Есть одна щемящая особенность всех детских рисунков. И речь идёт не о мастерстве, которого по понятным причинам пока не хватает. Главное, что отличает нарисованное ребёнком – это неподдельная, ликующая радость узнавания мира. В каждом таком рисунке – солнце. Дом. Цветы. Или озорной лягушонок. Конечно, ребята постарше гораздо увереннее управляются с карандашами и красками, да и фантазия у них замысловатее. Только их картинки тоже пронизывает первородный свет Большого взрыва, раскручивающего спираль бессмертия – через бесчисленную череду рождений и угасаний, созданий и энтропий, через ослепительные взрывы солнц, превращающихся в прекрасные звёзды. Радуйся, дитя! Осторожно прикасайся внимательным взглядом к миру. Удивляйся ему – ведь он прекрасен, свеж, глубок и пока ещё непостижим для тебя. Но все его чудеса – твои. Люби! Играй. Не сломай.

В окнах Новокузнецкого художественного музея – десятки солнц, цветов, лягушат.

Лошадки.

Слоники.

Чудо-улитка.

Насмешливые рыбки.

Пейзажи родного Новокузнецка и диковинные, фантастические земли.

Всё это и многое другое (115 лучших работ!) представлены на отчётной выставке музейных студий «Творчество юных – любимому городу!», в которой приняли участие юные художники из «Горошин», «Буквотеки», «Акварельки», «Школы маленького искусствоведа», «Юного дизайнера» и «Давайте рисовать». К слову, занятия с детьми в стенах Новокузнецкого художественного музея начались ещё осенью 1981 года, как только тот переехал в новое просторное помещение на улице Кирова.

За 42 года здесь выучились тысячи студийцев. Сегодня в нашем музее открыты семь творческих студий, где с мальчишками и девчонками в индивидуальном порядке занимаются талантливые и увлечённые профессионалы. Причём такие уроки рисования дополняют увлекательные беседы по искусству, понятные даже пятилетним малышам.

Дети учатся видеть и понимать прекрасное. Изучают основные коды языка искусства. Копируют в выставочных залах шедевры мастеров. Анализируют композиции картин, колорит, оттенки цвета, построение цветовой гармонии. Получают навыки работы с гуашью, акварелью, пастелью, карандашом, тушью. Развивают творческую фантазию.

… И создают вот такие шедевры!

Инга Видалова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дожди возвращаются в Кузбасс: готовьтесь к грозам

На улице сейчас прекрасная летняя погода. Хочется купить мороженое и отправиться гулять по…