Стали известны некоторые нюансы бюджетного послания, чтение которого запланировано на 23 ноября 2022 года.

Проектом закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» предполагается  , что доходная часть бюджета составит 203 млрд рублей, расходы — в сумме свыше 257 млрд рублей, дефицит бюджета — 53,7 млрд рублей. Это примерно пятая часть от размера необходимых региону расходов. Причина такого положения кроется в прогнозируемом снижении «угольных» налогов. Ставка на ключевую для региона отрасль – угледобывающую себя не оправдала. Покрыть большой дефицит планируется за счет профицитов бюджетов текущего и прошлого годов. Так, в этом году бюджет исполняется с профицитом порядка 27 млрд рублей, в 2021 бюджет был исполнен с профицитом более 34 млрд рублей. Но насколько это поможет выправить моноэкономику региона?

Руководителям региона давно следовало оценить риски связанные с географическим положением Кемеровской области. Когда начиналось индустриальное освоение Сибири и Дальнего Востока, когда необходимо было обеспечить тыл в годы Великой Отечественной войны, расположение Кузнецкого угольного бассейна практически на равном удалении от западных и восточных границ страны однозначно было плюсом для области и СССР в целом. Когда же постсоветская Россия начала заниматься распродажей недр, большое транспортное плечо от места добычи до зарубежного покупателя привело к увеличению стоимости кузбасского угля. Для того чтобы добываемый уголь был по цене конкурентоспособным на рынках сбыта и приносил прибыль бизнесменам-угольщикам, под ковш экскаватора пошли близко лежащие к поверхности угли стратегического запаса страны. Не секрет, что были разведанные, но неприкасаемые месторождения, где при необходимости с минимальными материальными затратами и в кратчайшие сроки можно было наладить добычу ценнейших марок угля. Сейчас они активно разрабатываются. Кроме того началась экономия на природоохранных и рекультивационных мероприятиях. 

Результат оказался предсказуемым. Об этом неоднократно предупреждали активисты борьбы с экологическими преступлениями творимыми недродобытчиками. Кузнецкий угольный бассейн варварски разрыт, значительные территории природных ландшафтов нарушены, практически по всей области размещены огромные пылящие и горящие породные отвалы, осталось много недоразработанных и потому невозможных для рекультивации участков и это на фоне того, что практически все в области завязано на угольных предприятиях. Встанет или резко затормозит угольная отрасль, под откос пойдут и все смежные предприятия от тех, которые оказывают угольщикам транспортные услуги или поставляет запчасти для тяжелой карьерной техники до мелкого бизнеса – кузбассовцам нечем станет платить парикмахерам, репетиторам и пр.

Некоторые деньги федерального бюджета, возможно, удастся притянуть в регион в рамках празднования очередного странного областного юбилея (400 лет присоединения Шории к России). Это поддержит хотя бы строительные фирмы, которые понаставят в областном центре новых памятников, но кардинально в регионе ситуацию не исправит. Даже если для Российской Федерации будут отменены санкции, прежнее место в рынке сбыта Кузбассу занять будет сложновато – «подрастают» молодые конкуренты, добывающие уголь в Якутии и на Дальнем Востоке, откуда его ближе поставлять в порты Дальнего Востока.

Будет ли бюджет поддерживать развитие неугольных отраслей в Кузбассе, станет известно завтра во время чтения время бюджетного послания губернатора. Уход от моноэкономики региона, видится, задача более актуальная, чем строительство объездной дороги в Кемерово. Но у правительства Кемеровской области-Кузбасса на этот счет может быть иное мнение.

Светлана Зеленина

Фото  https://fabrikasuvenir.ru/pictures/product/middle/60439_middle.JPG

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Бобровский признан 3-й звездой проигранного матча с «Колорадо»

Сергей Бобровский стал третьей звездой матча против «Колорадо». «Флорида» уступила «Эвелан…