Учебный год только начался, а ряды новокузнецких школьников уже заметно поредели. Ну, во-первых, из Страны знаний наших девчонок и мальчишек традиционно вырывают различные респираторные заболевания – простуды, ОРЗ и ОРВИ, риниты и синуситы, ангины и бронхиты. И, конечно же, «новомодный» коронавирус! Статистика неумолима: только за первые три учебные недели обычно заболевают 85% детей.

Конечно, если ребёнок уже заболел – лучше оставить его дома. Чтобы «прогулять» школу до трёх дней, даже справка от врача не нужна – достаточно предупредить классного руководителя. Понятно, что ангину или бронхит за три дня не вылечить, а вот с простудой или насморком молодой и цветущий детский организм может и справиться.

Если же не справится – надо всё-таки идти в поликлинику. Конечно, когда чадо пропускает уроки уже в начале первой учебной четверти – это не слишком радует родителей. Только осложнения – гораздо хуже!  

А лучше вообще не болеть! В принципе, эта миссия выполнима – прежде всего, надо приучить своё чадо мыть руки, как только он пришёл домой (а если ещё и в школе – это высший пилотаж!).

Если одноклассники расчихались и раскашлялись, будет совсем нелишним проводить вечером нехитрые процедуры – промывать нос, делать ингаляции. Какие препараты или народные средства для этого выбрать – подскажет любой терапевт. А ещё можно купить обыкновенную кварцевую лампу – и устраивать домашние физиопроцедуры. Но, естественно, перед такой покупкой тоже следует проконсультироваться с врачом. 

Сейчас дети ведут преимущественно малоподвижный образ жизни (уроки – «домашка» – компьютерные игры – соцсети). Вытащить ребёнка из-за компьютера, если честно, практически невозможно. Но надо – например, в бассейн! Будет «три в одном» – движение, оздоровление, закаливание.

И, разумеется, чадо должно быть одето по погоде – не холодно, но и не жарко. Это, в общем-то, как пропись в первом классе. Кстати, о первоклашках – они в школе страдают больше всех. Вдруг появилась необходимость таскать тяжёлые ранцы и долго сидеть неподвижно за партой. А отсюда «растут ноги» заболеваний опорно-двигательной системы. Так, сколиоз той или иной степени новокузнецкие ортопеды обнаруживают у каждого второго ребёнка, попавшего на приём!

В общем, со своим первоклашкой надо обязательно сходить к ортопеду и, как минимум, заниматься лечебной гимнастикой. Комплекс простой, так что его можно выполнять и дома. Причём всей семьёй – маме с папой тоже будет полезно.

Возможно, врач порекомендует ребёнку носить корректор осанки или спать на ортопедическом матрасе. А когда первоклашка (и не только) корпит над домашней работой, подкладывать ему под спинку специальную ортопедическую подушку. И опять же абонемент в бассейн всем в помощь!

Ухудшение зрения – ещё одна распространённая проблема, начинающаяся у юных новокузнечан ещё в первом классе. И снова профилактика очень проста – она, и правда, гораздо проще и дешевле, чем лечение и очки, а то и лазерная операция. Всего-то и нужно делать перерывы во время выполнения «домашки» и гимнастику для глаз, а ещё гулять по осеннему парку (цвет и свет «лечат»!). Ну а любой окулист даст более подробные рекомендации, так что всё-таки придётся сводить своего единственного и неповторимого ребёнка на приём к врачу.

Да, к сожалению, детей с проблемами в Новокузнецке становится всё больше. У многих новокузнецких школьников наблюдаются речевые нарушения, трудности с учебными навыками, познавательной деятельностью и выражением собственных мыслей и чувств. Есть проблемы с адаптацией к учебному процессу, высокой тревожностью из-за того, что не получается так, как у сверстников, с мотивацией к учёбе и уровнем агрессивности. Но все они решаются – своевременной диагностикой и коррекцией у психолога.

А ко всему прочему у новокузнецких школьников наблюдаются серьёзные проблемы со стрессоустойчивостью. Особенно у старшеклассников. Есть немало детей, которых родители так «замотивировали» на учебные успехи и так запугали «призраком» ЕГЭ, что у них развиваются различные психосоматические заболевания. Это язвенный колит, гипертензия, нейродермит, мигрень, кишечные колики, бронхиальная астма, ожирение и прочие «прелести».

Да, все нормальные папы и мамы беспокоятся по поводу будущего своих детей и поэтому хотят, чтобы они за все свои контрольные и экзамены получали, как минимум, «4» (а лучше – «5»). Конечно, это здорово, если у школьника хорошие оценки. Но это ведь просто контрольная или экзамен и плохая отметка не отберёт у ребёнка его мечты и талант. Не надо из-за этого давить на детей и лишать их достоинства и уверенности в себе.

Скажите своему дорогому школьнику, что так бывает, что это нормально, что какой бы не была оценка, вы его любите. И он завоюет этот мир!

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Развитие начинается с министерства

В Кемеровской области-Кузбассе учреждено Министерство экономического развития Кузбасса. До…