Новокузнецкая драма украсила свой репертуар необыкновенно добрым детским спектаклем для взрослых. А иначе про «Обыкновенное чудо» и не скажешь! Вот сидишь в зрительном зале – и ощущаешь себя девчонкой, впервые прикоснувшейся к невероятному волшебству театра. И ведь прекрасно видишь, что снежки на сцене из пенопласта, а дома – из бумаги. Только для тебя они «настоящее» настоящих. А внутри всё замирает – сладко и таинственно. Ведь происходящее на сцене рассказывает о самой взрослой из всех взрослых вещей – о любви.
… Да этой любовью спектакль буквально пронизан!
Ещё не поднят «мультяшный» занавес-экран с нарисованными в духе Нади Рушевой любопытными и немножко удивлёнными Медведем и Принцессой (это что с нами такое непонятное и радостное происходит, почему сердце бьётся так громко и часто, будто посередине зимы вдруг наступила весна, и весёлая капель торопливо стучит во все горящие от солнца окна?!). Появляется Волшебник (Александр Шрейтер). Он творец-художник только-только начинающейся истории главных героев – и своей тоже. Не даром его костюм перепачкан красками.
«Обыкновенное чудо» – какое странное название! Если чудо – значит, необыкновенное! А если обыкновенное – следовательно, не чудо, – Волшебник любовно раскладывает снежки, устраивая подходящие декорации для встречи влюблённых. И объясняет, кажется, его самого удивляющий нонсенс, – Разгадка в том, что у нас речь пойдёт о любви».
А! Ну тогда всё понятно.
Занавес поднимается. И начинается весёлая и нежная, а иногда печальная, но всё равно очень-очень светлая метельная круговерть!
«Юноша и девушка влюбляются друг в друга, – что обыкновенно. Ссорятся, – что тоже не редкость. Едва не умирают от любви. И наконец сила их чувства доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса, – что и удивительно, и обыкновенно».
И вот что необыкновенно – в «Обыкновенном чуде» Новокузнецкого драматического театра нет никакой сложности и скрытого смысла, подводных течений и намёков. Постановка режиссёра Николая Покотыло по пьесе знаменитого советского сказочника Евгения Шварца – просто красивая добрая сказка, которая понятна любому ребёнку.
Правда, Евгений Львович начал сочинять её в ещё наполненный горем войны 1944 год. И делал это с осторожностью и только в такие дни, когда сильнее всего чувствовал себя человеком. Наверное, поэтому в «Обыкновенном чуде» столько любви, – которая одна может противостоять беде и даже смерти.
… И столько света! Он в буквальном смысле исходит от декораций – сплошь белоснежных.
Художник Евгений Терехов и художница по костюмам Анастасия Шенталинская – при помощи художника по свету Валентина Бакояна – создали на сцене настоящую сказку. Если честно, она очень напоминает мангу – особенно когда на бумажных «чёрно-белых страницах» спектакля появляются Принцесса с розовыми кудряшками (Наталья Курлыкова) и чрезвычайно, уморительно похожий на влюблённого в первый раз подростка и одновременно на любопытного игривого медвежонка Медведь (Даниил Нагайцев).
Все декорации – дом из тонкой бумаги, замысловатый сад из вырезанных бумажных растений на чёрно-белом фоне «тёмного леса» – точно нарисованы. А когда Принцесса говорит – её слова будто въяве образуют облачко, в каких записывается речь героев в комиксах. И все костюмы кажутся нарисованными, даже словно не имеющими объёма – как на книжных страницах.
И вдруг модная манга превращается в старую добрую буффонаду – на сцену вылетает сногсшибательный «ком» из завёрнутого в огромную белую мантию Короля (заслуженный артист России Андрей Ковзель) и его верной свиты, то ли укутывающей, то ли запутывающей своего вздорного повелителя. А в том удивительным образом «просыпаются» его довольно вредные родственники, отчего Король постоянно меняет интонации, мимику лица-маски, даже движения… Наблюдать за этим – отдельное удовольствие!
Вообще во всех сценах с участием постоянно трансформирующегося Короля и его нарочито подобострастной и неуклюжей свиты, – дурачащихся в забавных па неподражаемого, в каждой своей детали продуманного балета (хореограф Мария Суконцева), – тебя просто разрывает от детской радости. Уж очень комичны подхалим Повар (Евгений Лапшин), подлиза Военный (Владислав Сарыгин) и потешный Палач (Олег Лучшев), похожий на Пьеро и несущий свой топор, как знамя. И им ничуть не уступают хорошенькие и смешные 1-я фрейлина (Ксения Барнаева) и Любовница Министра-администратора (Маргарита Смирновская) и невероятно смешная 2-я фрейлина (Юлия Нагайцева)!
