Основной причиной нарушения земель регионах-разрушителях стала разработка месторождений полезных ископаемых, за исключением Кировской области – там наибольший урон земельному фонду был нанесен в процессе  лесозаготовительных и других работ.

За 2021 год в России было нарушено 195,2 тыс. га земли – негативному индустриальному воздействию подверглось на четверть больше земель, чем годом ранее, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росприроднадзора. При этом и работы по восстановлению почв также интенсифицировались: было рекультивировано на 30,9% больше площадей, чем в 2020 году – всего 139,8 тыс. га, и это рекордно высокое значение за период с 2013 года. Однако общая площадь рекультивированных земель составила только 71,6% от нарушенных в течение года, в то время, как для снижения уже накопленного объема площадей ожидающих восстановления этот показатель должен быть более 100 процентов. 

Антилидерами по техногенному ущербу земле в 2021 году стали Забайкальский край (за год пришло в негодность 42,6 тыс. га), Ханты-Мансийский автономный округ (27,6 тыс. га), Ямало-Ненецкий автономный округ (14,4 тыс. га), Якутия (12,6 тыс. га), Красноярский край (9,2 тыс. га), Иркутская область (8,5 тыс. га), Магаданская область (6,8 тыс. га), Кировская область (6 тыс. га), Амурская область (5,4 тыс. га) и Кемеровская область (5,2 тыс. га). Восстановлено: Забайкальский край (за год было рекультивировано 40 тыс. га), Ханты-Мансийский автономный округ (22,9 тыс. га), Ямало-Ненецкий автономный округ (9 тыс. га), Якутия (7 тыс. га), Кировская область (6,6 тыс. га), Амурская область (4,7 тыс. га), Иркутская область (4,2 тыс. га), Тюменская область (3,7 тыс. га), Башкортостан (3 тыс. га), а также Магаданская область (2,8 тыс. га). Как видите, Кузбасса в этой десятке нет.

«Площадь рекультивированных земель за весь период наблюдения ни разу не превышала площади нарушенных. Максимальный разрыв был зафиксирован в 2016 году – тогда негативному воздействию подверглось 444,5 тыс. га, а рекультивировано всего 92,1 тыс. га, то есть 20,7%. Важно учитывать, что восстановление земель может начинаться далеко не сразу после завершения производственной деятельности. Более того, на практике к рекультивации часто приступают только в связи с указанием контролирующих органов после проверочных мероприятий. Отрицательное производственное воздействие на землю имеет накопительный эффект и грозит последствиями для всей экосистемы, поэтому рекультивация является важнейшей зеленой инвестицией для сохранения природной среды, экономического потенциала территорий и качества жизни», – обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Справедливости ради стоит отметить, что в последние годы кузбасские угольщики при получении лицензии на добычу угля обременяются и социальной ответственностью, в том числе по рекультивации ранее отработанных территорий. Вот только срок действия лицензии долгий, отозвать ее за затягивание реализации доп.обязательств сложно, потому и работы по ликвидации техногенного ущерба ведутся очень низкими темпами.

По хорошему, идеальной была бы схема с признанием региона зоной экологического бедствия и получением федерального финансирования на рекультивацию бывших горных выработок и породных отвалов. Землевосстанавливающая промышленность на долгие годы могла бы стать драйвером региональной экономики с последующим тиражированием полученного опыта на другие регионы и превращением Кемеровской области в туристическу. Мекку. 

Светлана Зеленина

Фото https://ugmk.com/upload/medialibrary/ac4/Kuzbass-bio-Lesovostanovlenie-Izhmorka-2020_1.jpg

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …