Поздравляем новокузнецкую журналистку Инну Ким с очередной победой. На этот раз она вернулась с родины великого русского публициста, где ей вручили высокую награду – премию имени Белинского за достижения в области театральной критики. К тому же новокузнечанка стала своеобразным делегатом Кузбасса на прошедшем на Пензенской земле межрегиональном фестивале «Белинская весна».
На конкурс «Я в мире боец», названный крылатой строчкой самого «Неистового Виссариона», наш автор предоставила свои очерки «Большое горе молчит, или Что прогнило в «финском» королевстве и какой фокстрот играют сапоги умершей бабушки» и «Люди, они такие люди – они и палачи, и жертвы: размышления по поводу нового спектакля Новокузнецкого драматического». Они посвящены постановкам главного театра Новокузнецка, в который Инна Ким, по её признанию, всегда приходит с искренним удовольствием.
Эти и другие критические материалы победительницы публикуются в интернет-издании НК-ТВ https://nk-tv.com. Надо сказать, что они пользуются популярностью среди читателей, которые признаются, что после таких интересных «разборов» им очень хочется сходить на сами спектакли.
К слову, театр – это вообще большая любовь Инны Ким. В прошлом году она даже стала финалисткой хорошо известного конкурса новой драматургии «Ремарка» – её пьесу «Как я бросила курить» выбрала театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, куратор «Школы современного слушателя и зрителя» в «Электротеатре Станиславский» Кристина Матвиенко. Первая читка этого текста состоялась на финале «Ремарки» в Архангельске в исполнении артистов Северодвинского драматического театра во главе с его режиссёром Анастасом Кичиком.
А в родном Новокузнецке собственное, очень эмоциональное и трогательное прочтение пьесы «Как я бросила курить» на суд зрителей представила многими любимая театральная мастерская «ПодWall», которой руководят молодые талантливые артисты Новокузнецкого драматического театра Юлия и Даниил Нагайцевы. Кроме того, Инна Ким подружилась с театральной студией «Питэр Пэн», написав специально для ребят актуальную подростковую пьесу «Глобальное потепление», которую очень тонко, образно и современно на Малой сцене Новокузнецкого драматического поставил Евгений Лапшин. И юные, и взрослые зрители выходили с этого спектакля с заплаканными глазами.
И вот новая победа, которая, по признанию Инны Ким, стала для неё неожиданностью (как и успех в «Ремарке»).
География премии Белинского охватила Москву и Петербург, Псков, Саратов, Белгород, Воронеж, Волгоград, Краснодар, Уфу, Новосибирск, Южно-Сахалинск и даже Минск и Кишинёв. А главное – на конкурс поступило немало работ известных театральных критиков.
– Представительство соискателей было серьёзным, – отметил председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Виталий Соколов, который «судил» номинацию театральной критики, – Среди номинантов на премию оказался даже весьма титулованный критик, которого знает вся театральная общественность.
Торжественная часть проходила на территории усадьбы в бывшем Чембаре, ныне Белинском, где вырос «Неистовый Виссарион» и которая буквально утопала в цветущей сирени. Здесь гости праздника попали в импровизированный уездный город XIX века (чем-то похожий на старый Кузнецк), а на сцене, расположенной рядом с верандой мемориального дома семьи Белынских, состоялись концерт и награждение лауреатов.
Победителем в литературной номинации стал петербуржец (уроженец Пензы) Евгений Чепкасов, а в театральной – наше землячка. Из рук заместителя председателя правительства Пензенской области Ларисы Рябихиной и министра культуры и туризма Сергея Бычкова они получили свои награды, в том числе оригинальные хрустальные призы, выполненные заслуженным художником России, одним из ведущих мастеров художественного стекла Александром Фокиным.
– В прошлом году мне посчастливилось побывать на международном фестивале «Русский Гофман» в Калининграде и на финале конкурса новой драматургии «Ремарка» в Архангельске, и везде для участников готовили чрезвычайно насыщенную, очень интересную программу, – делится Инна Ким, – Но ещё нигде меня не встречали так тепло, как на Пензенской земле. Я даже ловила себя на ощущении, что нахожусь среди родных, с которыми мы знаем другу друга целую вечность.
Во время путешествия на родину Белинского и Мейерхольда, Радищева и Куприна новокузнечанку «опекали» сотрудницы Объединения литературных музеев Пензенской области, буквально «передавая» её из рук в руки своим коллегам. Так, Инна посетила Тарханы, где до 13 лет воспитывался Лермонтов и где он был похоронен после смертельной дуэли, а также дом-музей Мейерхольда, где гениальный теоретик и практик театрального гротеска провёл детство и юность.
– Пять дней пролетели на одном дыхании, и каждый из них был наполнен настоящим эстетическим наслаждением, – рассказывает новокузнецкая журналистка, – Специально для меня и других гостей фестиваля провели очень тёплые экскурсии сразу в нескольких литературных музеях. По приглашению сотрудников Пензенского областного драматического театра и государственного «Театра Доктора Дапертутто», входящего в состав Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда», я побывала на их спектаклях. Наконец, с удовольствием познакомилась с Музеем одной картины, где как раз экспонировалась левитановская «Тишина», и с роскошными экспозициями Пензенской областной картинной галереи.
В общем, в Новокузнецк Инна Ким вернулась с большим багажом впечатлений, эмоций, мыслей, которые, мы уверены, обязательно воплотятся в новых очерках и пьесах.
Ирина Крылова
NK-TV.COM
О подаваемой в многоквартирные дома холодной и горячей воде с резким неприятным запахом сообщают жители поселка… Читать еще
Инспекторы подрядной организации вывезли с территории завода 43 килограмма феррованадия. Центральный районный суд г. Новокузнецка… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/H-IzUaATZAc?si=MiKC_GIWlQ4jR__v ВК видео: https://vk.com/video-227512629_456239076 По всей стране наблюдается нехватка льготных лекарств. Не обошла эта проблема и… Читать еще
Ютуб: https://youtu.be/BNQ2WNE0S8g?si=xgvhKYmWsXKYMQsd ВК видео: https://vk.com/video-227512629_456239074 Новокузнецк с рабочим визитом посетили Губернатор Кузбасса Илья Середюк а также представители… Читать еще
Скоро. На популярном горнолыжном курорте «Шерегеш» совсем скоро появится новая дорога стоимостью 135,7 млн рублей.… Читать еще
Кузбасские волонтерские организации получили 17 комплектов эвакуационного оборудования, изготовленных на заводе КОРМЗ и переданных при… Читать еще