Интересно наблюдать за явно образующими пару «Пьеро-Арлекин» – или Белым и Рыжим клоунами – Первым министром (Иван Железняков) и Министром-администратором (Андрей Грачёв), которые попали в постановку словно из комедии масок. В своеобразной шутовской борьбе находится ещё одна комичная парочка – Охотник (Анатолий Смирнов) и Ученик Охотника (Илья Власов).
Ну а Король с Принцессой узнаваемо конфликтуют, когда та влюбляется и сбегает из дома с извечным подростковым криком: «У меня теперь своя жизнь!». А отец бросается вслед за дочкой с таким же древним причитанием: «Она заблудится, она простудится!».
Но главные пары «Обыкновенного чуда», разумеется, не они. А влюбившиеся в первого взгляда Медведь и Принцесса. И давным-давно расставшиеся из-за пустяковой ссоры Эмилия (заслуженная артистка России Илона Литвиненко) и Эмиль (Анатолий Нога). И счастливые в своём долгом семейном союзе Волшебник и его Жена (Екатерина Санникова), которая появляется на сцене в уютном вязаном кардигане и в диковинной шляпке в виде птичьего гнезда и для которой муж, по-прежнему влюблённый в неё, как мальчишка, и затевает всю эту сказочно нежную историю.
А только внешне кажущиеся такими простыми бумажные декорации и все предметы, маленькие снежки и большие снежные комья, кувшин и хлеб, кастрюли, бокалы, топор в руках Палача, ружьё в руках Охотника и коляски в руках Аманды (Вера Заика) и Оринтии (Татьяна Лизунова), сплошь из белоснежных пенопласта и бумаги, – своего рода овеществлённые метафоры… Конечно же, хрупкости любви!
В «Обыкновенном чуде» параллельно разворачиваются сразу несколько любовных линий. Первая рассказывает о «бедных детях, счастливых детях», которые и влюбляются, и ссорятся сломя голову. Только что она прятала от него своё лицо в букетик, а потом они шли, взявшись за руки и говорили-говорили-говорили, как будто знакомы тысячу лет! И вот уже Принцесса отвешивает Медведю пощёчину-крик: «Вы так обидели меня, я умру, но докажу, как вы мне безразличны!». А он мгновенно вскипает: «Она меня оскорбила, слова ей больше не скажу… Просто всего разочек молча на неё посмотрю».
Помирить влюблённых пытаются Эмиль и Эмилия, которые когда-то тоже были влюблены. Да что там! Хоть и прошло, Боже мой, уже 25 лет, они, как и раньше, ревнуют друг друга, ссорятся и трогательно смущаются, целуясь. Причём счастливая любовь, – а Эмилия в конце концов соединяется с Эмилем, заставляет грубоватую и взбалмошную Придворную даму смотреть вокруг в прямом смысле сквозь розовые очки. В разноцветных очках разгуливают с колясками и Аманда с Оринтией, которые вышли замуж за Первого министра и за Охотника.
А в финале, – когда сила любви Принцессы и Медведя поднимается на такую высоту, что начинает творить настоящие чудеса, – Принцесса становится невероятно нежной, а Медведь удивительно трепетным. И обыкновенное чудо происходит – беде и смерти вопреки!
Остаётся только надеяться, что однажды подобное чудо случится и для бессмертного Волшебника, у которого сердце бьётся так, что аж больно, когда он слышит шаги своей смертной жены. А вдруг она не умрёт, а превратится в плющ, да и обовьётся вокруг Волшебника, ну а он обратится в дуб? Или произойдёт ещё что-нибудь необыкновенно обыкновенное и обыкновенно необыкновенное – в общем, удивительное и волшебное?! На то она и любовь!
На то мы и люди, осмеливающиеся любить, зная, что всему этому придёт конец, и живущие так, как будто мы бессмертны.
А под самый занавес Волшебник кричит прямо в зал – каждому зрителю: «Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте – и вы будете так счастливы, что это просто чудо!». И, по-моему, лучшего пожелания себе и своим зрителям по случаю 90-летия главного театра Новокузнецка не найти. Будем любить, правда?!
Инна Ким
Фото: Дианы Токмаковой