Интернет издание NK-TV. COM продолжает серию публикаций из книги Сергея Ермакова о музыкальной культуре нашего города «ПроРок в Родном Отечестве. История эстрадной культуры Новокузнецка 1960-2000». В этом году исполняется 105 лет ВЛКСМ и сегодняшний рассказ о роли комсомола в развитии эстрадного искусства Новокузнецка конца 80-х. 

Первый новокузнецкий рок-фестиваль состоялся 27 июня 1987 года в День молодёжи на хоккейном стадионе «Алюминщик» в Кузнецком районе. Это был первый крупнейший рок-фестиваль Сибири, даже легендарная «Рок-периферия» состоялась в Барнауле тремя месяцами позже. Рок-движение в СССР набирало обороты. В Москве, Свердловске, Ленинграде уже существовали рок-клубы, ежегодно проводились фестивали. С середины 1980-х годов музыкальные коллективы всё чаще стали именоваться не вокально-инструментальными ансамблями, а рок-группами. По всей стране гремели «Машина времени», «Наутилус Помпилиус», «Кино», «Аквариум», «Алиса», «ДДТ». В Новокузнецке к этому времени тоже существовало несколько интересных коллективов, которые по форме и содержанию были вполне конкурентоспособными столичным музыкантам. Такие как «Кафе», «Уровень А», «Комета», «Интервал», «13», «Голые стены» и другие. Инициатором и идеологом проведения в Новокузнецке рок-фестиваля стал инструктор Центрального райкома ВЛКСМ Анатолий Васильевич Кучеров.

Фото 1 Анатолий Васильевич Кучеров первый секретарь Центрального райкома ВЛКСМ г. Новокузнецка

КОМСОМОЛ

Вспоминает Анатолий Кучеров: «Начну издалека, по порядку. Ещё студентом я увлекся музыкой. В 1978 году ездил в стройотряд, заработал немного денег. Поехал в Бердск, купил проигрыватель грампластинок «Арктур-003» и катушечный магнитофон «Комета-212». Очень любил The Beatles, Deep Purple, Uriah Heep. После института работал на Кузнецком металлургическом комбинате. Оттуда по направлению в 1986 году пришёл в комсомол, куда направляли самых активных молодых ребят. В то время начали появляться новые формы хозяйствования, а начинали их внедрять и тестировать через комсомол. Под Новосибирском в пионерском лагере имени Олега Кошевого собрали со всего союза райкомы, горкомы, обкомы комсомола, такие, где проходила активная работа в области культуры и массовых мероприятий. Устроили мозговой штурм, провели нам организационно-практическую игру. Пригласили маститых специалистов, модераторов, тех, кто умел создавать и организовать. В течение пяти дней мы были погружены в организационные вопросы, день и ночь думали: в каких направлениях, что и как делать, что важно учесть, какие документы положения и уставы подготовить и так далее. Искали новые формы работы с молодёжью, чтобы реализовать нарастающую молодёжную активность, возникшую в обществе. Так и появились положения и законы о молодёжных центрах НТТМ (научно-технического творчества молодёжи), МЖК (молодёжный жилищный комплекс) и тому подобные. Были разработаны документы, придуманы идеи, а через полгода, уже после согласования в Верховном Совете, ЦК КПСС, Совете министров были выпущены сборники с нормативными документами. Всё это быстро заработало, закрутилось. Обком комсомола печатал билеты, на них и работали первые мероприятия. Ставка и стоимость были утверждены комитетом партии. Семь процентов оставалось в комсомоле от реализации билетов. Стоимость была регламентирована: по тридцать копеек, пятьдесят копеек, одному рублю. На эти отчисления часто и жил комсомол, были деньги на проведение других мероприятий. Инициатива молодёжи учитывалась. С молодёжью общались, это была серьёзная работа. Люди тогда были мощнейшие, Новокузнецк гремел и славился не только трудовыми подвигами, но и кадрами. Люди, прошедшие новокузнецкую производственную, партийную, хозяйственную, комсомольскую школу руководителей были очень сильные. В стране все хотели пригласить таких специалистов к себе. Благодаря таким кадрам новации в нашем городе проходили на очень высоком уровне. Любые идеи можно было воплотить».

ДЖАЗ

«Помню, в 1986 году зашёл как-то к нам в райком комсомола Анатолий Берестов. Спрашивает у меня: «Как ты относишься к джазу?» Я говорю, что джаз не слушаю и вообще его не понимаю, очень уж рок люблю: Beatles, Deep Purple и другие группы. «Ну, – говорит, – надо слушать джаз, тогда и полюбишь. Я вот хочу организовать джазовый клуб, делать джазовые концерты. А раз такое дело, значит, надо помогать». Я вот хочу организовать джазовый клуб, делать джазовые концерты. А раз такое дело, значит, надо помогать. Такие тогда были принципы в комсомоле по работе с молодёжью. Главное, чтобы никто не был против советской власти. Анатолия Михайловича тогда все поддержали: горком и районный комитет партии. Репетиции джаз-клуба проводились на на улице Кирова, 23 в бюро центрального райкома комсомола. В уголочке стояло пианино, приходили Валерий Лавров, Сергей Батютин, Анатолий Берестов. Один из

первых джазовых концертов мы провели в малом зале Клуба строителей. Приезжал валторнист Аркадий Шилклопер. Никто тогда в 1986 году и не думал, что Новокузнецк станет одним из джазовых центров России, войдёт во всемирную джазовую энциклопедию. Когда-то эту идею поддержал комсомол, потом город отдал клубу Танцевальный зал, что было сильным решением, очень в этом помог Сергей Дмитриевич Мартин. Потом ходили слухи, что хотели там открыть ресторан, казино, но после того, как «Геликон» обрёл статус Губернаторского джаз-клуба, все поползновения исчезли».

