В России предложили ограничить скорость прокатных электросамокатов до 15 км/ч, запретить их проезд по пешеходным улицам, а также пользоваться этими средствами передвижения людям до 18 лет. Такое обращение в Минтранс и МВД направили депутаты «Единой России». Аналогичные меры хотят ввести и для электровелосипедов. Число ДТП с участием средств индивидуальной мобильности за последние три года выросло вдвое.

Ограничение скорости

Ежегодно в России растут показатели аварийности с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). В 2019 году было зафиксировано 147 ДТП, в 2020-м — 430, в 2021-м — 704, в 2022-м — 976. За прошлый год в таких авариях погибло 19 человек, пострадал 941. С января по апрель 2023-го только в Москве произошло уже 60 ДТП с участием СИМ, в которых пострадали 63 человека. Об этом говорится в депутатском обращении в МВД и Минтранс за подписью члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от «Единой России» Александра Якубовского.

Депутаты предлагают ограничить на уровне программного обеспечения скорость прокатных электросамокатов до 15 км/ч, запретить их проезд по пешеходным улицам, а также пользоваться такими средствами передвижения людям до 18 лет. Аналогичные меры предлагаются для СИМ доставщиков товаров на дом.

Согласно постановлению правительства № 1769 от 6 октября 2022 года, сейчас на кикшеринговых электросамокатах можно перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. Но правила дорожного движения, «ввиду отсутствия должного надзора и правоприменения, не обеспечивают безопасность граждан, в первую очередь детей и подростков», говорится в письме.

— Мы должны смотреть на статистику происшествий с СИМ — ее непрерывный рост показывает, что внесенные изменения пока не работают. В этом случае необходимо обеспечить безопасность пешеходов через снижение скорости прокатных электросамокатов до 15 км/ч, — сказал Александр Якубовский.

Этот показатель превосходит среднюю скорость пешехода в три раза, разрешенная же сегодня превышает ее в пять раз, добавил парламентарий. Необходимость запрета СИМ на пешеходных улицах обусловлена тем, что они предназначены для прогулок, осмотра достопримечательностей, а не попыток увернуться от летящих электросамокатов, добавил депутат.

— Мы поддерживаем предлагаемые инициативы. Но это одна из типичных для последнего десятилетия ситуаций, когда технологическое развитие опережает регулирование и не совпадает с ним по балансу интересов между участниками дорожного движения, — сказал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Станислав Наумов.

Проблема ДТП с участием средств индивидуальной мобильности связана прежде всего с низкой культурой вождения и простыми запретами эту проблему не решить, считает эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук. Это касается и доставщиков товаров на дом, полагает он.

— Не нужно тормозить развитие сервисов доставки или кикшеринга, а лучше приспосабливать городскую среду под современную экономику. Например, можно рекомендовать регионам направлять средства нацпроекта «Жилье и городская среда» на оборудование соответствующих дорожек, — сказал Павел Склянчук.

Источник : iz. ru

Фото: Андрей Эрштрем

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Чел

    03.06.2023 03:45 в 03:45

    Давно пора запретить. Но наши коррумпированные чиновники врядли на это пойдут

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автоэксперт призвал повысить штраф за отсутствие ОСАГО

В случае отмены обязательного предоставления полиса ОСАГО при регистрации транспортных сре…