Набрала номер телефона главного врача больницы N 15 имени Филатова Валерия Вечорки. Многопрофильный, полуторатысячный столичный стационар, которым он рулит, весь был задействован под ковид. Круглосуточно. Ночью и днем. Все подразделения. Все сотрудники. Выдержали. И продолжают выдерживать. Красная зона, защитные костюмы, строжайший санитарный режим… Ничего пока не отменено. И номер телефона набираю тот, который помечен у меня красными цветом: «контакт на случай ЧП».

Как жизнь, Валерий Иванович?

Валерий Вечорко: Во время или после ковида? Ведь теперь само слово «жизнь» подразумевает, что мы, безусловно, победим пандемию. Выйдем победителями, хоть и с большими потерями. Никогда еще в нашу современную эпоху с хорошо развитой медицинской инфраструктурой, новейшими лечебными методиками и оборудованием один крохотный микроорганизм не держал в напряжении и страхе всю планету.

Но победим же пандемию?

Валерий Вечорко: Вряд ли коронавирус исчезнет из нашей жизни. И уж точно не покинет экосистему Земли. Нам придется с ним сосуществовать. Хотя прийти к паритетному сосуществованию будет не так просто. Ковид наступает практически без перерывов и антрактов. Так называемые «волны» мы наблюдали. Но фактически люди продолжали болеть и между «волнами».

И это сейчас принято сравнивать с приходами того же гриппа…

Валерий Вечорко: Принято. Однако, если сравнивать с сезонными приходами гриппа, то здесь совсем иная картина. Например, была надежда на жаркое лето. И природа как бы нам подыграла: непривычная жара. Но наша надежда на то, что болезнь возьмет передышку, не оправдалась. Напротив, разгар данной третьей волны пришелся как раз на пик довольно жаркого нынешнего лета. К сезону гриппа мы готовимся заранее: если ждем вспышку в октябре-ноябре, то прививочная кампания проходит в августе-сентябре.

А как быть сейчас с данным заболеванием?

Валерий Вечорко: Сейчас идет наработка коллективного иммунитета. То есть количество переболевших в средне- и тяжелых формах + привитых должно составлять 70-80%. Да, за счет активной кампании вакцинации число заболевших идет на спад. А что же дальше? Дальше основой безопасности станет процесс ревакцинации. Когда, в какие сроки ее проводить? Тут такой разброс мнений и рекомендаций.

И в этом разбросе активно участвуют не только и даже не столько специалисты. В наше время в вопросах охраны здоровья, борьбы с болезнями чуть ли не все таковыми себя мнят…

Валерий Вечорко: Ирина Григорьевна, пусть это останется за рамками нашего разговора. Вероятнее всего, пока ревакцинация должна проводиться у человека раз в полгода. Все будет зависеть от длительного изучения стойкости поствакцинного иммунитета, а также иммунитета после болезни. Возможно, будут изобретены более совершенные вакцины, и тогда межпрививочный период существенно увеличится. Если же будет найдено эффективное этиологическое или патогенетическое средство, то и ковид нам не будет страшен. Хотя при вирусных заболеваниях сделать это сложно. Вирусы — очень мутагенные частицы с прекрасными способностями «ускользать» как от иммунитета, так и от лекарств.Вирусы — очень мутагенные частицы с прекрасными способностями «ускользать» как от иммунитета, так и от лекарств

Но так или иначе постковидная эра наступит.

Валерий Вечорко: Обязательно! Однако она не даст расслабиться медицинскому сообществу. На первый план выйдут проблемы реабилитации. А возможно, и продолжения лечения пролонгированных форм ковида. Кстати, именно об этом в последнее время говорят все больше и чаще! Учитывая, что при данном заболевании затрагиваются практически все органы и системы, возникают проблемы со свертывающей системой крови и различными ошибками в иммунной системе. Это не только поражение, но и вовлечение в патологический процесс почти всех органов и систем: легкие — фиброзы, сердце — миокардиты и сердечная недостаточность, головной мозг — астенический синдром, депрессии, нарушение обоняния, вкуса, утомляемость, мышцы и нервы — миалгии и нейропатии, суставы — артралгии, кишечник — колиты и дисбиоз, печень — жировой гепатоз, почки — тубулопатии. И есть еще последствия тромбозов — инфаркты, инсульты, ампутированные конечности вследствие периферических тромбозов. Ошибки в иммунной системе — это развитие после ковида аутоимунных заболеваний: ревматоидный артрит, дерматомиозит и так далее. А также из-за иммуносупрессии может вырасти онкологическая заболеваемость. Все профили медицинской науки будут задействованы для решения возникающих проблем.

