Давно были в «Кузнецкой крепости»? А не махнуть ли нам туда вместе с Александром Сергеевичем? Ах, «Лето с Пушкиным», любил бы я тебя… хотя почему «любил бы»? Ведь весь август в нашем достопримечательном музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» для держателей Пушкинских карт столько всего интересного! Например, уже завтра 4 августа в 15:00 собираемся у Дома купца Фонарёва на улице Водопадная, 19, и отправляемся в пешеходную экскурсию «По старому Кузнецку».
… Любителей погулять с пользой приглашают в удивительное путешествие в прошлое Новокузнецка, который был когда-то уездным городком по имени Кузнецк!
Маршрут познавательной прогулки «По старому Кузнецку» проходит в историческом центре нашего города, где можно поближе познакомиться с памятниками архитектуры XVIII-XIX веков, расположенными на Советской площади, а также на улицах Народной и Достоевского. Самые первые каменные городские постройки, быт и нравы горожан, важные события истории и культуры – вот далеко не полный перечень того, что узнают экскурсанты. А оживить «преданья старины глубокой» помогут любопытные исторические фотографии.
Экскурсия проводится для групп не более 20 человек по предварительной записи по телефону 36-00-92. Не пропустите!
Ну а 18 августа в 15:00 новокузнечан ждёт пешеходная экскурсия «Шагаем по крепости». Во время этой прогулки можно не только познакомится с историей строительства и с особенностями крепостных сооружений, но и узнать о здешних археологических раскопках и находках периода палеолита и раннего железного века. Кроме того, пройдя от Барнаульских ворот до Верхотомского редута, новокузнечане увидят памятник природы – ручей Водопадный, и одно из семи «чудес Кузбасса» – сам водопад.
А ещё на территории «градообразующей» достопримечательности Новокузнецка можно посетить многочисленные экспозиции, в том числе под открытым небом, пофотографироваться на фоне потрясающих видов на город и посетить какую-нибудь интересную выставку – да хоть «Государеву стражу», которая приехала в Новокузнецк аж из города Тула, где находится дружественный новокузнецким музейщикам Государственный музей-заповедник «Куликово поле»!
Она посвящена далёким временам конца XV – начала XVI века, когда Московское государство присоединило земли по правому берегу Оки и в верховьях Дона, начав неумолимое продвижение в степь. А уже в середине XVI века на южных рубежах России была создана грандиозная оборонительная система – засечная черта, направленная против разорительных набегов со стороны Крымского ханства.
Опираясь на сохранившиеся документы, историки воссоздали картину быта «государевой стражи» – так называемых «детей боярских», служилых людей, являвшихся в России XVI-XVII веков основной военной силой. К слову, уездный город Кузнецк был основан в 20-х годах XVII века тоже как военное укрепление.
А на выставке «Дары земные. Природные камни и авторские украшения» представлены образцы минералов и авторские украшения из
камней, стекла и фарфора ручной работы. Например, художница Ирина Вертикова работает в технике муранского стекла, а мастерица Светлана Литвина, создавая каждую из
своих работ в единственном экземпляре, соединяет множество разных техник. Также гости музея познакомятся с апсайклингом в исполнении Татьяны Ягудиной и Софьи Кугаевской – эта модная экотенденция означает переосмысление и вторичное
использование материалов и вещей.
Ещё одна занимательная выставка – «Советская квартира. Интерьер первой половины XX века» – воссоздаёт атмосферу быта советского человека и знакомит с историей вещей ушедшей эпохи. На ней можно увидеть мебель, посуду, фарфоровые статуэтки,
вышивки и т.п. первой половины XX века, а также личные вещи городских жителей времён СССР. Причём каждый из фрагментов экспозиции оформлен в виде комнаты советской квартиры, так что может стать отличным «фоном» для эффектных селфи!
Век живи – век учись! 19 августа в 14:00 в стенах Обер-офицерского дома, находящегося на территории музея-заповедника «Кузнецкая крепость», состоится интерактивное занятие «Коренные народы Кузбасса», посвящённое шорцам, чей этнос был сформирован в VI–IX веках.
Участники этого увлекательного «урока» узнают об обычаях шорского народа и даже услышат настоящую шорскую сказку, а также увидят реконструкцию лодки-долбленки, оригинальную старинную острогу для ловли рыбы, бытовую утварь и посуду, шорские обрядовые куклы-орекеннеры. Ну а самые смелые модницы примерят наряд молодой шорской женщины и сделают крутое фото для своего аккаунта!
А 26 августа в 15:00 добро пожаловать в Дом купца Фонарём на замечательную лекцию «Василиск и Зосима» – о православных святых, живших недалеко от нынешнего Новокузнецка! Что касается Василиска, то он вошёл в историю – и не только Кузбасса – под именем Сибирского, хотя и родился далеко от Сибири и тогдашнего нашего города.
Будущий Святой Василиск был родом из Тверской губернии, откуда в середине
XVIII века до наших мест было топать и топать. И сначала Василий Гаврилович Гаврилов – так звали схимника – оказался отшельником в лесах Чувашии. Потом дошёл до брянских пустынников. Там он принял постриг под именем Василиска и встретил крепчайшего друга всей своей жизни – преподобного Зосиму.
В поисках максимального уединения Василиск и Зосима отправились в сибирские леса. И в 1798 году они поселились неподалеку от Томи около Кузнецка. Построили две кельи, но
встречались только по воскресеньям и праздникам, а остальное время постились и молились в полном одиночестве. Иногда к ним заглядывали горожане, приносили еду и одежду, а старцы в ответ одаривали гостей собственноручно изготовленной посудой – отец Зосима делал её из дерева, а отец Василиск мастерил утварь из глины.
Позже в таёжном буреломе Кузнецкой пустыни появился третий житель – к
«спасающимся» здесь старцам Василиску и Зосиме присоединился 19-летний унтер-офицер роты местного гарнизона, уволенный по собственному желанию. Юноша (по-церковному – отрок) был дворянином. Если верить источникам, то даже урождённым князем. А в историю вошёл как Пётр Томский – единственный святой родом из наших мест.
… В 2011 году в Новокузнецке были проведены изыскания в районе сегодняшней деревни Увал, расположенной под Новокузнецком в Новокузнецком районе, где находились кельи Василиска, Зосимы и Петра. Когда-то это место называлось «Три Курьи». Исследователям удалось отыскать основание памятного знака, вероятнее всего, от деревянного поклонного креста, который был установлен местными жителями в XIX веке в память о живших здесь подвижниках.
Также был обнаружен фундамент жилища старцев Зосимы и Василиска. Там же находились предметы, которыми пользовались святые: подсвечник, сковорода, грузило, гвозди и осколки глиняной посуды. По легенде, её изготовил сам святой Василиск.
Об удивительных судьбах трёх святых из наших мест расскажет сотрудник музея-заповедника Юрий Ширин. Для группового посещения по Пушкинской карте необходима предварительная заявка.
Полина Тихомирова
Фото Павла Лосева