Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает необычная новокузнецкая достопримечательность. Речь идёт об автомобильно-пешеходном тоннеле, который 7 ноября 1933 года соединил Верхнюю и Нижнюю колонию. И хотя он хорошо освещён и оборудован вентиляцией и даже светофорами, внутри нет-нет да накатывает нечто мистическое.
Когда неимоверными, просто героическими усилиями съехавшихся со всей молодой советской республики кузнецкстроевцев наконец-то заработал КМК, по его территории постоянно курсировали паровозы и везде стояли вагоны. А сам посёлок, где после своих стахановских смен отсыпались рабочие, оказался в изоляции.
Чтобы связать его с городом, в 1931 году было решено строить подземный тоннель. Строительство шло чуть больше двух лет, окончив шись аккурат к очередной годовщине Великого Октября.
Посередине этого весьма примечательного тоннеля, примерно на 345-м шагу, прямо напротив выезда к цехам, висит скромная табличка, на которой написано: «Здесь погребён прах кузнецкстроевца А.М. Заева, производителя работ по строительству верхнего участка туннеля. Июль 1933 г.». Вот так необычно, в духе времени, обыкновенный землекоп, один из тысяч таких же, навсегда остался частью металлургического гиганта, который он строил, пока ещё мог.
Почувствовав приближающуюся смерть, серьёзно заболевший Заев завещал своим товарищам замуровать его тело на строительной площадке подземного тоннеля. А оставил он такое необычное завещание – быть похороненным не рядом с родными, а рядом со своим делом, потому что мечтал «даже после смерти ощущать всю огромную мощь КМК».
К слову, портал тоннеля в 1944 году был украшен боковыми колоннами. А спроектировал его первый городской архитектор-кузнецкстроевец Николай Александрович Бровкин. Он приехал строить город-сад в 1929 году вместе с первой партией ударников-кузнецкстроевцев, среди которых был и землекоп Заев.
Но в отличие от похороненного рядом с КМК, Николай Александрович жил долго и много чего красивого построил в нашем городе. Так, северная часть проспекта Металлургов, которую он спроектировал, за свою красоту получила премию Совета министров РСФСР.
Инга Видалова