Белая (заснеженная) земля. Чёрное безвыходное небо. И вдруг… Судорожный вздох! Будто кого-то подняли рывком из пустоты. Безмолвные, бездвижные, безликие фигуры оживают, срываются с места, уносятся – как прочитанные страницы. В метельной книжной круговерти остаётся паренёк с потрёпанным томиком в руке – он и автор, и герой, и главный здешний волшебник: «Из миража, из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает чей-то лик и обретает цвет и звук, и плоть, и страсть!». Тссс! Совершается обыкновенное чудо театра – созерцание, сопереживание. В наполненном дыханиями камерном зале театральной мастерской «ПодWall» – внимательная тишина. На сцене – полиэтиленовый снег. Идёт спектакль по рассказам Михаила Булгакова «Записки юного врача»… И мир, его тревоги и его радости, всё исчезает – здесь и сейчас только ты и ожившие книжные страницы!

Они – давно прочитанные страницы, давно канувшие герои, давно умершие люди – уже вздохнули, вскрикнули, задышали. Обрели цвет и звук, плоть и страсть!

Под чёрным-чёрным небом потолка отзвучала томящая, открывающая порталы в миры мелодия – и зазвучали странные «галлюциногены, Юга» старого доброго «АукцЫона». В руке востроносой растрёпанной Аксиньи отчаянно запищал резиновый курёнок (будет суп новому мурьевскому доктору!). Замелькали красные колготки и красная помада влюблённой акушерки. А стопки книг превратились в удобнейшие стулья!

Ничего не скажешь, сценография у «ПодWall»ьных «Записок юного врача» просто волшебная – завораживающая, затягивающая, очень детальная! И каждая деталь, движение, цвет, звук делают образ наделённых ими персонажей – и весь спектакль! – объёмными, живыми, настоящими. Всё идёт в топку драматического искусства! Красные колготки акушерки, украшающий шикарный кухаркин бюст красный цветок, распевающий песни «АукцЫона» красный магнитофон, красная кукла, которую прижимает к себе умирающая девочка (только разве вы не поняли, что это и не кукла вовсе – девочкина жизнь?!).

Белый снег, белая дверь – и белые лица, руки. Чёрные фигуры. Чёрная пустота. «Моя звезда и мой огонь, и тоньше льда твоя ладонь, за далью даль, за раем рай, играй, играй!».

Доктор едет, едет сквозь снежную равнину – чёрную, белую… Доктор моется в большом корыте – и среди чёрного и белого появляются крошечные солнечные пятнышки резиновых утят (как воспоминания о «нормальной» жизни, тепле, покое, детстве).

… Так красиво!

Вот приставленная белая входная дверь с пугающим грохотом падает – и из чёрного зева входит страшная весть. Вот юный доктор в лихорадке отчаяния пилит, пилит, пилит обрубок дерева – и рассказывает, как делал ампутацию, спасая попавшую в мялку девочку (это она крепко вцепилась в красную куклу-жизнь, а потом, спасённая, юная, красивая, подарила спасителю «полотенце с петухом»)! А умирающая невеста конторщика наоборот разрывает такую же куклу на красные капли-клочки, после чего диким криком кричит

конторщик, – и всё становится понятно до слёз. Главному герою жалко её, потом жалко себя (везде топят печки, а он ведь так и не помылся!), а потом они с возницей попадают в волчью свистопляску вьюги и приходится отчаянно спасать уже собственную жизнь.

Каждую сцену этого спектакля хочется бесконечно разглядывать, наклоняться ко всем сценографическим «мелочам», любоваться, задерживая дыхание… И нет ни одной проходной! Вот немолодая акушерка поправляет костюм и причёску, разглядывает появившиеся морщинки перед зеркалом в пустой комнате – и внезапно на тебя накатывает понимание… Как же она одинока! Всю жизнь живущая при маленькой Мурьевской больнице. Посвятившая себя служению людям.

