… до нового сезона. Надеюсь. Очень надеюсь. Как же мы без театра! Когда открылся 88-й, в Кузбассе развернули ковидарии на 5000 коек. А сейчас те тысячи ковидарных коек снова «ждут» пациентов с тяжёлым коронавирусом и двухсторонними пневмониями. Прошедший театральный сезон, длившийся от ноябрьской волны ковида до июньской, вместил в себя столько пронзительных премьер! А закончился потрясающей творческой лабораторией. О чём она была? О сложном, простом, обаятельном, никак не сбывающемся человеческом счастье. Об одиночестве из-за «социальной дистанции», которую мы сами устанавливаем между собой и другими. О творящемся вокруг и внутри апокалипсисе.

В общем, о нашей жизни, которую так тонко и точно подмечают талантливые творцы современной драмы. Именно ей и была посвящена театральная лаборатория, которой Новокузнецкий драматический закрыл 88-й сезон.

А состоялась она в нашем городе благодаря Театру Наций, который привёз в Новокузнецк не только опытных, интересных режиссёров и критиков, но и признанных мастеров театрального дела, которые дали нашим артистам свои классы. После чего и параллельно с чем и началась волнующая, весёлая, живая работа над созданием эскизов!

Но сначала Новокузнецкий драматический выбрал три пьесы из предложенных Театром Наций – ими оказались «Урожай» Павла Пряжко, «Космос» Алексея Житковского и «Свидетельские показания» Дмитрия Данилова. Все три – внешне очень простые истории с глубоким метафизическим и даже мифологическим содержанием. По словам директора нашего театра Валерии Пурпутиди, они хорошо «включались» и в предпочтения новокузнецких зрителей, и в возможности новокузнецких артистов. К слову, «заезжие» режиссёры оказались довольны доставшимися им местными актёрами, обменявшись друг с другом лишь парой «лишних» артистов.

… Чего не скажешь о самих пьесах. Возможно, я не права, но лично у меня родилось ощущение, что уважаемый и суперопытный главный режиссёр Ростовского-на-Дону академического молодёжного театра Михаил Заец был не слишком впечатлён произведением метафоричного драматурга Павла Пряжко. И всем оказался хорош Заецовский «Урожай» – такая крепкая, смешная интермедия. Вот только он получился совсем не Пряжковским.

Артисты Новокузнецкого драматического очень похоже, очень обаятельно изображали нынешних детей, ведущих стрим с уборки яблок. И многие зрители зацепились именно за это: например, новокузнецкая учительница с 33-летним стажем на обсуждении эскиза сразу заговорила о «пропащем» поколении, которое во время школьных субботников даже метлу в руках не умеет держать.

Но Пряжко-то, на мой взгляд, написал не о вечном, в общем-то, конфликте поколений и даже не о конфликте города и деревни, а об Эдеме, в который мы вернулись после тысяч лет изгнания… и который мы окончательно и бесповоротно истерзали, осквернили, разрушили.

Поэтому так щемит и мешает непонятная, смутная, безысходная тоска, рождаемая видом сломанной детьми гигантской яблони (Древа Познания?!). Кричат деревенские петухи. Заливаются беззаботным летним щебетом птицы. А апокалипсис-то уже наступил!

И права театральный критик Елена Груева: мы все на что-то надеемся, а ничего уже нет, дна в мире нет, как в дырявом ящике, и собранные сегодняшние яблоки завтра сгниют, а новые завтрашние не созреют – ведь яблоню-то сломали. Всё к этому и шло, все виноваты, потому что люди давным-давно собирают яблоки в дырявые ящики.

Хотя посмеяться тоже полезно – говорят же, что смех продлевает жизнь! Что я с удовольствием и делала – смеялась, продлевала – на Заецовском эскизе. Но и отмахнуться от своей зудящей адамовой, евьей ли тоски не могла. 

К слову, новокузнечане оказались весьма снисходительны к «Урожаю» – после просмотра эскиза и его обсуждения за превращение этого наброска в полноценный спектакль проголосовали 79% зрителей.

