Поздравляем новокузнецкую журналистку Инну Ким с очередной победой. На этот раз она вернулась с родины великого русского публициста, где ей вручили высокую награду – премию имени Белинского за достижения в области театральной критики. К тому же новокузнечанка стала своеобразным делегатом Кузбасса на прошедшем на Пензенской земле межрегиональном фестивале «Белинская весна».

На конкурс «Я в мире боец», названный крылатой строчкой самого «Неистового Виссариона», наш автор предоставила свои очерки «Большое горе молчит, или Что прогнило в «финском» королевстве и какой фокстрот играют сапоги умершей бабушки» и «Люди, они такие люди – они и палачи, и жертвы: размышления по поводу нового спектакля Новокузнецкого драматического». Они посвящены постановкам главного театра Новокузнецка, в который Инна Ким, по её признанию, всегда приходит с искренним удовольствием.

Эти и другие критические материалы победительницы публикуются в интернет-издании НК-ТВ https://nk-tv.com. Надо сказать, что они пользуются популярностью среди читателей, которые признаются, что после таких интересных «разборов» им очень хочется сходить на сами спектакли.

К слову, театр – это вообще большая любовь Инны Ким. В прошлом году она даже стала финалисткой хорошо известного конкурса новой драматургии «Ремарка» – её пьесу «Как я бросила курить» выбрала театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, куратор «Школы современного слушателя и зрителя» в «Электротеатре Станиславский» Кристина Матвиенко. Первая читка этого текста состоялась на финале «Ремарки» в Архангельске в исполнении артистов Северодвинского драматического театра во главе с его режиссёром Анастасом Кичиком.

А в родном Новокузнецке собственное, очень эмоциональное и трогательное прочтение пьесы «Как я бросила курить» на суд зрителей представила многими любимая театральная мастерская «ПодWall», которой руководят молодые талантливые артисты Новокузнецкого драматического театра Юлия и Даниил Нагайцевы. Кроме того, Инна Ким подружилась с театральной студией «Питэр Пэн», написав специально для ребят актуальную подростковую пьесу «Глобальное потепление», которую очень тонко, образно и современно на Малой сцене Новокузнецкого драматического поставил Евгений Лапшин. И юные, и взрослые зрители выходили с этого спектакля с заплаканными глазами.

И вот новая победа, которая, по признанию Инны Ким, стала для неё неожиданностью (как и успех в «Ремарке»).

География премии Белинского охватила Москву и Петербург, Псков, Саратов, Белгород, Воронеж, Волгоград, Краснодар, Уфу, Новосибирск, Южно-Сахалинск и даже Минск и Кишинёв. А главное – на конкурс поступило немало работ известных театральных критиков.

– Представительство соискателей было серьёзным, – отметил председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Виталий Соколов, который «судил» номинацию театральной критики, – Среди номинантов на премию оказался даже весьма титулованный критик, которого знает вся театральная общественность.

Торжественная часть проходила на территории усадьбы в бывшем Чембаре, ныне Белинском, где вырос «Неистовый Виссарион» и которая буквально утопала в цветущей сирени. Здесь гости праздника попали в импровизированный уездный город XIX века (чем-то похожий на старый Кузнецк), а на сцене, расположенной рядом с верандой мемориального дома семьи Белынских, состоялись концерт и награждение лауреатов.

Победителем в литературной номинации стал петербуржец (уроженец Пензы) Евгений Чепкасов, а в театральной – наше землячка. Из рук заместителя председателя правительства Пензенской области Ларисы Рябихиной и министра культуры и туризма Сергея Бычкова они получили свои награды, в том числе оригинальные хрустальные призы, выполненные заслуженным художником России, одним из ведущих мастеров художественного стекла Александром Фокиным.

– В прошлом году мне посчастливилось побывать на международном фестивале «Русский Гофман» в Калининграде и на финале конкурса новой драматургии «Ремарка» в Архангельске, и везде для участников готовили чрезвычайно насыщенную, очень интересную программу, – делится Инна Ким, – Но ещё нигде меня не встречали так тепло, как на Пензенской земле. Я даже ловила себя на ощущении, что нахожусь среди родных, с которыми мы знаем другу друга целую вечность.

Во время путешествия на родину Белинского и Мейерхольда, Радищева и Куприна новокузнечанку «опекали» сотрудницы Объединения литературных музеев Пензенской области, буквально «передавая» её из рук в руки своим коллегам. Так, Инна посетила Тарханы, где до 13 лет воспитывался Лермонтов и где он был похоронен после смертельной дуэли, а также дом-музей Мейерхольда, где гениальный теоретик и практик театрального гротеска провёл детство и юность.

– Пять дней пролетели на одном дыхании, и каждый из них был наполнен настоящим эстетическим наслаждением, – рассказывает новокузнецкая журналистка, – Специально для меня и других гостей фестиваля провели очень тёплые экскурсии сразу в нескольких литературных музеях. По приглашению сотрудников Пензенского областного драматического театра и государственного «Театра Доктора Дапертутто», входящего в состав Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда», я побывала на их спектаклях. Наконец, с удовольствием познакомилась с Музеем одной картины, где как раз экспонировалась левитановская «Тишина», и с роскошными экспозициями Пензенской областной картинной галереи.

В общем, в Новокузнецк Инна Ким вернулась с большим багажом впечатлений, эмоций, мыслей, которые, мы уверены, обязательно воплотятся в новых очерках и пьесах.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…