На клеточном уровне

Вода — важнейшая составляющая организма, основной компонент клеток, тканей и органов. Она входит даже в состав костей и эмали зубов. Врач-эндокринолог клиники «Медси Федосьино» Юлия Ившина подчеркивает, что с точки зрения физиологии вода обеспечивает функционирование всех органов и систем, участвует в процессах транспорта (переноса) питательных веществ, регулировании температуры тела и электролитного баланса (соотношения солей и жидкости). Если человек мало пьет, то организм теряет больше воды, чем получает и наступает дегидратация (обезвоживание).

— Такое состояние проявляется усталостью, головной болью, снижением энергии и ухудшением когнитивных функций. Долгосрочный дефицит воды может способствовать развитию проблем с кожей, почками, а также общему ухудшению здоровья, — комментирует Юлия Ившина.

Почему появляется стресс

Доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, врач-остеопат, невролог Владимир Белаш предостерегает, что если человек в течение дня пьет мало жидкости, то ухудшаются процессы кровоснабжения в самых мелких сосудах — капиллярах.

— Кровь становится более густой, нарушается микроциркуляция, головной мозг хуже кровоснабжается и, как следствие, быстрее устает. Могут появиться признаки переутомления, головная боль; хуже переносятся как физические, так и умственные нагрузки, — комментирует Владимир Белаш.

По словам невролога, если мало употреблять жидкости, то в повышенных количествах начинает вырабатываться так называемый гормон стресса — кортизол. Под его воздействием организм находится в возбужденном состоянии. Таким образом на фоне дефицита воды человек сам себя загоняет в рамки стресса.

Бывает, что в тревожных ситуациях люди испытывают частые позывы в туалет, но такое состояние не имеет отношения к количеству выпитой жидкости. Невролог связывает это опять же с выбросом гормона стресса.

Поэтому отказываться от нормального питьевого режима не имеет смысла, чтобы не навредить своему здоровью.Тревожным людям рекомендуется перед важной встречей или публичным выступлением делать дыхательные упражнения, практикуя глубокое дыхание. Иногда, чтобы успокоиться, как раз рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры.

Сколько надо пить

Фиксированного объема воды, который необходим человеку для здоровья, не существует. На потребности организма влияют комплекция, физическая активность, климат, возраст, а также индивидуальные особенности метаболизма. Рекомендуется пить в среднем примерно 30 мл воды на каждый килограмм массы тела. Но и этот показатель — не абсолютная цифра.

— Если учитывать все факторы, например повышенные физические нагрузки, работу на вредном производстве или в горячем цехе, то можно говорить о потреблении воды до 40 мл на килограмм массы тела, — уточняет Владимир Белаш.

Некоторым людям, живущим в оптимальных условиях, подходит даже минимальный показатель — от 20 мл на килограмм веса. Но во всех случаях речь идет именно о воде, поскольку кофе и крепкий чай не насыщают организм нужным количеством живительной влаги. В народе говорят, что бодрящие напитки «сушат» изнутри. Этому есть научное объяснение.

— Кофе и крепкий чай обладают диуретическим эффектом — способствуют выведению жидкости из организма. Любителям этих напитков следует к необходимой норме добавлять лишний стакан воды, — предостерегает эксперт.

Тем, кто предпочитает сладкие морсы, лимонады и приторную газированную воду, также следует компенсировать неизбежный вред здоровью. Дополнительное количество воды потребуется, чтобы убрать отрицательное воздействие повышенного содержания сахара.

Источник: iz. ru

Фото: Эдуард Корниенко

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Общественный транспорт переходит на летнее расписание

До долгожданного лета остался всего один месяц. В своём официальном Телеграм-канале Сергей…