Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалоб от АО «Ленгидропроект» на итоговое решение суда г.Белово признавшего слушания по возобновлению строительства Крапивинской гидроэлектростанции признаны несостоявшимися. Таким образом, после судебных разбирательств в Кузбассе Верховный суд признал правоту общественников.
Строительство Крапивинского гидроузла началась в советские годы. Он был задуман в качестве глобального для региона экологического проекта. На первом этапе должны были быть построены очистные сооружения для промышленных и коммунальных предприятий на территории выше Крапивинского гидроузла. Чистая вода собиралась бы в водохранилище, что должно было позволить регулировать уровень воды в реке Томь ниже плотины. Еще одно водохранилище должно было быть построено на реке Кондома. Непосредственно ГЭС это практически «побочный продукт» одного большого проекта. Для подготовки ложа водохранилища вырубили огромные территории тайги, расселили малые поселения. Но грянула перестройка и регион получил объект незавершенного строительства, который и разобрать дорого, и содержать не дешево.
А потом началась демократия. Законы природы превратились в ничто по сравнению со стремлением получить прибыль здесь и сейчас. Вблизи Томи и ее притоков появились угольные разрезы. ГЭС с ее минимальными мощностями стала рассматриваться в качестве самостоятельного объекта без учета того самого комплекса работ, который для недопущения экологической катастрофы должен был быть реализован на предварительном этапе. Почему-то общественность Кузбасса это все понимает, а бизнесмены и чиновники – нет.
Для того чтобы узаконить возобновление строительства Крапивинской ГЭС, необходимо было провести общественные слушания. Чтобы все прошло гладко и чинно общественников на эти слушания не допустили. Но чиновники не учли, что жители Кемеровской области не бессловесное быдло, а грамотный и упорный народ. Участники общественной организации «Комитет по Экологии» в судебном порядке обжаловали итоги проведенных слушаний и доказали свою правоту. Сказать, что это было не просто, значит, ничего не сказать. В ход шли все доступные чиновничьему сообществу механизмы, вплоть до того, что совершенно случайно административное разбирательство по одному из эпизодов общественной деятельности юриста «Комитета по экологии» Максима Андрианова назначалось на то же самое время, когда шло рассмотрение иска общественной организации по Крапивинской ГЭС. То неизвестные повреждали автомобиль Андрианова, то оказывалось психологическое давление.
И все же справедливость восторжествовала. Верховный суд Российской Федерации подтвердил, что слушания в городе Белово были проведены с грубыми нарушениями и потому их результаты не действительны. Победа ли это? Да! Но пока не окончательная. Еще надо добиться справедливости по остальным проведенным с такими же нарушениями слушаниям, где рассматривался вопрос завершения строительства Крапивинской ГЭС. А потом, если будут предприняты попытки повторно организовать процедуру общественных слушаний, надо проконтролировать, чтобы общественность была услышана.
Самое главное, решение Верховного суда это свидетельство того, что можно успешно бороться с алчными чиновниками и бизнесменами, готовыми ради собственного кармана уничтожать природу нашего края. Это наша Родина, и нам ее от них защищать.
Светлана Зеленина