Интернет издание NK-TV.COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города. Проект является победителем открытого конкурса проектов «Новокузнецк – кузница общественных инициатив». Благодаря этому 700 страничный фолиант выйдет в свет в июне 2021 года. Сегодня продолжение нашего рассказа о композиторе Борисе Емельянове.

В 1967 году Борис Емельянов устроился пианистом в кафе «Юность». «Юность» в те времена была самым модным местом отдыха и развлечения новокузнецкой молодёжи. Попасть туда было очень непросто: каждый вечер – очереди. Столики забронированы на несколько недель вперед. В кафе играл оркестр, состоящий из профессиональных музыкантов. Борису Емельянову удалось организовать в «Юности» свой первый творческий вечер. Случилось это 23 июня 1968 года.

Знакомство же с творчеством Бориса Емельянова состоялось несколько раньше здесь же, в «Юности», сначала с молодёжью, а потом с телезрителями. Программу о новокузнецком композиторе снимало областное ТВ. И вот состоялся большой концерт при участии джазового оркестра под управлением Анатолия Тушкова. «Воскресный вечер в кафе «Юность» начался немного необычно: официантки не ходили между столиками с подносами, посетители не гремели ножами и вилками, не звенели бокалы. Они сидели и слушали. Слушали музыку–джазовые

композиции и песни»,– писала газета «Кузнецкий рабочий» 25 июня 1968 года. В этот вечер было исполнено 12 новых произведений Бориса Емельянова. Среди них «Слалом», «Дым над городом» и др. Песни исполняли солисты Наталья Белоусова, Борис Кречетов, Виктор Матвеенко. В 1969 году Борис Емельянов поступил в Кемеровский государственный институт культуры (кафедра дирижирования и академического пения), где познакомился с корреспондентом областного телевидения Юрием Филиновым, который впоследствии сыграл важную роль в карьере композитора. Однако Борис Емельянов продолжает давать концерты, участвовать в творческих вечерах в «Юности», писать песни. В 1969 году была написана «Песня о двух трубачах» на стихи

Марка Соболя, в 1971 – «Буду я грустить» и «Обелиск» на стихи Вадима Шефнера и Майи Румянцевой, в 1972 – «Песня о Кузнецке» на стихи Павла Майского. В газете «Кузнецкий рабочий» публиковались нотные партитуры песен Бориса Емельянова.

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

МРОТ, конечно, подрастет но…

Предложено повысить с 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) …