А следующий эскиз – «Космос» нижневартовского драматурга Алексея Житковского в постановке главного режиссёра Ачинского драматического театра из Красноярского края Артёма Терехина – собрал 97% зрительских голосов. Это просто космос какой-то!

«Показанная история понятна абсолютному большинству, – делится руководитель литературно-драматургической части театра Анна Резвова, – Поэтому на неё такой отклик. При этом режиссёр замечательно поймал любовь автора к песням. А самое важное – Артём поймал ощущение обычной человеческой мечты и её обаяния».

Действительно, «Космос» попал в каждого увидевшего его человека. И не удивительно. Слишком уж созвучна жизнь «во глубине сибирских руд» – Нижневартовске, Ачинске, Новокузнецке! И удивительной, обычной, забавной, обаятельной истории, рассказанной сибиряком Житковским, кстати, очень популярным нынче драматургом, – про мечты о любви в «бальзаковском возрасте» и «простое женское счастье» – веришь сразу.

Она стопроцентно узнаваема. И поэтому не может не трогать.

Учительница английского, в одиночку воспитывающая сына-подростка, а по ночам мечтающая о Микки Рурке из «9 ½ недель», постоянно транслирует космосу свой запрос на иную жизнь. И вдруг! В родную Бугульму приезжает космонавт Сергей Лысов – единственный «выживщий» мальчик из их класса. Когда-то юная Таня сидела с ним за одной партой и даже сохранила подаренный им обломок карандаша. И вот Серёжа явился, чтобы сделать её мечты явью!

Ведь так?

Как бы не так… Вот и Терехин называет произведение Житковского «тонкой дрожащей пьесой». И зрители, хохотавшие в голос, пока шёл эскиз, расходятся притихшие, грустные.

… Потому что «Космос», при всём своём развесёлом музыкальном оформлении в жанре провинциального караоке, –  про космическую тоску по непрожитой жизни и неслучившейся любви. Про невозможность жить без мечты. И про тотальную её неосуществимость, а потому и про космическую пустоту, нереальность жизни, мира, тебя.

Все люди так устроены, что живут либо прошлым, либо тщательно планируемым будущим, которое, случившись, никогда не дотягивает до возложенных на него надежд. А на настоящее, которое никогда не повторится, не переиграется и не перепишится, нас не хватает.

Жизнь течёт сквозь пальцы, как песок, как слёзы. Только рыдай, не рыдай – ничего не изменишь. Мир вокруг (и внутри) по-прежнему, как и в детстве, полон немыслимых чудес. Вот только ручеёк времени и веры становится всё слабее и тоньше, а немыслимые чудеса уплывают, рвутся и тонут, будто бумажные кораблики.

А может… И этот мир, и все мы – просто кому-то снятся? Или снятся нам? Вот откроешь глаза, и начнётся – бозон Хиггса, взорвавшись, рассеется новой жизнью новой вселенной. И будет вечная Таня звёздами с неба глядеть на какую-нибудь удивлённую девочку, задающую себе странные «старые» вопросы. 

А главные из них… 

Почему мы такие, какие мы есть, и мир, в котором мы живём, устроен так, как он устроен, кем-то и зачем-то? И как починить то, что в нём не так и отчего человеку часто бывает грустно? 

… И куда, скажите, пожалуйста, опять делся этот чёртов мобильник – ведь только что был здесь, честное слово!

А завершил 88-й театральный сезон Новокузнецкого драматического эскиз «Свидетельские показания» по пьесе Дмитрия Данилова, который поставила очень талантливая «русская» итальянка Алессандра Джунтини, живущая в Санкт-Петербурге и много чего ставящая и в России, и в Европе. И всё время, пока артисты нашего театра «давали показания», меня не покидало чувство, что я нахожусь на самом настоящем, завершённом, цельном спектакле.

… Который мне к тому же ужасно нравится!

Шикарная игра актёров. Пронзительная сценография. Потрясающая визуализация. 

И, главное, всё, что происходит на сцене после упавшего сверху манекена-человека-самоубийцы, по идее, происходит «скучно». К столику сбоку подходят по очереди актёры и «читают» свои роли-показания… Вроде бы должно быть монотонно… Но не монотонно!

