Жизнь любого человека проходит в сжатом, ограниченном пространстве, со всех сторон только бесконечные стены зданий, так что начинаешь задыхаться. А на открытой в Новокузнецком художественном музее выставке «Взгляд за горизонт» всё встаёт на свои места, – и ты видишь невозможную, щемящую бескрайность, которую создают, населяют и одушевляют художники. Они очень разные – новокузнецкие творцы. И поэтому их «Взгляд» получился таким сконцентрированным и насыщенным, что сюда надо обязательно возвращаться. Чтобы увидеть. Чтобы всмотреться. Каждое здешнее произведение одушевлено. Каждое отвечает на извечные вопросы искусства: кто мы, зачем мы и почему этому огромному удивительному миру нужна головокружительно-хрупкая теплота наших существований.

Небеглого взгляда требуют работы живописца Александра Гаврилова – на выставке их несколько, и все они пронизаны светом личного понимания законов мироздания. Возьмите вроде бы простой «Натюрморт с лампой»! В глаза бросается сразу: населяющие его предметы – тонкошеяя высокомерная бутыль с пробкой-шляпкой, приземистая востроносая маслёнка, сама лампа с аккуратно выставленным вперёд животиком, спички, керосин – не просто одушевлены, они очеловечены. А рама, внутри которой они существуют, – это отдельный и самостоятельный, непостижимый для нас, но отчётливо лукавый и вопрошающий мир.

Или взять «Первый снег на реке Терсь» того же автора. Здесь уже совсем другое настроение. И кажется, ты явственно чувствуешь запах – его ни с чем не спутать: речной воды, хрупкой осенней осоки, свежих снежных хлопьев. 

А здесь пахнет совсем по-другому! Ещё бы! Ведь это «Тихий океан» Вячеслава Протопопова. Около крупных коричневых и жёлтых камней, обпененных прибоем, лениво играют жёлто-лучистые волны. Чем глубже – тем они зеленее. Сначала вода ещё бьёт в бирюзу и даже в голубизну, но – через тёмную зелень и ослепительный аквамарин – уходит в беспросветную глубокую синь. Эх, нырнуть бы! Чтобы мгновенно и как всегда неожиданно оказаться в ином мире. Где всё удивительно отчётливое и близкое. И где меня обнимет зелёная ласковая прохлада: м-м-м!

Океан качает, успокаивает… Но только расслабишься, а тебя наотмашь бросает на камни-плиты – как «Демона поверженного» Виктора Ерофеева. Странная это картина-размышление, – соединяющая вселенную «Потерянного рая» Джона Мильтона со вселенной «Терминатора» Джеймса Кэмерона. Непростое произведение обдаёт холодом и одновременно зажигает внутри трепетный огонёк.

Лучший способ избавиться от мрачных мыслей – побыть наедине с природой. И такую возможность дарит «Предзимье Междуреченска» Вадима Спесивцева. Как же здесь хорошо! И дышится легко. Но почему-то внутри образуется непонятная гулкая пустота. Ах, да! Сложный мир гор, камней, деревьев, неба готовится к зимней смерти – поэтому на душе становится тревожно и смутно. Но всё равно остаётся надежда – зима не навсегда… Ещё расцветём! 

А эта работа мастера – настоящая загадка. Его «Звуки ночи» – такие непохожие ни по манере, ни по мыслям, ни по эмоциям на сумеречное «Предзимье» – населены символами человеческих религий и искусств. Всего того, чем наши предки населяли и скрашивали пугающую темноту. И будто открываются невидимые, неведомые двери: огромные близкие звёзды в ночном небе, костры, чьи-то быстрые светлые глаза. И протяжные женские голоса – мужские остаются почти неслышными, тихими – то взлетают жалобным плачем, то падают в шёпот, переливаются страстью и нежностью.

Ш-ш-ш! Шурша тростниками, на ночлег укладывается большеглазый зверь. Мир тоже засыпает. И видит странно-отстранённые, будто испуганная, наблюдающая душа,

 «Грёзы озёрной лошади» Натальи Спесивцевой.

«Пространство» Всеволода Суслова, «Тростники и река» Елены Гавриловой, «Моление о чаше» Сергея Шаталова, «Слово» Ирины Казанцевой… Живопись маслом, акварель и графика, офорт и горячая эмаль, ювелирное искусство и берестяная пластика, гобелен, керамика и батик, в основном, выполненные за последние пять лет и являющиеся собственностью авторов, – на выставке «Взгляд за горизонт» множество замечательных работ, и в каждой заключён собственный мир!

К слову, «Взгляд» приурочен к 35-летию с открытия в нашем городе Новокузнецкого городского отделения Союза художников России. На выставке представлены 150 произведений более 50-ти абсолютно разных новокузнецких творцов. Среди них много именитых, состоявшихся мастеров. Но всех и всего не перечислишь – лучше увидеть. Так что обязательно выбирайтесь в Новокузнецкий художественный музей!

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Именные стипендии увеличены

Сразу в четыре раза подросли именные стипендии для отличников кузбасских вузов и колледжей…