К слову сказать, в нынешнюю гриппозную пору в Новокузнецке, как всегда, наблюдается целый «букет» вирусов, не говоря уже о коронавирусной инфекции. А главное – практически нет никаких отличий в симптоматике всех этих острых, а самое неприятное, что высокозаразных инфекционных заболеваний. Любое из них довольно быстро передаётся от уже заболевших к ещё здоровым. 

Заразиться можно и при прямом контакте с больным, и воздушно-капельным путём, и через общие чашки-ложки, и через перила, ручки дверей, товары в супермаркетах, денежные банкноты и т.д.

Наиболее восприимчивы к заражению маленькие дети, у которых иммунная система ещё не успела полностью сформироваться. Также в «группе риска» находятся старики, беременные женщины и люди с избыточным весом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническими болезнями лёгких, которым необходимо особенно себя беречь – и не только от гриппа. А ещё ВИЧ-инфицированные и лица, злоупотребляющие спиртным.

Часто болезнь начинается вполне «невинно» – с першения в горле и внезапной слабости, которая вызывает желание прилечь (а не идти в школу или на работу). У многих заболевших быстро и резко поднимается температура до 39-40 градусов, появляется ломота в теле, кашель, боль в горле, заложенный нос, озноб, чувство усталости. 

Бывает рвота и понос. В общем, классическая «клиника»!Все осложнения – тоже обычная гриппозная «классика». А самое серьёзное из них – это развитие пневмонии. Именно она и является причиной большинства смертей «от гриппа».

Инфекция спускается по дыхательным путям вниз, поражая бронхи и лёгкие. При тяжёлой форме болезнь вызываетвирусную пневмонию, которая может привести к летальному исходу. Но! Если лечение начато вовремя и проводится полноценно, а постельный режим соблюдается, прогноз течения гриппа, по словам медиков, будет благоприятным.

Можно и осложнений избежать, и на ноги встать быстрее.Так что солист группы с говорящим названием «Градусы»не прав, когда утверждает: «Мне плевать, если я заболею – я сам себе поставить банки сумею, и мне никого, блин, не надо, лишь бы ты ходила голая рядом»… Чем голой рядом ходить – лучше бы парацетомол бедолаге дала!

В общем, при высокой температуре – и других симптомах гриппа – немедленно вызывайте врача на дом или звоните в «скорую помощь». А вот самостоятельно идти в поликлинику не стоит – так вы побережёте собственный организм от возможного развития осложнений, а окружающих – от риска от вас заразиться. 

Спокойно лежите в своей постельке, пейте побольше жидкости и сбивайте жаропонижающими средствами температуру, если она превышает отметку в «38,5». Вот увидите, через три-четыре дня все неприятные симптомы начнут сходить на нет. 

Если же состояние больного не улучшается – значит, организм слишком слаб, чтобы справиться с инфекцией. В этом случае нужно обязательно вызывать врача или «скорую». Возможно, развиваются серьёзные осложнения, среди которых могут быть, к примеру, миокардит (воспаление мышцы сердца) или менингит (воспаление оболочки мозга), требующие срочной госпитализации.

А чтобы не заболеть, прямо сейчас начинайте… нет, не паниковать, а почаще мыть руки с мылом! Бактерии и вирусы, в том числе и вирус гриппа, могут без труда проникнуть в организм через слизистые оболочки носа, рта и даже глаз – прямо с кожи рук. 

Поэтому чаще мойте руки, а если вам приходится подолгу бывать на улице, где нет ни мыла, ни воды, – заведите себе небольшой флакончик с антисептиком. Но не переусердствуйте – если мыть руки слишком часто, то можно вместе с вредными микроорганизмами смыть и полезные, которые формируют на коже защитный слой.

Будет не лишним регулярно пить отвар шиповника, где много витамина С. А после возвращения домой хорошо бы прополоскать горло и нос обычной водой с солью – не реже двух-трёх раз в день.

Важно, чтобы питание было сбалансированным – лучше пока обойтись без диет! И, конечно, в рационе здорового человека должно быть много овощей и фруктов – они содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые поддерживают иммунитет в рабочем состоянии.

А тем, кто постоянно мёрзнет, отдельный совет: налегайте на продукты, богатые йодом и железом, которые положительно сказываются на работе щитовидной железы, играющей важную роль в терморегуляции организма.

Почаще проветривайте квартиры и офисы и не ленитесь проводить там влажную уборку. Используйте индивидуальные или одноразовые полотенца. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, избегайте физических и умственных перегрузок. Лучше ограничить посещение людных мест, где из-за большого скопления людей вирус очень быстро распространяется. 

И, наконец, не забывайте о такой элементарной и всем доступной мере профилактики, как медицинская маска. Конечно, назвать её панацеей сложно – тот же вирус гриппа вполне может проникать в организм через слизистую оболочку глаз. Но всё-таки она существенно снижает вероятность заразиться.

Галина Сорокина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, пугавший гостей ресторана гранатой, предстанет перед судом

Суд Центрального района Новокузнецка продлил срок содержания под домашним арестом Олегу Н.…