Выведенные на стену-экран лица «свидетелей» карикатурно искажены – будто скайпом или зумом. Или если ты смотришь на них из своей головы, искажая и обезображивая людей своим нежеланием и неумением их понять, открыть, впустить – и самому им открыться. 

А самой головы, считайте, уже и нет – размозжённая на размозжённом теле, она лежит где-то на ледяном прозекторском столе!

Вот и выходит, что главный герой всю жизнь – и всю смерть – видит других фрагментарно. А они – его.

Вот и получается, что ад – это ты сам. Этакая игра-полемика с Жаном-Полем Сартром, ответившим на катастрофы XX века – войны, диктатуру, разрушение самого понятия человеческой личности – своей программной пьесой «За закрытыми дверями».

И хотя Алессандра Джунтини уверяет, что терпеть не могла эту пьесу, не обнаружить созвучности, по-моему, невозможно. Во-первых, вечная с эдемовских времён тема свободы выбора, за которую человек сам несёт ответственность. А главное – экзистенциальная тема антисоциальности, трудности и даже невозможности нормального человеческого взаимодействия, изначально искажённого самими людьми. Такое общение, да, – кромешный ад.

Но и смеяться над другими, ранить их, презирать, искажать – настоящий ад. Где вечное и неизбывное возмездие – отныне ты уже ни до кого не докричишься, даже если очень-очень этого захочешь.

Вспыхнувшие и ожившие было лица – пусть и искажённые – навеки исчезают. Стена покрыта изморозью – как в ледяном сердце ада, где отвечают за смертный грех предательства.

Предательство других. Предательство себя.

Смерть – как непробиваемое одностороннее стекло. Тебе всё видно и слышно – но тем, другим, больше не видно и не слышно тебя.

Обалденный спектакль! 

И всё-таки я согласна с руководителем театральной лаборатории Олегом Лоевским, что финал «Свидетельских показаний» вышел несколько смазанным, потому что главный герой остался непонятным. Почему он таким стал? И почему в итоге вылетел из окна? Самоубийца объясняет всё скукой. Но…

«Скука обманывает, как обманывает в «Свидетельских показаниях» всё», – говорит критик.

О да! А если…

«Ничтожной властвуя землёй, он сеял зло без наслажденья, нигде искусству своему он не встречал сопротивленья – и зло наскучило ему».

Ну чем главный герой – не падший ангел, тот самый, что восстал против своего Создателя и который «помог» первым людям покинуть Эдем? А полёт из окна!

Тогда – лично для меня – пазл спектакля складывается. Но и так, тем более для эскиза, хорошо. Даже слишком хорошо. Правда, с моим мнением оказались согласны лишь 85% зрителей, проголосовавших за то, чтобы Алессандра ещё раз приехала в Новокузнецк и доработала «Свидетельские показания».

Станут ли они репертуарным спектаклем Новокузнецкого драматического, или руководство театра выберет «Космос», – или оба эскиза, а может, все три, – пока рано говорить. А если учитывать сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, стране, нашем Кузбассе, вообще остережёшься загадывать, когда мы увидим премьеры 89-го сезона.

Лучше в полной мере насладиться послевкусием от закрытия 88-го, которое оставила привезённая Театром Наций лаборатория… Было здорово. Честно.  

… Сегодня всё бесповоротно стало быстрым, не требующим усилий и личного контакта: еда, информация, эмоции, чувства. Утопая в безостановочно производимом контенте и общаясь в соцсетях с сотнями никогда не виданных «друзей», человек ощущает такое глобальное одиночество, каким не было даже одиночество Адама и Евы, только что изгнанных Богом из уютного рая.

Мы испуганы. Растеряны. Мы больше не верим в бессмертие. 

Но искусство спасает, искусство утешает, искусство помогает нам решить два главных вопроса человечества: кто мы и зачем мы.

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс субсидирует реализацию проекта Сбера

Порядок предоставления субсидии для финансового обеспечения текущей деятельности АНО «Школ…