Выбор профессии и образования — один из самых важных в жизни человека. Но часто он становится причиной конфликтов между родителями и детьми — если ребенок не хочет определяться с направлением обучения или семье не нравится его решение. О том, как не поссориться с ребенком при выборе специальности, «Известиям» 5 июня рассказал эксперт по профориентации и рынку труда, сооснователь, директор по разработке и исследованиям компании «Профилум» Виталий Алтухов.

«Задумываться о будущей специальности лучше как минимум в 8-м классе, чтобы к следующему году выбрать между поступлением в колледж и профильными классами в школе. Но бывает так, что ни к 9-му, ни даже к 11-му классу ребенок не определился, куда хочет поступать и кем быть. Кажется, что подростку ничего не интересно, и родители, переживая за его будущее, торопят с выбором, требуя поскорее принять решение. Вообще проблема с выбором специальности — очень частая в современном мире», — пояснил эксперт.

По данным Рособрнадзора, только треть школьников способны с уверенностью сказать, кем хотят стать в будущем. Тем не менее принимать решение необходимо, иначе придется поступать наобум, а это риск в будущем заниматься нелюбимым делом или работать не по специальности.

«Что делать родителям? В первую очередь — не давить на ребенка, ему и так сейчас непросто. Покажите, что вы на его стороне, понимаете сложности выбора и готовы помочь. Обсудите его интересы и увлечения: нравится ли ему работать в команде или в одиночку, делать что-то руками или заниматься интеллектуальным трудом. На профессиональные склонности могут указывать и хобби. Даже если это онлайн-игры, ребенок может стать тем, кто участвует в их создании и продвижении — гейм-разработчиком, дизайнером, сценаристом, автором в игровом журнале. Полезно посмотреть и на тематику игр, которые его увлекают. Если, например, они связаны с решением головоломок или конструкторских задач, есть шанс, что его заинтересуют востребованные сейчас инженерные или прикладные профессии», — отметил он.

Если ребенок снимает видео и фото для соцсетей — возможно, его привлечет карьера видеографа, фотографа, режиссера рекламных роликов. Интересуют машины — повод рассмотреть профессию конструктора автомобилей, автомеханика, приемщика или реставратора авто. Определите, что у подростка хорошо получается, и подумайте, где он может применить эти умения.

«Еще одна причина, по которой школьник не может определиться, — слабый карьерный кругозор. Как показывают исследования, нынешние школьники могут с ходу назвать буквально 7–10 профессий. Но в мире их сотни и тысячи, и постоянно появляются новые. Чтобы больше узнать о профессиональных возможностях и востребованных сферах, полезно мониторить сайты с вакансиями, порталы колледжей и вузов, посещать ярмарки вакансий и проходить профпробы, где ребенок может «протестировать» любую профессию в экспресс-режиме. Наконец, нужно обратиться к специалисту по профориентации. Он проведет комплексное тестирование, определив таланты, умения, интересы и ценности ребенка, и поможет подобрать направления развития, где у него получится раскрыть свой потенциал», — добавил специалист.

Если к началу 11-го класса, когда пора выбрать предметы для ЕГЭ и готовиться к экзамену, ребенок еще не определился со специальностью, лучшая стратегия — выбрать предметы, которые нужны на разных направлениях. Например, английский, обществознание или история — подросток сможет подать документы и на журналистику, и на социологию, и на педагогику. Или физика и математика — можно поступить на строителя, инженера, айтишника или ядерного физика. Если же подросток хочет поступать в колледж, есть смысл подтянуть еще и те предметы, которые пригодятся для аттестата. А в процессе подготовки к экзаменам у него будет время принять решение.

«Все мы желаем для детей только лучшего, но часто наши представления о лучшем не совпадают с мнением ребенка. Задумайтесь, возможно, у вас просто неправильное представление о выбранной профессии? Кроме того, важно сверить ожидания и реальность. Полезно пройти профессиональные пробы, чтобы ребенок смог попробовать себя в выбранной сфере деятельности, понять, какие задачи ему придется решать в процессе работы и насколько они ему близки. Важно постараться посмотреть на отрасли шире и познакомиться с многообразием профессий. Нередко родители пытаются отговорить ребенка от выбранной профессии, поскольку считают, что она ему не по силам. В этом случае лучше деликатно поговорить с ребенком и выяснить, насколько трезво он оценивает свои способности», — посоветовал Алтухов.

Разногласия могут вызвать желание ребенка пойти в колледж вместо вуза. Тут важно понять, что это вполне рабочая стратегия профессионального пути: сегодня заветная «корочка» о высшем образовании уже не играет такой существенной роли, как прежде, и на рынке высоко ценятся специалисты со средним профессиональным образованием.

«Такой путь дает возможность быстрее выйти на рынок труда и начать зарабатывать, а многие профессии, которые можно получить в колледже, сейчас очень востребованы и позволяют получать хороший доход. И главное: вы можете обсуждать с ребенком его выбор и давать советы, но окончательное решение принимает он сам. Все-таки именно он будет заниматься этим делом долгие годы. И приняв решение за него, вы рискуете сделать так, что это дело будет нелюбимым и достичь успеха в нем вряд ли получится», — подытожил эксперт.

Источник: iz. ru

Фото: Getty Images/FatCamera

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

А что, собственно, обсуждать будем?

Общественные обсуждения, на которых новокузнечане смогут высказать свое мнение относительн…