Сообщения о том, что КНР начинает потихоньку отказываться от угля, многими в мире воспринято неоднозначно. Китай и углеродные выбросы, как известно, слова синонимы. Но в среднесрочной перспективе это должно измениться. По планам доля угля в энергетике самой густонаселённой страны Восточной Азии упадёт до 51% уже к 2025 году. Скажется ли такая политика на экспорте российского и, прежде всего, кузбасского угля и на работу дальневосточных портов, ориентированных на китайский рынок сбыта?

 По данным Telegram- канала «Coala», в последние годы энергопотребление Китая стремительно росло. Но тренд уже намечался-в прошлом году потребление угля упало на 0,9 % до 4,4 миллиардов тонн. При этом на 0,6% выросла доля низкоуглеродной энергетики. На прошлой неделе в Китае началась торговля квотами СО2. Сейчас они стоят примерно 8 долларов-в семь раз ниже, чем в Европе. Но очевидно, что в дальнейшем они будут только расти-то же самое происходило и в Европе годами ранее.

В ближайшее время Россия вряд ли потеряет ключевого партнёра в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но считаться с экологической политикой Китая, по планам которого «четырнадцатая пятилетка» должна стать отправной точкой в борьбе с углеродными выбросами, в любом случае придётся.

Пока же у российских экспортёров топлива нет повода для беспокойств. В январе-марте 2021 года экспорт угля из России вырос на 12,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, достигнув 51 млн. тонн. Больше половины из этого объема было экспортировано в восточном направлении — прежде всего в Китай. За первые пять месяцев этого года перевалка угля всех видов в дальневосточных портах России увеличилось в годовом исчислении на 10% — до 23,9 млн тонн — благодаря росту отгрузок на терминалах в Ванино, Вере, Находке, Посьете и Владивостоке. Российские компании стремятся экспортировать в Китай более дорогой коксующийся уголь. Прежде всего из Кузбасса.

Экспорт в Китай железнодорожным транспортом через пограничные переходы за тот же период составил 2,3 млн тонн, что на 1,2% меньше по сравнению с январем-маем 2020 года. РЖД вынуждены периодически останавливать перевозки (вводить конвенции) из-за загруженности маршрутов в направлении Китая. По заявлениям представителей РЖД, жесткие карантинные меры со стороны китайской таможни приводят к замедлению обработки грузов, в том числе угля.

Из-за ограниченной пропускной способности БАМа и Транссибирской магистрали, а также трудностей, возникающих при пересечении российско-китайской границы, некоторые российские угольные компании вынуждены перенаправлять поставки с Востока на Запад — в порты Азовско-Черноморского бассейна. Наращивание поставок энергетического угля станет возможно только после увеличения пропускной способности БАМа и Транссибирской магистрали, которые сейчас эксплуатируются на пределе возможностей.

Подготовил Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель

    22.07.2021 11:59 в 11:59

    Ну, до того как Китай перейдет на экотопливо почти весь Кузбасс будет весь в отвалах и ямах. На Киселевск, окраины Прокопьевска, сельскую местность близ Новокузнецка уже без слез смотреть невозможно.

    Ответить

  2. Новокузнецк

    23.07.2021 17:00 в 17:00

    Не только Кузбасс огребается. Во что Находку превратили и населенные пункты, где идет отгрузка угля?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …