Для того чтобы при оплате в банке услуг ЖКХ и не оплачивать комиссию при себе необходимо иметь документы, подтверждающие право получить льготу.

Закон №602-ФЗ вступает в силу с понедельника 1 июля. Он даёт право многодетным родителям, пенсионерам, инвалидам, ветеранам боевых действий, а также членам семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий оплачивая коммуналку и жилищные услуги не оплачивать банку комиссионное вознаграждение. Вот только закон есть, а базы данных в банках нет. Поэтому условием реализации данной льготы является предъявление лицом, имеющим право на получение такой льготы, соответствующих подтверждающих документов.

Банк России разделяет обеспокоенность участников рынка платежных услуг в отношении вопросов подтверждения плательщиками принадлежности к определенной льготной категории физических лиц и поддерживает необходимость создания эффективных механизмов, которые позволят организациям, осуществляющим прием платежей, получать сведения о предоставленной льготе, в том числе для случаев дистанционной оплаты (через банковские приложения и банкоматы). Но ничего с этим поделать не может, ждёт разъяснений от уполномоченных органов исполнительной власти.

Комиссия за оплату услуг ЖКХ может составлять 0,5–2% от суммы операции. То есть с каждой 1000 рублей представитель льготной категории при реализации новой льготы сможет сэкономить от 5 до 20 рублей. Для этого ему необходимо подтвердить право на льготу. На всякий случай стоит захватить с собой документ на право собственности и паспорт, а если у кассира возникнут вопросы, то и справку о составе семьи. Зато как много и пафосно об этой льготе рассказывалось!

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неадекват с битой пугал жильцов пятиэтажки

В Киселёвске полицейские привлекли к ответственности нарушителя общественного порядка, воо…