В честь доброго советского «дедушки» Ивана Владимировича Мичурина улицы в СССР называли гораздо реже, чем в честь Ленина. Так что наша – считайте, «селекционная» редкость. Зато о выдающемся русском биологе и селекционере, авторе многих сортов плодово-ягодных культур, докторе биологии, заслуженном деятеле науки и техники, почётном члене Академии наук СССР, академике ВАСХНИЛ, награждённом ещё дореволюционными орденом Святой Анны и уже советскими орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, осталась народная память!

… И «мичуринские» – так новокузнецкие бабушки всё ещё называют свои дачные участки. И «мичуринцы» – так называют всех, кто выращивает на своих мичуринских что-нибудь эдакое. Ну и, конечно, улица Мичурина в Куйбышевском районе Новокузнецка.

А вы знаете, что в конце 1960-х с лёгкой руки академика Мичурина все советские граждане, включая новокузнечан, всерьёз мечтали о яблонях на Марсе?! Кстати, именно в те годы в Орджоникидзевском районе нашего города появилась улица Рихарда Зорге. Дело в том, что судьба советского разведчика времён Второй мировой войны, работавшего под агентурным псевдонимом «Рамзай», Героя Советского Союза (посмертно), первым передавшего достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения в СССР, заинтересовала нашего тогдашнего «генсека» Никиту Сергеевича Хрущёва.

В октябре 1941-го Зорге арестовали японцы. Пытали в течение семи месяцев. Вместе с «Рамзаем» к смертной казни через повешение были приговорены… японские мальчишки от двух (!) до пятнадцати лет. Немцы, у которых он долгое время «шпионил» для СССР, не могли поверить в его виновность. В конце концов, Гитлер лично потребовал от японских властей выдачи Зорге, но безуспешно. Были слухи, что японцы предлагали Сталину обменять разведчика, но Сталин на это не пошёл.

Рихард Зорге плохо владел японским языком, но последнюю фразу перед смертью произнёс именно на нём, чтобы все присутствующие запомнили его слова: «Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!»… Сердце героя билось ещё восемь минут.

Ещё одна легенда времён СССР – деятель международного рабочего коммунистического движения, генеральный секретарь дружественной нам Французской коммунистической партии Морис Торез. Он родился в шахтёрской семье. Не раз сидел в тюрьме за политические убеждения. А после 1939 года, когда коммунистическая партия во Франции была запрещена, бежал в СССР, за что французские власти приговорили его к смертной казни. Но как только советские солдаты освободили Францию от фашистов, Морис Торез вернулся на родину.

В честь друга советского народа в СССР были названы город в Донецкой области, институт иностранных языков и набережная в Москве, горно-химический колледж в Минской области, проспект в Ленинграде, а также двенадцать улиц в разных городах Советского Союза – в том числе и в Заводском районе Новокузнецка.

И, конечно, в каждом городе с историей есть собственные герои и улицы, названные в их честь. Новокузнецк – не исключение. Взять, к примеру, начальника легендарного Кузнецкстроя и первого директора Кузнецкого металлургического комбината Сергея Мироновича Франкфурта – его улица, вернее улочка, короткой стрелкой бегущая с Кирова, находится в Центральном районе Новокузнецка.

Сергей Миронович Франкфурт был необыкновенной личностью – член Российской социал-демократической рабочей партии с 1904 года, член Одесской подпольной партийной организации. Эмигрировал во Францию, где получил диплом инженера.

После Февральской революции 1917 года он был назначен комиссаром труда. Активно участвовал в Октябрьской революции. Являлся комиссаром по выполнению Брестского мирного договора. Занимал руководящие должности в Главном угольном комитете молодой Советской республики, в Народном комиссариате иностранных дел, в Центральном стеклотресте и Шелкотресте.
А ещё Сергей Франкфурт увлекался альпинизмом и даже покорил Эльбрус.

Во время Кузнецкстроя он организовал первые комсомольско-молодёжные бригады. Получил орден Ленина. Написал посвящённую легендарной стройке книжку «Рождение стали и человека».

Ещё несколько лет по направлению партии Сергей Миронович возглавлял Наркомат тяжёлой промышленности и Главникельолово в Оренбургской области, строил металлургический комбинат в Новотроицке и золото-медно-серный комбинат треста «Ормедьзолото». В 1936 году он был арестован органами НКВД по обвинению в контрреволюции, осуждён «тройкой» и расстрелян в тот же день. Реабилитирован в 1956-м на XX съезде КПСС.

Инга Видалова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Школьница погибла под колёсами авто на пешеходном переходе

В Таштагольском районе полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором погиб несов…