Пока низменные территории подтапливают талые воды, на холмах просыхают участки, что создаёт благоприятные условия для весенних палов травы.

Вопреки сложившимся мифам, возгорание сухой травы от брошенного непотушенного окурка или разбитого бутылочного стекла возможно, но маловероятно. Для этого должно совпасть сразу несколько условий. Чаще всего приходится иметь дело с преднамеренным поджогом. Поджигатели убеждены, что весенний пал помогает пробиться весенней траве, что зола — это удобрение, и что в огне погибают клещи. Биологи опровергают все эти заблуждения. Они считают, что никакой пользы в палах нет, есть только вред.


В природе всё устроено так, что для роста молодой травы не требуется сжигание сухой растительности и веток. Она как-то всегда миллионы лет справляется сама. Старая трава при этом является убежищем для большого количества членистоногих, моллюсков, амфибий и рептилий, птиц, мелких млекопитающих. Сжигание травы не способствует плодородности почвы. Одной золой сыта почва не будет, зато выгорит все мертвое, но такое необходимое, органическое вещество в почве, теряются азотные соединения. В результате почва истощается, меняется состав произрастающих там растений. Кроме того, огонь наносит ущерб луковичным растениям, сжигает семена. Вырасти на пепелище смогут только сорняки с мощными корневищами.
Поджигателям важно понимать, что в палах гибнут животные, их кладки и потомство. Гибнут членистоногие, моллюски, амфибии и рептилии, наземногнездящиеся птицы, погибают мелкие млекопитающие, уничтожаются полезные микроорганизмы. Когда горят поймы рек, то от дыма и пожарища достается и околоводным жителям.

Вопреки сложившемуся мнению сжигание травы не уменьшает популяцию клещей. Гибнут только естественные враги клещей (хищные насекомые, пауки, земноводные, рептилии, птицы). В естественной среде клещи погибают от грибковых заболеваний, которые они получают при соприкосновении с травой. Огонь этот естественный механизм контроля популяции кровососов уничтожает. Так как одна самка клеща способна отложить до 17000 яиц, трава с грибками сгорела, хищники сгорели, клещам — благодать.

Для тех, кто равнодушен к вопросам охраны окружающей среды, стоит напомнить, что огонь страшен для человека. Ежегодно палы становятся причиной пожаров на территориях частных домовладений, дач, гибнут люди. Дым вредит здоровью людей. По закону к ответственности могут привлекаться поджигатели уже за сам факт поджога травы. При этом не важно, наступили негативные последствия или только имелась такая угроза. От тяжести последствий и обстоятельств, при которых горела трава, зависит только размер штрафа либо срока иного вида наказания.

Отдельно такого вида правонарушения как поджог травы в законодательстве не предусмотрено. Противоправные деяния подобного характера квалифицируются правоохранительными органами в зависимости от тяжести наступивших последствий как административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) — нарушение требований пожарной безопасности либо ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) —  уничтожение или повреждение лесных насаждений. Если пожар привел к смерти людей, то итогом может быть только уголовная ответственность.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, установленного решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Фото

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Огни бенгальские-они китайские

 В Кемерове полицейские привлекли к ответственности водителя автомобиля, из окон которого …