Еще какое-то время будет необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, санитарные мероприятия. Нельзя будет допустить, чтобы «джин» снова вырвался из бутылки в виде какого-либо мутировавшего монстра микроскопического размера. «Мал да удал» — хотелось бы применить эту поговорку, но она имеет все-таки более оптимистичный контекст. Наш «малец» зубаст и клыкаст, принес много горя и потерь всему человечеству. Поэтому будем не только верить в лучшее, а действовать с целью уничтожения коварного врага, чтобы можно было жить в постковидном мире!

Постковидный мир… Валерий Иванович! Мягко говоря, не очень привлекательно звучит данное словосочетание.

Валерий Вечорко: Согласен. Но вирусам миллионы лет. Человечество — ребенок по сравнению с ними. И нет никакой гарантии, что природа не преподнесет нам новое испытание. Это законы биосферы… Выживает сильнейший. Но на данном этапе, в наше время, мы обязаны победить!

Спору нет! Обязаны.

Валерий Вечорко: За время пандемии в какой-то степени что-то упустили. Все силы были брошены на ковид. Иного варианта не было. Но другие заболевания никуда же не делись. Люди по-прежнему продолжают болеть, и не только ковидом. Кто-то не успел получить вовремя помощь по тяжелейшему хроническому заболеванию и ушел в мир иной. Кому-то к сопутствующим болезням добавился ковид. Им тоже не повезло. Если взять нашу Филатовскую, то, конечно, к нам сейчас поступают одни ковидные. Но часть из них страдает сопутствующими заболеваниями, которые мы продолжаем лечить.

У больницы N 15 имени Филатова сложилась репутация, при которой немало пациентов, страдающих тем или иным заболеванием — не ковидом, — хотят попасть на лечение в 15-ю. Лестно? Как относитесь к такой популярности?

Валерий Вечорко: Лестно, конечно. Хотя цену всему я очень хорошо знаю. Безусловно, такая оценка приятна. Будем и впредь оказывать качественную медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Хотя бы в обозримом будущем 15-я больница станет принимать плановых и экстренных пациентов без ковида? Или будет срабатывать маршрутизация, и таких пациентов будут направлять в другие медицинские учреждения?

Валерий Вечорко: Недавно к плановой работе уже вернулись двенадцать столичных стационаров. Мы тоже хотим вернуться в нашу привычную рабочую атмосферу, оказывать медицинскую помощь больным с патологиями сердечно-сосудистой системы, органов зрения и другими болезнями. Но для этого нам надо собраться с силами. Всем! Не только медицинскому сообществу, но и населению страны. Надо максимально сделать так, чтобы популяционный иммунитет, крайне необходимый для того, что выиграть эту битву с ковидом, достиг уровня 70-80%. А для этого необходима вакцинация.


Истосник :RG

Еще
Еще В России

5 комментариев

  1. Вася

    08.08.2021 17:28 в 17:28

    Чем больше прививок ,тем больше его мутаций Это сказал Нобелевский лауреат.

    Ответить

    • Вася

      08.08.2021 19:17 в 19:17

      По медицине! Который разрабатывал вакцину от СПИДа! Это так к свединию!!! Что бы потом не было лишней болтовни!

  2. гинеколог

    08.08.2021 20:25 в 20:25

    Кто такой Вечерка? И лауреват Нобелеевкой премии против этих инфекций!

    Ответить

  3. Вася

    08.08.2021 20:30 в 20:30

    Это я,как композитор ,который может сыграть собачий вальс !!!

    Ответить

    • гинеколог

      08.08.2021 21:02 в 21:02

      Давайте не забывать французских учёных : Клевери,Анойькойкккдре ЛьвовПастера!!! Которые очень много сделали в борьбе с вирусной инфекцией!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автолюбителей могут начать штрафовать за любые посторонние предметы в руке во время вождения

Помните разговоры о внесении поправок в пункт 2.7 ПДД, где водителям помимо разговоро…