А самая сильная, на мой взгляд, сцена пересказывает булгаковский рассказ «Стальное горло» – и делает это с булгаковским юмором, очень круто: спасающие трёхлетнюю девочку (ещё одну, «новую» девочку!) юный врач, фельдшер, акушерки улыбаются, чуть не смеются. Получается невероятно нервно и правдоподобно! А какая чудная, настоящей художественной силы «деталька» – задыхающаяся от дифтеритных плёнок девочка роняет руки на клавиши стоящего в углу фортепьяно, и их вскрик сливается в единую ноту с её дифтеритным всхлипом-всхрипом, бьёт прямо в тебя!

Или вот совсем другая, милая, узнаваемая «мелочь» – товарищи обмывают разбавленным медицинским спиртом день рождения молодого доктора и травят обычные врачебные байки. Кто-то, рассказывая очередную историю, говорит что-то про какую-то грудь, и все радостно подхватывают: «На грудь! Надо принять на грудь!».

Надо сказать, что невероятные «ПодWall»ьные артисты – Евгений Головко (он главный герой), Андрей Пшеничников, Ольга Борщик, Татьяна Новикова, Вера Андреева, Павел Ромашков, Виктория Трубицына, Леонид Уйманов, София Юдехай, Екатерина Кондрашова – справляются со своими ролями мастерски. Они очень естественные в каждом своём движении. Притягательные. Искренние.

А самое интересно, что несмотря на чрезвычайную сценографическую подробность и яркость «Записок», постановка, вот ведь чудо, не разваливается на мелочи, детали, сцены – она остаётся гармоничной, целостной, живой. Она необыкновенно образная и при этом понятная. Пластичная. Музыкальная. Потрясающе атмосферная, даже эстетская и одновременно простая, человечная, тёплая, наполненная простыми человеческими чувствами и мыслями. О жизни. О смерти. О товариществе. О смысле. О любви.

О! Этой любовью наполнен весь спектакль… Может, потому что он в какой-то мере посвящён маме режиссёра – операционной медсестре?!

Причём режиссировавший «Записки» Даниил Нагайцев не взял в свою постановку самые тяжёлые, беспросветные булгаковские рассказы «Морфий» и «Я убил», которые часто включают в известный цикл. Так что «ПодWall»ьная история получилась очень светлой и обнадёживающей – ведь она о самом начале пути ещё очень молодого человека, который, однако, уже встал на свою дорогу.

… И таких – очень молодых – среди зрителей «Записок» оказывается много! И это по-настоящему круто. Но совсем не удивительно, что молодой, по-хорошему фестивальный, талантливый спектакль театральной мастерской «ПодWall» – один из первых, кстати, «ПодWall»ьных спектаклей – ещё в 2019 году буквально ворвался на «Театральный перекрёсток», заслуженно заняв первое место в региональном фестивале-конкурсе любительских театральных коллективов.

В основу этой постановки легли рассказы Булгакова «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз», в которых Михаил Афанасьевич запечатлел реальные случаи из собственной жизни и работы в земской больнице села Никольское Смоленской губернии. А кроме «Записок», в репертуаре новокузнецкого театра «ПодWall» ещё несколько спектаклей, и все они очень разные! «Маленький принц» и «Дом Бернарды Альбы», иммерсивный «Разговор о счастье» по рассказам Зощенко (он идёт в настоящем новокузнецком трамвае №9!) и экспрессивная «Чайка» по легендарной пьесе Чехова.

В общем, в подвале ДК «Строитель», где живёт «ПодWall», творится самое настоящее талантливое искусство!

А прямо сейчас новокузнецкие актёры-любители под руководством затеявших эту театральную мастерскую артистов Новокузнецкого драматического театра Юлии и Даниила Нагайцевых репетируют новый спектакль по Хармсу! Интересно, что ребята придумают на этот раз… Не пропустите! Следите за «ПодWall»ьными новостями и афишей в паблике.

И обязательно приходите на спектакли!

Инна Ким

Фото Ильи Литвака и из архива театра «ПодWall»

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Очередная награда Кузбасса

Перечень наград Кемеровской области-Кузбасса пополнился нагрудным знаком «Лучший…