По статистике, каждый школьник исписывает за год порядка сотни тетрадок. К слову, в нашей стране ученические тетради были «гостированы» в 1941 году – а ведь шла страшная война! Требования сегодняшнего законодательства, в общем-то просты: главное – безопасность для детского здоровья.

Так, на всей школьной канцелярии должна стоять маркировка «ЕАС» – это знак соответствия Техническому регламенту Таможенного союза, в который входит Россия. Он имеет статус федерального закона, так что изделия, промаркированные этим значком, должны соответствовать всем его положениям. Если такой маркировки нет – лучше вообще отложить тетрадку или фломастеры в сторону.

Вот только проблема в том, что получить соответствующий сертификат – вообще не проблема. Производителям даже не нужно высылать образцы своей продукции – только деньги. А предложений сертифицировать какие угодно товары – в Интернете хоть ложкой ешь. Причём речь идёт о сумме всего-то в несколько тысяч за партию.

Да, по закону, для всех, кто не соблюдает требования Технического регламента, предусмотрены серьёзные наказания – вплоть до остановки производства и изъятия продукции из продажи, не говоря уже о крупных штрафах. Однако на деле этот рынок, увы, живёт бесконтрольно.

Остаётся одно – сами родители должны проверять школьные товары на соответствие требованиям ТР ТС. А важнейшим из них, как когда-то в советском ГОСТе, является плотность бумаги, из которого изготовлен тетрадный блок.

В России этот показатель составляет 60 г/м2. Сквозь менее плотную бумагу просвечивает текст, сделанный на предыдущей странице, и все записи отпечатываются на следующих страницах. В итоге перед глазами ребёнка все уроки прыгает рябь, да и сосредоточиться на новых заданиях трудно.

Офтальмологи утверждают, что такие тетради негативно влияют на зрение детей и провоцируют у них близорукость. А вот белизна листов такого влияния не имеет – вредное воздействие оказывает контраст между цветом бумаги и интенсивностью цвета линовки, который вызывает дополнительное напряжение для глаз, отчего они быстрее устают.

Именно поэтому в школьных тетрадях недопустима яркая линовка. Такую продукцию, как правило, выпускают непрофильные производители на неспециализированном оборудовании.

Линии в тетрадках должны быть не яркими, но и не бледными и обязательно чёткими. Не допускается размытая и прерывистая линовка, тем более – вообще непропечатанные линии и клетки. Причём интенсивность цвета линовки должна быть одинаковой на всех страницах одной тетради.

Качественная линовка совпадает на разворотах – тогда не произойдёт смещение текста. Отклонение допускается не более 2-х мм – это требование тоже действует ещё со времён советских ГОСТов. Кроме того, линовка должна совпадать на просвет – в противном случае линии, просвечивающие с обратной стороны листа, станут мешать письму и чтению.

Продукция из макулатурной бумаги тоже не очень-то соответствует современным представлениям о совместимости с детским здоровьем. Достаточно положить такую тетрадку под ультрафиолетовую лампу, чтобы сразу увидеть весь мусор, который используется для её производства.

И надо обязательно проверить, какие в тетрадке скобы! Если они плохо загнуты – ребёнок можно пораниться.

В общем, почти все запрещённые законом несоответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза можно увидеть не слишком вооружённым взглядом. А можно вооружиться ручкой и что-нибудь написать на первой тетрадной страничке, потом её перевернуть и посмотреть результат. А ещё низкокачественную, опасную для здоровья детей и подростков бумагу, не имеющую необходимой плотности, можно «прощупать».

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Дожди возвращаются в Кузбасс: готовьтесь к грозам

На улице сейчас прекрасная летняя погода. Хочется купить мороженое и отправиться гулять по…