Кадровый дефицит врачей достаточно сильно выражен в Кузбассе на данный момент. По словам наших источников, во всех городах, кроме Кемерова, есть сильный недобор медиков: почти в каждом медучреждении города не хватает специалистов. Редакция Кузницы новостей пообщалась с врачом из Новокузнецка на тему дефицита кадров в сфере здравоохранения Кузбасса.

По словам молодого специалиста, проблема кадрового дефицита среди медиков вызвана социальными, экономическими и географическими причинами.

«В социальном плане: отношение людей и государства к врачам, как к обслуживающему персоналу; неблагодарность труда; вероятность судебных тяжб вплоть до заключения. Например, дело Элины Сушкевич, в котром неонатолога посадили в тюрьму на 9 лет, привело к желанию 50% неонатологов покинуть профессию, или хотя бы задуматься над этим. Жалобы больных, вплоть до того, что улыбнулся не так, рассматриваются больницей и могут закончиться штрафом или выговором».

«Врачи боятся и не хотят плохого отношения и в тюрьму, разумеется, тоже не желают. Усугубляет ещё то, что в западных странах врачей причисляют к элитам общества и отношение к ним соответствующее, а у нас ситуация обратная, получается».

«Не все на это готовы. Будучи студентами, мы с одногруппниками шутили, что учимся 6 лет, чтобы зарабатывать как в Макдаке».

Такая ситуация действительно выглядит более чем грустной. Со слов героя нашего материала, будущие врачи упорно учатся 6 лет в медицинских вузах, а это не каждому по силам, потому что нагрузка колоссальная. Потом проходят 2 года ординатуры, а зарплата у врачей, как мы уже знаем, в этот период небольшая. А когда уже становятся полноценными врачами, отучившись порядка 8 лет, получают такое отношение к себе. Насколько нужно любить медицину, чтобы пройти такой долгий путь и не уйти из профессии?
«Экономические проблемы связаны с ценностью труда и его оплатой. Как я и говорил, платят везде по-разному, и ради приличных денежек надо вкалывать по 1,5 или даже 2 ставки. Или даже совмещать в других больницах. Разумеется, это вкупе с тяжёлой эмоциональной атмосферой, зависящей от больных, коллег и руководства. Она как раз способствует выгоранию и побегу из профессии в течение нескольких лет, а некоторые вообще после вуза уходят».
«Материальную ответственность тоже можно включить, потому что некоторые приборы стоят как квартира. Стоимость и продолжительность обучения: сейчас это очень дорогое удовольствие, которое не все потянут. Про ординатуру я вообще не говорю, мрак полный». 
Специалист рассказал, что почти все начинающие медики стремятся в крупные города, где платят больше и работать комфортнее, чем в селе. Из-за этого обычный выпускник медвуза захочет остаться в Кемерове или Новокузнецке, нежели вернуться, например, в Прокопьевск или Таштагол.
«Всех манят Москва, Питер и другие города-миллионники. Поэтому распределение врачей по территории очень неравномерное: в больших городах некоторых специальностей может быть как собак нерезаных, а в селе терапевт — мастер на все руки. Разумеется, такой нагрузки никто не желает, поэтому существуют льготы и целевые места на обучение, но помогает это не очень, хотя фельдшеров стало больше».

Исходя из слов героя нашего материала, размер заработной платы — это далеко не единственная проблема, из-за которой врачей становится меньше. Социальные условия, неравномерное географическое распределение, низкая заработная плата без переработки — все эти факторы заставляют кузбассовцев задуматься перед тем, как поступать в медицинский вуз.

Источник: novokuznetsk. su

Фото: Кузница новостей

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Грузовик пробил ограждение и завис на мосту в Новокузнецке

Утром 19 декабря на Бунгурской развязке произошло дорожно-транспортное происшествие с учас…