами, разведчиками или воевали в кавалерийских частях. А в августе 1945 года Монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной Армии и участвовала в разгроме Японии. Каждый десятый солдат на Дальнем востоке был монголом.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс субсидирует реализацию проекта Сбера

Порядок предоставления субсидии для финансового обеспечения текущей деятельности АНО «Школ…