![](https://nk-tv.com/wp-content/uploads/2023/08/Screenshot_20230808_084302-850x491.jpg)
Постановление, согласно которого кедровый орех внесен в список стратегически важных товаров и ресурсов опубликован в минувшую пятницу, 4 августа. Отныне контрабанда орехов будет наказываться лишением свободы на срок до 12 лет
С такой законодательной инициативой год назад выступили приморцы, считая кедровый орех ценным ресурсом для экономики, а также важным звеном кормовой базы животных, обитающих в регионе. При переработке кедрового ореха валовая стоимость готового продукта увеличивается минимум в 1,6 раза.
«Главная цель изменений в законодательстве заключается в том, чтобы создать условия для переработки всего заготовленного кедрового ореха внутри страны, тем самым значительно повысив прибавочную стоимость конечного продукта», – рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов. По словам руководителя Центра «Амурский тигр» Сергея Армилева, кедрово-широколиственные леса являются одной из особенностей Дальнего Востока, благодаря которой, в том числе, обеспечивается уникальное биологическое разнообразие макрорегиона. «Чем лучше урегулирована эта область недревесного лесопользования, тем более устойчивой становится вся экологическая система в наших лесах. Ореха хватит и людям, и животным», – отметил он.
Важно добавить, что меры по совершенствованию законодательства направлены на регулирование экспорта кедрового ореха и не ограничивают права населения по его сбору и заготовке. Внутри страны ни оборот кедрового ореха, ни его заготовка практически не регулируются.
Вот только речь идет лишь о плодах сосны корейской, а в Кузбассе растет сосна сибирская. Оба эти дерева называют в Сибири кедром, а орешки кедровыми. Орех сосны сибирской тоже представляет интерес для вывоза на экспорт, в первую очередь в Китай, и тоже является важным элементом в местной экологической системе. Но Кузбасс не выдвигал законотворческую инициативу по внесению ореха сосны сибирской в перечень стратегически важных товаров и ресурсов, соответственно ограничений на вывоз необработанного кедрового ореха (ореха сосны сибирской) нет. Поэтому легальные и нелегальные оптовики продолжат скупать орех в таежных поселениях, а местные жители будут вынуждены его продавать, поскольку других покупателей все равно нет.
Светлана Зеленина