Цена на уголь в Европе выросла до максимума с конца 2010 года — 130 долларов за тонну. Соответственно в Кузбассе надо ожидать увеличение добычи и поставок угля в западном направлении.

Причины подорожания ресурса, которому отказывали в будущем на европейском рынке, — в нехватке природного газа и жаре, вызвавшей рост потребления электроэнергии.Угледобывающие регионы от подобных новостей вздрагивают. С одной стороны, когда увеличивается добыча и сбыт, у рабочих пусть и на недолго увеличиваются заработки. Зато у всех остальных, в том числе у тех, кто лечит горняков, учит их детей, работает в других неугольных отраслях, с каждого добытого миллиона тонн угла увеличивается риск развития заболеваний, в том числе онкологических, чаще рождаются дети с врожденными пороками развития, природе наносится непоправимый урон.

Было бы логично предположить, что с ростом цен на уголь в Кемеровской области ускоренными темпами начнутся работы по рекультивации нарушенных земель, по переселению кузбассовцев подальше от угольных предприятий. Увы, на такое счастье рассчитывать не приходится. Разве что угольные генералы в связи с ростом цен на их товар меньше будут жаловаться на убыточность своего производства. Зато, когда цены на уголь падают, почему-то экономия начинается именно с реализации природоохранных мероприятий.

Таков парадокс нашего времени: когда цена на уголь высокая, то угольщики стремятся побольше добыть –восстановлением загубленного им некогда заниматься. Когда цена на уголь падает, то у угольщиков нет денег на реализацию природоохранных мероприятий. Хоть много денег, хоть мало – природоохранная деятельность у недродобытчиков-недроторгашей остается в падчерицах.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Читатель

    19.07.2021 17:35 в 17:35

    Регион номер 1 по ВИЧ в РФ, а инфекционную больницу достроить не могут! Какое там благосостояние населения? Это вам не Москва, не Грозный, и не Казань, а Кузбасс

    Ответить

  2. Неместный

    19.07.2021 17:39 в 17:39

    Какая рекультивация? На неё денег нет у богачей.

    Ответить

  3. местный

    20.07.2021 11:51 в 11:51

    Примитивное пылеподавление организовать не могут. А Вы с них рекультивацию хотите. Хватит с Вас кластеров каких-нибудь культурных. Погода (дожди) от пылищи немного спасает. Не до серьезного контроля над ямороями, хотя бы перед выборами немного пальцем погрозили — не пылить!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В России планируют ввести ипотеку под 6% за нерождённого ребёнка

В России могут ввести новую программу льготной ипотеки. Теперь выгодные условия планируетс…