Строительство национальной орбитальной станции РОСС начнется в 2028 году.

выкл

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил о принятом решении прекратить сотрудничество по проекту Международной космической станции с 2024 года. Предполагается, что к этому времени начнется формирование национальной орбитальной станции РОСС и все силы будут перенесены на этот проект. В подробностях разбирались «Известия».

Эпоха прагматичного космоса

В принципе всю космонавтику можно условно поделить на военную, прикладную и научную. Естественно, есть много проектов, в которых такое деление невозможно, а термин «двойное назначение» сильнее всего прижился именно в космической сфере. Более того, если мы начнем разбираться, какой цели служат те или иные спутники, то получится, что военная и прикладная сфера во многом используют одни и те же космические аппараты, а научная часть стоит особняком. Космическая связь, аппараты дистанционного зондирования Земли, геолокация — всё это нужно как гражданским, так и военным специалистам, а самое главное, польза от такой космической деятельности очевидна, измерима и всегда может быть обоснована в деньгах.

Коммерческая составляющая космонавтики была практически монополизирована действиями США. Компания Илона Маска грамотной ценовой политикой забрала себе львиную часть мировых коммерческих контрактов. Финальным гвоздем в крышку гроба «открытого и конкурентного коммерческого космического рынка» стали отложенные санкции Пентагона, введенные в 2019 году и запрещающие с начала 2023 года запуск на российских ракетах любых космических аппаратов с американскими комплектующими.

В результате связка военной и прикладной космонавтики выглядит логичной и понятной, имеет своих лоббистов и, скорее всего, станет основополагающей для российской космонавтики на ближайшие годы.

Беспокойное хозяйство

Но для начала требуется решить инфраструктурный вопрос и завершить переход с «Протона» на «Ангару». Стране нужна тяжелая ракета как минимум с двумя космодромами для запуска (Плесецк и Восточный). Под «Ангару» уже есть достаточное количество военных космических аппаратов, ждущих запуска, и некоторые из них нужны на орбите «уже вчера».

Отдельный важный пункт — финализация импортозамещения по космическим аппаратам группировки ГЛОНАСС и начало постепенного обновления группировки аппаратами «ГЛОНАСС-К2» (ранее «ГЛОНАСС-К модернизированный»), созданными полностью на российской компонентной базе. Пока группировка работает нормально, но в ближайшее время нужно выйти на запуск хотя бы 2–3 аппаратов в год. Это позволит своевременно обновить аппараты и даже увеличить точность определения координат благодаря новому типу сигналов с кодовым разделением.

Кроме того, «Роскосмосу» нужно начинать реализовывать проект «Сфера» и увеличивать количество космических аппаратов связи и ДЗЗ. Спутников дистанционного зондирования Земли России не хватает, причем как в оптическом спектре, так и радиолокационных. Нужны как большие, способные обеспечивать многоспектральную съемку, космические аппараты («Ресурс-П», «Метеор», «Канопус»), так и малые, похожие на Dove-2 компании Planet Labs. Это наноспутники, четырехюнитовые кубсаты (их размер всего 40х10х10 см), способные вести съемку с разрешением 3–5 м/п.

Проблема создания большого количества новых космических аппаратов по проекту «Сфера» лежит в отсутствии доступа к зарубежной компонентной базе. И решать эту задачу придется системно: должна появиться программа, включающая в себя как систематизацию необходимого, так и варианты решения по каждому наименованию. Причем от успешности ее решения напрямую будет зависеть вся космическая программа России.

Источник: iz. ru

Фото: РосКосмос

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неплательщиком быть стало дороже

Ограничение на размер пеней, начисляемых за неоплату жилищных и коммунальных услуг на теку…