А ведь собственный ТЮЗ открылся в нашем городе, ещё когда он назывался Сталинском! Строительство Сталинского театра юного зрителя началось в марте 1936 года. И представьте! Уже 4 ноября госкомиссия его приняла. А на следующий день на Рудокопровой, 2, – где находился украшенный лепниной и барельефами тюзовский зал на 540 мест, – затаившие дыхание мальчишки и девчонки следили за приключениями пионера Серёжи Стрельцова, о которых написала советский драматург, будущий лауреат Сталинской премии Валентина Любимова. Тот спектакль был о дружбе и товариществе, об отношениях в коллективе, о том, каким должен быть юный гражданин Советской Страны… В общем, обо всём, что волновало юных сталинчан

В театре юного зрителя Сталинска играли 30 артистов и 12 музыкантов. И надо же! В том же ноябре 1936 года в нашем городе появился ещё и Дворец культуры металлургов – по тогдашним меркам, действительно дворец! Там для рабочих и служащих с самых первых дней работали около 30 кружков. А Театр народного творчества – в Сталинске 1930-х был и такой! – как раз принимал самодеятельные коллективы народов СССР. 

На минуточку! Это был 1936 год. Люди тогда жили в бараках, которые топили буржуйками, но зимой там всё равно было отчаянно холодно, поэтому все спали в верхней одежде. Уборные – на улице. Общая баня – по выходным. Мясо – на праздники. Вдосталь хлеба с маргарином – уже праздник. Те, кто был «никем» – дети рабочих и крестьян, «босота», – очень хотели стать «всем»… И строили новую, сильную, индустриальную державу! 

Они мечтали о светлом будущем и непременном счастье не только для себя – для всей «босоты» во всём мире! – и не обращали внимания на трудное, полуголодное настоящее, своё и своих семей. Они рукоплескали выступавшей в Театре народного творчества трогательной узбекской девчонке со смешными 33-мя косичками, которая приехала в холодную Сибирь с нехитрыми танцами своей жаркой родины, и учились во Дворце культуры металлургов играть на скрипке.   

Это было великое время – абсолютных чёрно-белых величин! Когда всё вокруг и внутри человека кипело как при температуре 1400 градусов. Так руда превращается в сталь. Так получались люди, скромно называвшие своею шестую часть Земного шара – шляпка к шляпке, сияющие крепкою сталью веры в собственный, прекрасный, новый мир, который, надо просто ещё немного поднатужиться, они, конечно же, построят сами!   

Они не верили в «отменённого» Бога – они сами были как боги, эти новые стальные зевсы и геры, победившие кроноса-время. Они построили неслыханными темпами современный металлургический комбинат, необходимый для тогдашней задачи №1 – индустриализации будущей великой страны, которой нужно было двигаться только вперёд, которая победит фашизм и отправит в космос первого человека Земли. Они бегали в кино и на танцы, влюблялись и, как успевали, воспитывали новых детей, стояли свои ударные смены у мартенов, выплавляя сталь, и, искренне радуясь, пели, плясали, крутили фуэте, играли джаз и роли в пьесах. 

О, они любили своих детей, мечтая для них о том, чего не было в их собственном детстве! И глядя на серьёзных мальчиков, обнимающих деревянных лошадок, и угловатых девочек с беспомощными ленточками в светлых, завёрнутых пушистыми коральками косичках, улыбающиеся женщины в летящих платьях из ситца прижимались к гордым плечам мужчин в мешковатых костюмах «на вырост» (в них женили… и хоронили). Кажется, от той эпохи – великих дел, людей, дворцов – ничего не осталось.

Время гордости нашего городского ТЮЗа кануло много десятилетий назад, да и время надежды – давно исчерпано. Театр юного зрителя пришёл в запустение. Правда, в конце 1970-х годов в Новокузнецке начали строить новое тюзовское здание – даже вырыли котлован и забили сваи. Но вскоре сваи оказались засыпаны – на этом месте, вблизи асфальтированного «пятачка» на улице Кирова, останавливался приезжавший к нам Луна-парк. 

… Так о ТЮЗе и забыли. А Театр народного творчества исчез ещё раньше. 

Одному Дворцу культуры металлургов повезло! Для его шефа – градообразующего КМК – тратить громадные средства на свой ДК, считавшийся главным дворцом города, было вопросом престижа, имевшего государственное значение, великие масштабы. Положено было самодеятельные коллективы трудящихся финансировать – это работало как часы. Например, в дворцовом народном театре драмы «Зеркало» оплачивались сразу пять ставок, а вТеатре металлургов был свой пошивочный цех, трудились костюмеры и художники-оформители.

Дворцовый балет объездил полмира. Дворцовый симфонический оркестр был знаменит на всю страну. Дворцовыми коллективами гордились – комбинат, город, горожане. В 1970 и 1980-е КМК гремел на всю страну и за её пределами не только как металлургический гигант, но и своим Дворцом культуры. 

Три театра, оперетта, балет, ансамбль песни и танца, духовой и эстрадно-симфонический оркестры, оркестр народных инструментов. Там занимались действительно очень одарённые люди, дети, молодёжь. Взрослые приходили прямо от станков и мартенов. Новую смену вербовали прямо в школах. Всесоюзную славу своему ДК «добывали» обычные новокузнечане – рабочие, инженеры, служащие, учителя, воспитатели, врачи, секретари горкомов. Они всё время выступали: в Театре металлургов, в городе, в комбинатовских цехах. Они постоянно гастролировали по Кузбассу, Сибири, России, СССР, странам соцлагеря и даже капиталистическим странам. 

… А потом наступили 1990-е, и великой страны не стало, а перемены, вовсе не такие желанные, каких все ожидали в 1980-х, начали бить наотмашь. Первыми из нашей жизни, естественно, исчезли трогательные песни про «юную, прекрасную страну» – ансамбль песни и танца «Юнармеец» закрылся. И «рассыпались» – разбежались, разъехались – дворцовые духовой и симфонический оркестры. 

Впрочем, сегодня во дворце культуры кузнецких металлургов по-прежнему многолюдно – здесь работают двенадцать творческих объединений, которые посещают в основном маленькие и юные артисты. Причём девять из коллективов – народные, а один – образцовый. Ребята сюда ходят с удовольствием, во многие коллективы – конкурс. Так что ДК живёт! Правда, за посещение здешних кружков надо платить, а костюмы для выступлений покупать самим. Но дворцовые коллективы выступают в Театре металлургов, на всех городских праздниках и торжественных мероприятиях комбината, во всех дружественных кузбасских ДК, а со всех фестивалей, где они бывают, каждый раз привозят только первые награды. 

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Кузнецкие Медведи» вновь уступили «Ястребам»

OLIMPBET — Молодёжная хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Кузнецкие Медведи» ̵…