РОК-ФЕСТИВАЛЬ

«Провести рок-фестиваль в Новокузнецке было по тем временам очень круто. Впервые я озвучил эту мысль на совещании в начале 1987 года. Она не была оригинальной, идея вытекала из логики событий и круга моего общения тех лет. Из музыкантов мало кто верил, что такое мероприятие состоится. Считали, что фестиваль не дадут провести, закроют. Однако его не могли закрыть, так как организаторами стали как раз те, кто и отвечал за идеологическую работу с молодёжью. Можно сказать, идея была совместная райкома комсомола и музыкантов. Работали дружной командой: первый секретарь Александр Левяков, второй секретарь Владимир Соколенко, от музыкантов – Станислав Кудряшов, который очень помогал с организационными, техническими и музыкальными

вопросами. При Центральном райкоме комсомола был организован рок-клуб и молодёжный центр. Каждую неделю проводились собрания представителей новокузнецких рок-групп. Курировала этот вопрос от комсомола Надежда Махмудова. В задачу райкома входило решить все административные и организационные вопросы, обеспечение правопорядка, договориться с местом, построить и оформить сцену и тому подобное. Станислав Кудряшов собирал участников и вёл фестиваль, выступал как художественный руководитель проекта».

Вот что накануне этого крупного музыкального события писал Е. Ковалев, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ НГПИ, в газете «Кузнецкий рабочий»: «Все началось с совещания в отделе культуры горисполкома, которое проводил В. И. Семенов, заведующий отделом. Приглашались на него комсомольские руководители крупнейших организаций Центрального района, работники райкома ВЛКСМ. Интересным и полезным был этот разговор. Много было высказано конкретных, деловых предложений в организации досуга молодёжи города. Ребята делились опытом создания неформальных объединений, молодёжных клубов. Одним из самых интересных, на мой взгляд, было предложение Эдуарда Махмудова, художественного руководителя парка им. Ю. А. Гагарина, создать «театр молодёжной моды». Кстати, у этой, казалось бы, призрачной идеи появились энтузиасты, взявшиеся воплотить ее в жизнь. Это молодые ребята: закройщик ателье № 6 Валерий Тетерин и портной этого же ателье Елисей Тимофеев. А потом был долгий разговор о музыке, о современных музыкальных течениях, о вкусах и запросах сегодняшней молодёжи. Анатолию Кучерову, инструктору Центрального рай-

кома ВЛКСМ, удалось всех заразить своей идеей: в День советской молодёжи, 27 июня, провести в городе открытый рок-фестиваль. Пригласить на него все ведущие коллективы нашего города, а также музыкантов из других городов страны. Например, из знаменитой ленинградской рок-лаборатории. Без скептиков не обошлось и здесь. Александр Привалов, секретарь комитета ВЛКСМ Монтажного техникума, спросил: «А кто финансирует это мероприятие?» «А что если нам подумать о создании в городе фонда молодёжной инициативы по примеру новосибирцев или хотя бы фонда фестиваля для начала?» – предложил кто-то из ребят. «А с просьбой помочь собрать нам этот фонд надо обратиться к нашим городским музыкантам. Уверен, ради такого дела поддержат обязательно», – продолжил мысль А. Кучеров.

И вот уже в актовом зале СМИ Слава Кудряшов представляет участников гала-концерта. Пять коллективов выступили перед студентами. Более двух часов длился праздник рок-музыки. Действительно праздник, потому что не только для меня приятной неожиданностью было и выступление такого коллектива, как «Интервал» под управлением Сергея Долгих и совершенно незнакомой слушателям группы «Голос» под управлением братьев Назаровых. Трудно непрофессионалу судить об уровне исполнительского мастерства того или иного ансамбля, но «Стремление» под управлением Вячеслава Кудряшова слушатели принимали особенно тепло. И, конечно, социально острые, проблемные композиции уже названного мною «Интервала» и «Кометы» под управлением Александра Владичука явно выигрывали в сравнении со шлягерами группы «13». Тем более, что есть же в репертуаре этого коллектива и такие серьезные произведения, как, например, «Детский смех».

Явно с недоверием шли студенты на этот концерт. Кривые ухмылки перед афишами. Туго шла продажа билетов. И какой овацией разразился зал, когда прозвучали последние аккорды и все музыканты вышли на сцену. «Браво «Интервал!», «Стрем-ле-ни-е!» – скандировал зал. Любителям тяжелого рока по душе пришелся «Голос». И в такие минуты не удивляешься, что новокузнечане порой играют в ведущих профессиональных группах страны. Вспомните короля запсибовских танцплощадок, а ныне руководителя группы «Апельсин» Тыну Ааре. Мне кажется, истинные ценители рока должны прежде всего знать свои, городские группы. Тем более что, поверьте, они заслуживают этого. Тому подтверждением были и четыре последующих концерта рок-музыки во дворцах культуры

ЗСМК и НКАЗа, в Клубе строителей и Театре металлургов».

Продолжение следует …

Сергей Ермаков

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасский космонавт Гребенкин вернется на Землю в начале октября

На МКС сейчас идет подготовка к двум посадкам. Так, экипаж корабля «Союз МС-25» …